--:--
--:--

Замглавреду Страна.ua ничего не известно о взятке и российском финансировании

Замглавреда Страна.ua: «Мы малобюджетный стартап. В проектах с российским капиталом совсем другие деньги»

--:--
--:--
Орієнтовний час читання: 5 хвилин

В четверг вечером, 22 июня, в Киеве обыскали редакцию «Страна.ua». По словам Генерального прокурора Юрия Луценко, главный редактор издания, Игорь Гужва, требовал и получил взятку от политика Дмитрия Линько. Заместительница главного редактора «Страна.ua» Светлана Крюкова комментирует сложившуюся ситуацию вокруг издания.

Светлана Крюкова: У меня пока не было прямого разговора с Игорем Гужвой, мы разъехались только под утро, и буквально несколько часов было времени поспать. Утром, когда у меня сейчас была пресс-конференция, мы успели попереписываться с адвокатом, который находился возле Игоря Гужвы. Он просит сохранять спокойствие, мы это обсуждали раньше. Он знал, что будет происходить какая-то провокация относительно одного из нас, то есть мы полагали, что это будет по отношению к Гужве либо другим сотрудникам редакции. У нас два ключевых руководителя – это я и он. Просто мы не знали с какой стороны они подойдут. Вообще не полагали, что это будет связано з таким идиотским поводом, и все будет подано и сфабриковано так, как это происходит: какой-то депутат, какой-то Радикальной партии, сам путается в своих заявлениях и, похоже, перед своим комментарием за 2 минуты узнал, в каком деле ему предстоит участвовать. Все заявления мы публикуем, вы видели. Игорь отрицает это, я себе слабо представляю, чтобы Игорь от кого-то что-то требовал. Я с ним хорошо общаюсь, мы год работаем вместе, это не человек требовательного характера, не человек вымогающий что-либо.

Тетяна Трощинська: Те, що говорить Лінько про ці 20000 доларів, вам не відомо, що він це вимагав?

Светлана Крюкова: Я не знаю об этом, Игорь ничего мне не говорил.

Тетяна Трощинська: У вашому виданні є такий “бізнес”, коли вимагають гроші за публікацію матеріалів, які можуть зашкодити репутації?

Светлана Крюкова: Мне не известны случаи, касающиеся того, чтобы руководитель нашего издания брал когда-либо какие-либо деньги за бан тем. Это называется бан темы. Мне известно, что такими методами пользуется Администрация президента, которая банит теми Липецкой фабрики или Онищенко. Мы никогда этим не занимались. Мы как раз отличались тем, что беремся за темы. Мы пишем и о пресс-конференции Порошенко, и о безвизе, также мы публикуем мнения, которые критикуют ошибочные действия действующей власти.

Тетяна Трощинська: Стаття про конфлікт між депутатами Ліньком і Іллею Ківою була? Її можна подивитися на сайті?

Светлана Крюкова: Мне очень важно, чтобы Линько опубликовал тот текст, тот компромат, за бан которого он, якобы, был готов заплатить деньги. Наверняка это какой-то резонансный текст, и если там есть интересная информация, мы даже готовы ее опубликовать. У нас были новости по Линько, у меня не было времени это найти. Через меня он не проходил как через редактора. Насколько я знаю, речь шла о какой-то личной жизни Линько.

Тетяна Трощинська: Ви були в редакції, коли проводилися обшуки?

Светлана Крюкова: Я не находилась внутри редакции, я находилась около редакции, около офисного здания, мы наблюдали только за закрытыми дверьми, нас не пускали внутрь.

Тетяна Трощинська: Чи допустили адвокатів? Була інформація, що адвокатів не пускали.

Светлана Крюкова: Да, адвокатов не пускали, через какое-то время после того, как все началось, приехала адвокат Елена Лукаш, она хорошо общается с Игорем. Она зашла внутрь, каким-то образом ей удалось зайти. Она сделала заявления, но это был, фактически, уже самый конец.

Тетяна Трощинська: Ви кажете, що підозрювали чи відчували, що може бути якась провокація, Ігор Гужва так само називає це провокацією, чому ви не звертались раніше до правоохоронних органів?

Светлана Крюкова: Как же не обращались? Прогуглите мою фамилию или фамилию Игоря, мы постоянно об этом писали, мы делали заявления, накануне каких-то других дел, мы писали, что против нас готовятся провокации. Я занимаюсь темой «Пленки Онищенко». Во время одного из своих визитов в Нидерланды я встречалась с фигурантом этого дела. Я возвращалась в Украину, и меня задержали сотрудники СБУ на границе, обыскивали меня. Тогда Лариса Сарган и пресс-секретарь СБУ сделала заявления, что у меня паранойя, что я выдумываю, что я накручиваю, что мы делаем себе пиар. Они постоянно пытались дискредитировать наше заявление. Мы постоянно об этом пишем и говорим, просто никто серьезно не воспринимал наши заявления ровно до сегодняшнего дня.

Тетяна Трощинська: З чим пов’язана ваша версія про продаж, яку ви озвучили на прес-конференції?

Светлана Крюкова: Она базируется пока на первых звонках, которые поступали в течении сегодняшнего утра и вчерашнего вечера. На меня через общих знакомых начали выходить люди, которые начали проявлять к нам интерес. Что бы там ни было, одно из немногих позитивных последствий всей этой истории заключается в рейтинге и в трафике. Мы сейчас стали более резонансные чем вчера, потому что любой скандал для СМИ – это резонанс.

Тетяна Трощинська: У вас на сайті зараз є інформація про те, що Ігорю Гужві загрожує до десяти років ув’язнення з конфіскацією. Це інформація від адвокатів чи від сторони звинувачення?

Светлана Крюкова: Нет, я так понимаю, что со стороны обвинения, потому что ни один из адвокатов, который отстаивает интересы Гужвы, не допустит такой глупости. У нас, извините, на 10 лет ни судью Чауса, ни Иванющенко, ни прочих других фигурантов громких скандальных дел не посадили. Посадят ли Игоря Гужву на 10 лет? Я хочу на это посмотреть.

Тетяна Трощинська: Там йдеться не про “посадять”, йдеться про загрозу, це просто кваліфікація статті, її рамки.

Светлана Крюкова: Смотрите, самое интересное, что никакое подозрение, и никакой документ не вручили, мне по-прежнему непонятна суть дела. Обычно вручают, дальше задерживают, и так далее.

Тетяна Трощинська: Є інформація, що документ готують, але вам ще не відомо, чи вручили?

Светлана Крюкова: Мне не известно. Сейчас с Игорем находятся адвокаты, как только мы что-то будем понимать, мы максимально быстро будем выкладывать. Мы работаем в обычном режиме, у нас все в порядке

Тетяна Трощинська: Робота сайту триває, постійно з’являються оновлення, отже люди працюють на робочому місці. Буквально кілька хвилин тому Зорян Шкіряк, радник міністра Внутрішніх справ сказав: «Возглавляемую Игорем Гужвой «Страну.ua» финансирует Российская Федерация». Це дослівна цитата, що ви на неї скажете?

Светлана Крюкова: Я не думаю, что это не правда.

Тетяна Трощинська: А хто тоді фінансує ваше видання?

Светлана Крюкова: С самого начала запуска издания Игорь Гужва всегда позиционировал себя как собственник и главный редактор издания. Более того, мы всегда заявляли, что мы – малобюджетный стартап. Вы можете приехать к нам в офис и посмотреть, что из себя представляет «Страна ua». В данный момент – это издание в одну комнату, в который сидит ровно 5 человек с очень невысокими зарплатами. Я работала в проектах с российским капиталом, в прошлом это «Эксперт Украина» и «Русский репортер», это было еще до войны, и я прекрасно знаю, что такое проекты с русским капиталом. Это совсем другие деньги.

Чи стане Україна наріжним каменем під час виборів у США: пояснює політолог

Навіщо держава скорочує виплати для  ВПО: розповідає нардеп