--:--
--:--
Орієнтовний час читання: 4 хвилин

Андрій Гриненко
Андрей Гриненко, кандидат на пост Президента Украины в эфире  Громадського радіо заявил, что рассчитывает на 50% голосов избирателей, чтобы победить сразу в первом туре.

Также он сообщил, что деньги на президентскую кампанию заработал лично. Кандидат говорит, что в своей предвыборной программе обещает отменить почти все налоги и сборы.

“Мы занимаем первое место в мире по количеству налогов – 135 штук налогов и сборов. Их надо упростить, оставить 3 налога,” – считает  Гриненко.

АНДРІЙ КУЛИКОВ: Откуда у Вас деньги на президентскую кампанию?

АНДРІЙ ГРИНЕНКО: Все очень просто. Я 25 лет в бизнесе. Этого времени достаточно, чтобы плодотворно трудиться, зарабатывать деньги. Все, что я заработал, – все мое. Финансы есть, чтобы оплатить и предвыборную кампанию, и даже кое-что осталось.

АНДРІЙ КУЛИКОВ: Почему Вы идете в Президенты Украины?

АНДРІЙ ГРИНЕНКО: Я иду на пост президента, потому что меня достало, как и весь наш украинский народ, смотреть за тем, что происходит в нашей стране. Меня достали пустые обещания политиков: говорят одно – делают совсем другое, достала нищета, коррупция. Надо в нашей жизни в конце концов что-то менять. Ждать уже времени нет. Только своими руками, только самим можно изменить жизнь к лучшему.

Команда у меня есть. Но я все финансирую своими средствами. Я ни от кого не завишу, и это очень хорошо. Мне не нужно давать предвыборные обещания олигархам, которые вкладывают миллиарды другим в предвыборную кампанию.

НАТАЛЯ СОКОЛЕНКО: Но Вас бы могли поддержать обычные люди, перед которыми Вы потом могли бы отчитываться.

АНДРІЙ ГРИНЕНКО: Я думал об этом вопросе. Но, во-первых, меня мало знают, а я считаю, что если человека не знаешь, то доверять ему деньги нельзя, и в политике я всего лишь 2 месяца – с момента подачи заявления на пост кандидата в президенты.

Я вам озвучу свою позицию жизненную, и она нерушима. Если хочешь заработать денег – иди в бизнес. А если хочешь заработать строчку в истории, где написано будет, что за время правления Гриненко Андрея Валериевича страна достигла небывалых экономических успехов, совершила экономическое чудо, – тогда иди в политику.

АНДРІЙ КУЛИКОВ: Вы знаете кого из политиков на пост Президента Украины, которые были из Харькова и насколько они были успешными.

АНДРІЙ ГРИНЕНКО: Насколько я знаю, из Харькова не было президентов. Кандидат? Есть такой – Добкин у нас кандидат. Я не следил раньше за историей абсолютно.

АНДРІЙ КУЛИКОВ: На сколько процентов голосов Вы рассчитываете?

АНДРІЙ ГРИНЕНКО: 50%, чтобы с первого раза пройти.

НАТАЛЯ СОКОЛЕНКО: Какие у вас убеждения в экономике, политике: вы правый, левый, либерал, монетарист? К чему нам готовиться, если вы в первом туре победите, как вы пошутили?

АНДРІЙ ГРИНЕНКО: Готовьтесь сразу к простой человеческой жизни по правилам. На сегодняшний день в нашей стране созданы так законы, что человек, который хочет по-настоящему честно трудиться, он практически обречен. Хоть в бизнесе, хоть на государственной службе.

В бизнесе законы такие созданы, что невозможно по-честному работать, их нужно упростить, потому что мы занимаем первое место в мире по количеству налогов – 135 штук налогов и сборов. Их надо упростить, оставить 3 налога, так как у меня написано в программе.

Госслужащим нужно быть готовым к сокращениям. Но эти сокращения – я уже подумал о вас, не переживайте, – будет создан благоприятный инвестиционный климат, зайдут в нашу страну инвесторы, построят заводы. И ваш опыт будет необходим, вы сможете воплотить свои мечты в жизнь, а не получать нищенские оклады, как сейчас вы сидите на государственных должностях.

АНДРІЙ КУЛИКОВ: Почему в Харькове не состоялся квази-референдум, который был в Донецкой и Луганской областях? Какова роль Геннадия Кернеса в этом?

АНДРІЙ ГРИНЕНКО: Ну, во-первых, я хотел бы напомнить Михаилу Марковичу, что он первый с Геннадием Адольфовичем заявлял о федерализации. И собирались проводить в Харькове референдум в феврале месяце.

АНДРІЙ КУЛИКОВ: Сейчас Добкина в студии нет, поэтому ему вы не напоминайте. Выражайте свое отношение.

АНДРІЙ ГРИНЕНКО: Что касается того, почему в Харькове не прошел референдум, я считаю, что больше роль сыграла мудрость. Хватило все-таки силы, хватило мудрости не заниматься этими псевдо-рефрендумами.

А по поводу Геннадия Адольфовича, все знают, что говорить красиво они все умеют. Надо судить не по словам, а по поступкам. Я сам харьковчанин, и я лично общаюсь со всеми жителями города Харькова. Я знаю, какой террор бизнесу устроили в нашем городе.

Поэтому то, что у нас сейчас нет референдума, это не их заслуга, а заслуга харьковчан.

АНДРІЙ КУЛИКОВ: Андрей Гриненко становится президентом. Каким образом вы прекращаете террор бизнеса, кроме того, что вы предлагаете оставить 3 налога?

АНДРІЙ ГРИНЕНКО: Ну, во-первых, правоохранительная система и все силовые структуры для того, чтобы они защищалиинтересы государства, должны от государства получать все, чтобы вести безбедно достойную жизнь.

Правоохранитель не должен думать на своем рабочем месте, как ему заработать, он должен думать о том, как поймать преступника. На сегодняшний же день милиция же у нас и все силовые структуры имеют карманный характер. Кто платит – того и интересы они защищают. Будет платить достойную зарплату государство – они будут защищать интересы государства.

НАТАЛЯ СОКОЛЕНКО: Для меня важно, как для избирателя, какой у вас дом?

АНДРІЙ ГРИНЕНКО: У меня квартира в Харькове, где я живу с семьей, на проспекте Ленина. Квартира – 80 кв.м., есть дача у нас на Салтовском водохранилище – 120 кв.м.

Передача підготована в рамках проекту «Чесні вибори» за підтримки Посольства США

Чи стане Україна наріжним каменем під час виборів у США: пояснює політолог