--:--
--:--

Следователь угрожал мне отобрать моих детей, — жена политузника Коломийца

Осужденный в РФ за участие в Евромайдане украинец Андрей Коломиец женился за день до того, как его отправили по этапу. Что с ним сейчас нам расскажет жена Андрея Галина Залиханова (Коломиец)

--:--
--:--
Орієнтовний час читання: 4 хвилин

Украинский гражданин Андрей Коломиец познакомился с Галиной Залихановой по Интернету, поехал к ней в гости в Кабардино-Балкарию, там его арестовали по подозрению в хранении наркотиков, но оказалось, что его будут судить не столько за это, сколько за участие в киевском Евромайдане. Нашлись двое «беркутовцев», согласно устным показаниям которых Андрей Коломиец их ударил на Майдане, но никаких медицинских свидетельств этому нет.

Брак Андрея и Галины был зарегистрирован в Симферополе, где Коломиец содержался в СИЗО. По украинскому законодательству этот брак нельзя считать легитимным.

Михаил Кукин: История вашего брака достаточно драматическая. Расскажите о ней подробней.

Галина Залиханова (Коломиец): Изначально его арестовали с подброшенной «травкой», я думаю для того, чтобы задержать на какое-то время, пока не состряпается дело по Майдану. Ко мене в Кабардино-Балкарию приехали крымские следователи, которых я отличила сразу, потому что они не были похожи на местных.

Михаил Кукин: Почему приехали именно следователи из Крыма?

Галина Залиханова (Коломиец): Они объяснили это тем, что Андрей покушался на двух «беркутовцев», которые сейчас приняли гражданство РФ и в данный момент проживают в Крыму.

Михаил Кукин: Я смотрел вашу страницу в Facebook, где вы пишете, что до последнего не верили, что это брак может состояться. По украинским законам он не совсем легитимен, но для вас это важно, я так понимаю?

Галина Залиханова (Коломиец): Да, мне это нужно было для того, чтобы его навещать. Ведь в России, кроме меня, к нему никого не пустят. Одно дело — общение с адвокатами, но мне нужно досконально знать все, что с ним происходит. Я его хорошо знаю, несмотря на то, что до его ареста мы мало общались, но все же я четко увижу, что у него какие-то проблемы, и он что-то недоговаривает.

Поэтому мне нужна была эта регистрация, чтобы иметь возможность видиться с Андреем, и, чтобы он в полной мере ощущал поддержку с моей стороны. Мы не собирались регистрироваться с ним так срочно, но, когда я была на краткосрочном свидании в Симферопольском СИЗО, он просил об официальной росписи, чтобы иметь возможность сказать все, что накопилось.

Он очень переживает, что он никому не нужен, что он брошен. Но на мои посты в соцсетях откликнулись люди, из Львова писали школьники 8-10-х классов, и когда я читала эти письма Андрею, он плакал. Я ему сказала, что он не одинок, и несмотря на то, что он находится в другой стране, граждане Украины его поддерживают. Моя маленькая дочка очень к нему привязана и очень его любит, поэтому я напоминаю ему, что нужно думать о тех, кому ты нужен.

Михаил Кукин: Теперь эта регистрация позволяет регулярно просить свидания, и предполагает, что он сможет отбывать наказание недалеко от вас, правильно?

Галина Залиханова (Коломиец): Да, и я как раз сейчас жду извещения. Когда он сидел в симферопольском СИЗО, у него поинтересовались, кому сообщить о том, в какой колонии он будет отбывать срок. Он пожелал, чтобы об этом известили меня. И я сейчас каждый день бегаю на почту, проверяю нет ли извещения, потому что Андрей мне говорил, что в основном всех крымских заключенных этапируют в Краснодарский край на распределение.

Михаил Кукин: На вашей странице я видел фото писем, которые вы ему пишете, но не знаете, куда отправить. Как быстро выяснится, где сейчас находится Андрей?

Галина Залиханова (Коломиец): Мы считали с ним, что из Нальчика до Симферополя письмо идет 15 дней. Этапировали его 16 ноября, то есть где-то через неделю я получу извещение.

Михаил Кукин: Есть ли у вас планы на будущее? Может, вы разговаривали с адвокатами? Все же 10 лет — это очень большой срок. Есть ли какие-то перспективы обжаловать этот приговор, возможно, дойти до каких-то европейских инстанций?

Галина Залиханова (Коломиец): Мы приложим максимум усилий для того, чтобы Андрея освободить. В последний раз адвокат мне сказал, что подготовил весь пакет документов, осталось лишь получить информацию о том, в каком лагере Андрей будет отбывать наказание.

Также эта информация важна для того, чтобы я писала запрос на то, чтобы его могли перевести в колонию, которая буде находится недалеко от моего места проживания. Потому что мне очень неудобно ехать через полстраны, нужно кому-то оставлять детей, это довольно хлопотно.

Михаил Кукин: Это же еще и очень дорого. Вы писали на своей страничке о том, как вы собирали деньги на свою первую поездку.

Анастасия Багалика: Как член семьи Андрея, вы ощущаете давление, связанное с тем, чтобы приехать на свидание или получить возможность этого свидания?

Галина Залиханова (Коломиец): Сейчас давления я не чувствую. Но тот следователь, которые арестовал Андрея за анашу, а потом завел дело по Майдану, сначала угрожал, что лишит меня родительских прав, что точно также подкинет «траву», но сейчас он знает, что я общаюсь с адвокатами и правозащитниками, поэтому угрожать нет смысла.

Анастасия Багалика: Вы для себя не рассматриваете вариант переехать в Украину?

Галина Залиханова (Коломиец): Конечно, рассматриваю, и Андрею я говорила, что как только его освободят, сразу же переедем в Украину, потому что жизнь в России меня не устраивает, здесь придумывают законы, которые сами не выполняют.

Михаил Кукин: Общаетесь ли вы с родственниками Андрея? Вы говорили, что из-за того, что вы старше и у вас есть дети от другого мужа, они относились к вам настороженно.

Галина Залиханова (Коломиец): Сейчас мы общаемся нормально, часто переписываемся. Когда я была у Андрея на краткосрочном свидании, то смогла его сфотографировать, и эти фото я показала сразу его родителям, пояснила, что с ним все хорошо.

Чи стане Україна наріжним каменем під час виборів у США: пояснює політолог

Навіщо держава скорочує виплати для  ВПО: розповідає нардеп