Прослухати
--:--
--:--

Вчера она снова с ним встретилась в Раде. Как поговорили, расспросим у самой Юлии, которая связалась с нами по скайпу

Михаил Кукин: Вчера вы снова виделись с Олегом Ляшко. Что вы ему сказали, и что он вам ответил?

Юлия Толопа: В Верховной Раде Украины я увидела Олега Ляшко, который два года назад пообещал мне гражданство и своими обещаниями подставил мою семью под угрозу. Я его встретила, и задала вопрос, как он объясняет то, что он свое обещание не выполнил. На что он ответил, что якобы писал обращение, и не отказывается от своего обещания. Но я поняла, что это все было для пиара его партии.

Михаил Кукин: Говорят, что вы его еще и облили томатным соком. Это правда?

Юлия Толопа: Да, это было. Он мужественно это принял, сказал, что мной гордится, и снова пообещал содействие. И потом снова пообещал, но уже с трибуны в Верховной Раде.

Михаил Кукин: Я так понимаю, что у вас уже нет надежд на такие обещания?

Юлия Толопа: К сожалению, надежд нет. Олег Ляшко в 2014 году приехал в батальон, и, пропиарившись мной, протолкнул свою партию. А моя семья потом из-за этого пострадала, потому что вышел ролик на НТВ в Российской Федерации о том, что я действительно являюсь бойцом батальона «Айдар».

Михаил Кукин: Как пострадала ваша семья?

Юлия Толопа: Были угрозы со стороны местных жителей, частые звонки и приходы домой. Моя мама переживала за моего младшего брата, пришлось даже на время вывезти его из города.

Михаил Кукин: Вы подавали официальное прошение о получении гражданства?

Юлия Толопа: Я писала письма в Администрацию президента, обращалась в многочисленные адвокатские конторы. Единственные, кто мне помог — это сухопутные войска. Они выписали бумагу от министра обороны Степана Полторака, о том, что я составляю государственный интерес для Украины и, прилагая этот документ, я снова обратилась в Администрацию Президента Украины.

Фрагмент, где Олег Ляшко обещает Юлии гражданство еще в 2014 году.

Анастасия Багалика: На каком этапе находится рассмотрение вашего дела?

Юлия Толопа: Мое прошение должно рассмотреть СБУ, после чего оно перейдет в Администрацию президента для окончательного вынесения вердикта.

Анастасия Багалика: В чем была загвоздка в механизме получения гражданства?

Юлия Толопа: Лично в моем случае, – это отсутствие российского паспорта. Он сгорел в 2014 году. Но мои знакомые — белорус и россиянин, которые воюют в других батальонах, и у которые есть и паспорт, и справка о несудимости, также не могут получить украинское гражданство.

Михаил Кукин: Пытались ли вы обращаться к правозащитникам?

Юлия Толопа: Я обращалась, и многие пытались помочь. Но в итоге просто разводили руками.

Михаил Кукин: Напомните свою историю. Вы сначала были в добровольческом батальоне, а сейчас вы подписали контракт, и будете штатным военнослужащим ВСУ, правильно?

Юлия Толопа: Да, я теперь буду официально служить в ВСУ.

Михаил Кукин: То, что у вас нет гражданства, не является ли препятствием для этого?

Юлия Толопа: Нет, не является, так как я подписала контракт с удостоверением личности, которая нуждается в дополнительной помощи.

Михаил Кукин: Не повлияет ли история с Ляшко на вашу службу?

Юлия Толопа: Мне уже звонили те, с кем я подписала контракт, и был неприятный разговор. Я получила предупреждение от своего начальника.

Но я должна сказать, если бы я этот поступок не сделала, то не показала бы, что за себя нужно бороться. Я уже третий год борюсь, пытаюсь получить украинское гражданство, а все только на словах. Я устала слушать обещания, устала слушать слова.

Михаил Кукин: Ваши родные по-прежнему остаются в России. Они уже не испытывают гонений из-за вашей деятельности в Украине?

Юлия Толопа: Сейчас ситуация уже утихомирилась, родителям никто не мешает, и об этом уже никто не вспоминает.

Законопроєкт про СЗЧ: що кажуть в комітеті і як реагують командири

«Якщо ви плачете над книжкою, то, скоріш за все, її розкуплять»: у чому особливість буктоку