--:--
--:--
Орієнтовний час читання: 3 хвилин

Татьяна Косянчук: Откуда взялась идея — посадить 8 миллиардов деревьев?

Андрей Бобровицкий: Мне всю жизнь нравилось сажать деревья, да и я по жизни занимался разными экологическими процессами.

А два года назад я начал себе задавать вопрос — какой результат своей жизни я бы хотел увидеть? Я перебирал разные варианты, и остановился на том, что было бы здорово посадить много деревьев. И я определил цифру в 8 миллиардов.

Андрей Куликов: Самостоятельно или с чьей-то помощью?

Андрей Бобровицкий: Поскольку я занимаюсь экологическим образованием, то я понял, что будет лучше, если эти деревья будут посажены совместно с кем-то, либо для кого-то. Садить их для себя не так интересно.

За последние время ко мне присоединились настолько много людей, то это будет, я думаю, совместный проект.

Андрей Куликов: Мне кажется, вам понадобится не одна реинкарнация, чтобы посадить столько деревьев.

Андрей Бобровицкий: Да, мои друзья тоже шутят, что можно досадить в следующей жизни. Но я понял для себя такую вещь: во-первых, это всего треть Украины, засаженная не очень густо; во-вторых, я собираюсь жить более 70-ти лет, а за 40 с лишним лет можно успеть очень много; и в-третьих я начал искать возможности делать это в больших масштабах, и оказалась, что при условии, если мне никто не будет помогать, садить деревья можно при помощи дронов.

А дрон позволяет высаживать за день порядка 30 тысяч деревьев. То есть при желании 8 миллиардов деревьев можно посадить за лет 10.

Андрей Куликов: Посеять — это одно. А кто будет ухаживать, чтобы эти деревья выросли?

Андрей Бобровицкий: Если природе не мешать, то все прекрасно взойдет и будет расти само. Поэтому тут процесс не ухода больше имеет значение, а процесс невмешательства.

Татьяна Косянчук: Вас обвиняют, что вы сеете инвазивные виды. Во-первых, поясните, что это за виды, а во-вторых, что вы скажете по поводу этого обвинения?

Андрей Бобровицкий: Инвазивные виды более чаще выживают, чем традиционный вид растений, и они становятся настолько стойкими к тем условиям, которые создаются, что вытесняют те культуры, которые здесь росли до этого. К таким видам относится акация или дуб краснолистный.

Поскольку у меня есть многолетний опыт посадки деревьев в самых ужасных условиях, я очень часто сталкивался с т ем, что инвазивный вид — это не проблема, которую создает природа. Это просто реакция природы на те ужасные условия, которые создает человек. То есть мы называем агрессивным растение, которое выживает, несмотря на все, что делает человек — выжигает всю траву весной, выпускает скот, который все вытаптывает и т. д.

Есть одна версия ученых — лучше вообще не садить деревья, чем садить инвазивный вид. Но есть и другая версия, которая говорит, что инвазивный вид не является проблемой, если это регулировать, он может быть пионером, который выживет на тех территориях, где никто не выживает. И после того, как он подрос до определенного периода, он формирует условия для того, чтобы выживали другие растения. Эта концепция, по моему мнению, более практична. Я, например, высаживал акацию там, где ничего не росло.

Татьяна Косянчук: В каких областях Украины вы уже посадили деревья?

Андрей Бобровицкий: В Киевской области в основном, и было два хороших прецедента посадки в Николаевской и в Херсонской области. С точки зрения многих экологов, южные области Украины скоро превратятся в пустыню, и по причине глобального потепления там через 30 лет, кроме инвазивных видов, вряд ли что будет выживать. То есть уже сейчас нужно закладывать те деревья, которые через 30-40 лет смогут выжить.

Татьяна Косянчук: Сколько деревьев вы уже посадили?

Андрей Бобровицкий: За последние два года было посажено порядка 5-ти тысяч. Это очень маленькая цифра, но мы сейчас вышли на другой уровень представления того, чем надо заниматься.

У Японії не вистачає «українського голосу»: авторка книжки про Україну японською мовою

Кримські татари 50 років боролися, щоб повернутися до Криму, тепер відбувається повторна депортація — Барієв