Будет ли работать в прежнем режиме система «Приват 24» и действительно ли дружественно проводится национализация? Об этом расскажет экс-директор IT-департамента «Приватбанка» Дмитрий Дубилет

--:--
--:--
Орієнтовний час читання: 3 хвилин

Алена Бадюк: Представители НБУ называют национализацию дружественной, в то же время, вы в своем посте на Фейсбуке пишете, что ваша команда пережила «столько стресса и унижений, что не передать словами». С чем были связаны сложности, возникшие в процессе национализации?

Дмитрий Дубилет: Сложности заключались в том, что представители государства, которые вошли в банк, остановили платежи, депозиты и полностью приостановили деятельность банка. Таким образом они хотели избежать какой-то ответственности.

Мы же понимали, что, если они это сделают, 20 миллионов клиентов окажутся в состоянии паники, финансовая система страны остановится. Поэтому мы делали все, чтобы этого не происходило. К счастью, нам это удалось: платежи физлиц вообще не были остановлены, платежи юридических лиц были возобновлены через день.

Алена Бадюк: Обещано было, что счета корпоративных клиентов будут разблокированы 20 декабря к 9 утра, но этого не случилось, потом условия изменились, и лишь к вечеру счета были разблокированы. С чем связана такая непоследовательная политика — с тем, что новые руководители не хотят нести ответственность?

Дмитрий Дубилет: Да, только с этим.

Алена Бадюк: И в дальнейшем ожидать последовательной политики не придется?

Дмитрий Дубилет: Нет, я думаю, что когда придет новое руководство банка, а сегодня официально в должность входит Александр Шлапак, то стиль управления будет другой. Мы смотрим оптимистически на то, что он сможет подхватить и развивать банк дальше. Поэтому непоследовательность, о которой вы говорили, была причиной политики людей, которые руководили в промежуточный период. Я думаю, что дальше все будет отлично.

Я считаю, что система «Приват 24» будет работать в прежнем режиме

Алена Бадюк: Система «Приват 24» также переходит под контроль государства. С какими рисками могут столкнуться пользователи?

Дмитрий Дубилет: Я думаю, что никаких рисков не будет. Потому что значительная честь людей, которые поддерживают эту систему, остаются работать в банке. Я не думаю, что политика нового руководства приведет к массовому оттоку специалистов. Я считаю, что система «Приват 24» будет работать в прежнем режиме.

Алена Бадюк: Во сколько ПриватБанку обходилась поддержка этой IT-системы? Сколько теперь на это понадобится бюджетных денег?

Дмитрий Дубилет: Государству не нужно вкладывать деньги в эту систему, потому что ПриватБанк — это прибыльный банк. Бюджет IT в год составляет около 1 миллиарда гривен, и наш банк мог позволить покрывать эти расходы без проблем.

Алена Бадюк: Как вы считаете, есть ли у государства потенциал к эффективному управлению?

Дмитрий Дубилет: Я не знаю, но думаю, что, если там не будет политики и дерибана, то все будет хорошо. Например, в нашем банке все менеджеры регулярно проходили полиграф-тестирование, в том числе и я ходил к полиграфологу, и меня проверяли на предмет коррупции.

Если государство оставит эту практику, если команда будет сформирована с точки зрения профессионализма, а не с точки зрения квот каких-то политических сил, то я не вижу причин, почему банк не сможет дальше развиваться.

Сейчас достаточно большое количество клиентов ушло из банка, но это сложности переходного периода, и по идее они должны вернуться

Алена Бадюк: Как вы считаете, изменится ли теперь доля рынка ПриватБанка?

Дмитрий Дубилет: Я думаю, что доля рынка даже увеличится. Сейчас достаточно большое количество клиентов ушло из банка, но это сложности переходного периода, и по идее они должны вернуться.

С другой стороны, очень многое мешало нормальному развитию нашего банка. В тех условиях, в которых мы работали последние несколько лет, было очень сложно наращивать долю рынка. Теперь, когда ПриватБанк стал государственным, появится достаточно поводов для того, чтобы все бюджетные организации страны обслуживались в нем.

Если раньше государство по умолчанию пыталось запихнуть всех в Ощадбанк, то сейчас ПриватБанк будет конкурировать с Ощадбанком на равных.

Алена Бадюк: Как вы оцениваете перспективы того, что банк может быть продан?

Дмитрий Дубилет: Насколько я знаю, председатель правления Александр Шлапак — профессионал своего дела. Я очень надеюсь, что он сможет сформировать профессиональную команду, и тогда банк будет успешным, что позволит его также успешно продать.

Но для этого и страна должна стать успешной, чтобы можно было продать не только ПриватБанк, но и «Рошен».

Лідія Смола: Для західної аудиторії образ Навальної може бути трагічнішим, ніж жертви у Чернігові

Роман Погорілий: Половина села Роботине у «сірій зоні», яка під вогневим контролем Сил оборони