Я личным примером показывал, что можно выполнять задачи, поставленные руководством, и возвращаться живым, — В. Баранов, и. о. комбата 90-го отдельного аэромобильного батальона

--:--
--:--
Орієнтовний час читання: 3 хвилин

Вчера 90-ому отдельному аэромобильному батальону имени старшего лейтенанта Ивана Зубкова 81-й отдельной аэромобильной бригады высокомобильных десантных войск Вооруженных сил Украины исполняется 2 года. Виталий Баранов, бывший и.о. командира батальона, вспоминает о времени, когда он возглавил батальон.

Михаил Кукин: Вы прошли очень яркий боевой путь: Водяное, Опытное, Донецкий аэропорт. Что для вас вот эта страница биографии?

Виталий Баранов: Биография 90-го батальона хоть и короткая, но яркая. За два года мы прошли славный боевой путь. Мы считаемся одним из лучших батальонов, потому что выполняли практически все задачи, которые перед нами ставились. Обязанности комбата я выполнял около полугода, после того, как в плен взяли настоящего комбата. На тот момент никого другого не было. Батальон был немного деморализован, но поскольку я кадровый военный, я закончил Каменец-Подольское военное училище, то понимал, что должен возглавить батальон, чтобы он снова стал управляемым.

Михаил Кукин: А что случилось?

Виталий Баранов: Это случилось после падения Донецкого аэропорта, когда комбат попал в плен. На тот момент у нас было в плену 19 бойцов, было много погибших. Стечение этих обстоятельств привело к деморализации батальона.

Ирина Сампан: Чем вы влияли на их сплочение? Как поднимали боевой дух?

Виталий Баранов: У них была большая обида, потому что они не получили поддержки во время обороны аэропорта.

Михаил Кукин: Тогда Донецкий аэропорт был и общественным и медийным символом, хотя некоторые говорили, что его уже пора сдать. На чьей стороне вы были?

Виталий Баранов: Аэропорт нужно было держать в двух случаях: если бы мы готовили наступление на Донецк или же для того, чтобы за ним делать линию обороны. Но ни то, ни другое не готовилось, и его удерживали просто как символ.

Михаил Кукин: Но получилась слишком высока цена этого символа.

Виталий Баранов: Да. И то, что они сделали с нами, мы могли бы сделать с ними: дать вовремя команду на отход, заминировать здание и в момент, когда они бы заходили, сделать такой же подрыв, как они сделали нам. Я считаю, что аэропорт такой ценой держать не надо было.

Я говорил своим людям, что мы пришли воевать не за улицу Грушевского, а для того чтобы защитить простых граждан Украины, тех бабушек и дедушек, которые снимают свои пенсии и отдают последние деньги волонтерам, для того чтобы те покупали нам оборудование, одежду, питание. Вот за них мы воюем, а не за Верховную Раду. Ну и потом личным примером показывал сам. Было очень тяжело, потому что никто не хотел воевать. Но хорошо, что были мои саперы, которые меня поддержали. Я с ними первыми начали выходить на боевые позиции. И когда остальные увидели, что мы выходим на боевые позиции и потом возвращаемся живыми, выполняя те задачи, которые ставили перед нами, они тоже потихонечку начали подключаться и буквально через две недели пришли в нормальное боевое состояние. Люди поверили в себя и начали выполнять задачи, которые перед ними ставились. Я думаю, что не только я, но и штаб АТО считали 90-й батальон образцовым по выполнению боевых задач.

Ирина Сампан: Говорят есть две категории командиров, одни говорят: «Делай, как я», а другие: «Делай, как я сказал». Вы, наверное, относитесь ко второй категории.

Виталий Баранов: Да. Я сам обходил и смотрел все позиции перед тем, как их оборудовать, и уже потом непосредственно ставил задачу. Это важно, потому что очень тяжело управлять солдатами, если ты не знаешь, что там.

Михаил Кукин: Когда вы ушли с должности?

Виталий Баранов: 25-го сентября прошлого года. Я сказал своим солдатам, что уйду, когда мой крайний солдат будет уволен.

Ирина Сампан: Кроме того, я знаю, что вы боролись с мародерством в войске.

Виталий Баранов: Дело в том, что мародерство — это одна из болезней войны. Никто из моих солдат не скажет, что я что-то себе взял. Но тоже самое требовалось и от остальных, потому что мы освобождаем свою территорию, и показывать дурной пример местным жителям я не хотел.

Ирина Сампан: Вчера был День рождение 90-го батальона, собрались ли все?

Виталий Баранов: Все, к сожалению, не смогли. Кто мог, тот приехал. Приезжала Анастасия Приходько, Ада Николаевна Роговцева. Они очень любят наш батальон. Было очень приятно встретиться, походить по тем местам, вспомнить все.

Сумська громада увійшла в зону можливих бойових дій: що це означає для жителів

Як хокеїсти з українським походженням підкорювали НХЛ: розповідає режисер фільму «ЮКІ»

Навчання управлінців для деокупованих територій: 80% кандидатів мають статус ВПО

Зараз працівник ТЦК має бути майстром перемовин — журналістка