Итоги Марша равенства в Киеве. Количество участников стало рекордным и полиция предотвратила провокации

--:--
--:--
Орієнтовний час читання: 3 хвилин

Как это было. Об этом мы поговорили с программным директором международного ЛГБТ-форума «КиевПрайд» Анной Шарыгиной и нашей коллегой, журналисткой Ириной Ромалийской.

Виктория Ермолаева: Как сегодня проходило мероприятие? Все ли ожидания оправдались?

Анна Шарыгина: После угрозы оппонентов устроить охоту на участников «КиевПрайда» нам важно понять, все ли сейчас в безопасности, поэтому окончательные итоги я бы подводила чуть позже. Все прошло хорошо. Мы не ожидали, что будет такое большое количество людей, мне кажется, их было больше пяти тысяч, колонне было даже тяжело разворачиваться по улицам Киева.

Виктория Ермолаева: Все участники Марш получили список с правилами безопасности, все были предупреждены, что могут быть даже какие-то физические стычки на этом мероприятии. Что можно сказать о безопасности мероприятия, и как проходил самый опасный момент – отход участников?

Анна Шарыгина: Я сейчас не хотела бы комментировать отход, но я с удивлением прочла, что несколько часов назад на брифинге полиции было опубликовано место, где высаживают участников и участниц Марша. Это было неожиданно. И до нас уже доходят слухи, что праворадикалы собираются в этих местах, которые были указаны полицией.

Виктория Ермолаева: Есть ли у вас данные от тех, кто уже встретился с ними в этих местах?

Анна Шарыгина: Я могу сейчас сказать только о двух случаях нападения перед Маршем. Одного из волонтеров залили газом из баллона, а второй, насколько я знаю, существенно не пострадал.

Виктория Ермолаева: Есть ли у вас информация, задержаны ли нападающие?

Анна Шарыгина: Полиция просто отводила в сторону тех людей, которые пытались преградить дорогу Марша Равенства, а через некоторое время отпускала. Поэтому они потом снова забегали вперед колонны и имели возможность реализовать свой антипротест.

Виктория Ермолаева: В Киеве с утра произошло два столкновения между правоохранителями и противниками Марша равенства. В полиции уточнили, в 6 утра около 150 человек перекрыли дорогу на перекрестке улиц Владимирской и бульвара Тараса Шевченко. По сообщению полиции, протестующие отказались от диалога и начали схватку, в ходе которой применили против правоохранителей слезоточивый газ. В свою очередь на странице радикальной организации С-14 сообщается, что полиция применила также баллончики и дубинки. Полиция доставила в участки 28 человек и открыла дело по статье сопротивление и угроза работнику правоохранительного органа.

Начальник полиции Киева Андрей Крищенко заявляет, что правоохранители не принимают сторону ни одной акции и поясняет – сегодня в центре Киева официально были зарегистрированы две акции.

По словам Андрей Крищенко в результате столкновений пострадали 11 человек: пять полицейских и шесть гражданских. Также он сказал. что почти все задержанные полицией сегодня, а это 58 человек, уже отпущены.

Как полиция обеспечивала безопасность КиевПрайда, спросим у Ирины Ромалийской.

Ирина Ромалийская: Как по мне, это было очень хорошо и профессионально. Я не была при утренних столкновениях противников Марша с полицией, я не могу судить по тому, что происходило там, но могу судить по тому, что происходило во время самой акции. Когда мы пришли, тот маршрут, по которому должны были пройти участники Марша, был огражден рядами полиции и металлическими ограждениями. За них пропускали только через рамки металлоискателя, осматривая сумки. При этом противники Марша оставались за ограждения. Я шла впереди и видела, что периодически некоторые противники Марша высказывали вперед с оскорбительными высказываниями.

После окончания Марша полиция организовала вывоз этих участников, выделили специальные поезда в метро, где также находились сотрудники полиции. Но насколько будут безопасными те места, куда их вывозили, узнаем сегодня уже вечером. Но лично у меня все равно осталось ощущение страха. То есть когда ты внутри этой резервации, тебе спокойно, тебя защитят в случае нападения, а когда ты будешь уходить, остается ощущение страха. И это неприятно, когда ты испытываешь это ощущение в центре родной страны.

Полную версию эфира можно прослушать в прикрепленном звуковом файле.

Перукарня і психологи: як працює соціальний центр у Бородянці після окупації