Чоловікам-боксерам за перемогу дали квартири, а мені — дерев’яну грамоту — боксерка Марія Бова

--:--
--:--
Орієнтовний час читання: 7 хв

Срібна призерка чемпіонату світу з боксу 2018-го року, чемпіонка світу 2012-го року Марія Бова та керівниця міжнародного відділу Федерації боксу України Поліна Штифура розповіли, як в Україні з жіночим боксом, із якими перешкодами вони стикаються та про те, чи часто чують думку, що бокс — «не жіноча справа», і що самі про це думають.

— Маріє, з чого для вас почався бокс?

Марія Бова: В спорте я с самого раннего детства. Мама водила меня на «женские» виды спорта: на танцы, синхронное плавание. В бокс я попала, имея за плечами базу боевых искусств: кикбоксинг, панкратион, кик-джитсу. Просто эти виды спорта не были олимпийскими, там я уже выигрывала чемпионаты мира, Европы.

Мне захотелось попасть на Олимпийские игры, это до сих пор мечта и цель. Бокс — это олимпийский вид спорта. Женщин первый раз добавили в программу в 2012 году. Захотелось побывать на Олимпиаде или хотя бы попробовать, чтобы потом не жалеть, что остановилась за шаг до самого главного.

— Як відбувся перехід від танців до бойових мистецтв, як мама це сприйняла?

Марія Бова: В школу приходил тренер по дзюдо и самбо, набирал группу на борьбу. Меня это заинтересовало. Я просто ходила на три тренировки в день. Заинтересовалась, захотела попробовать. Пошла в зал. Так как мы были детьми, тренер сказал, чтобы приходили с родителями. Он говорил, что самбо — это как самооборона без оружия, что это для защиты, чтобы уметь постоять за себя. Спортивное самбо — это же только броски, безударные техники. Мама сказала: «хочешь – ходи». А когда это было параллельно с танцами, я уже целенаправленно выбрала борьбу. Дальше был кикбоксинг, панкратион.

У меня в Институте физкультуры был одногрупник Денис Беринчик, он говорит: «Маш, завтра чемпионат города. Хочешь поучаствовать?» Я говорю: «Хочу». Мне понравилось участвовать везде, где можно проявить себя, свой характер.

Так я попала в бокс. Через пару недель мы поехали на кубок Украины, потом на чемпионат. Так я попала в сборную.

Марія Бова та Поліна Штифура Громадське радіо

— Чи відрізняється жіночий і чоловічий бокс?

Марія Бова: Например, формула боя у нас отличалась. У нас было четыре раунда по две минуты, у мужчин было три по три. Сейчас уравновесили – у нас тоже три по три.

— Скільки часу ви витрачаєте на тренування?

Марія Бова: Зависит от того, какая подготовка. У нас расписан план, календарь на год: или это ОФП-шные сборы, общая физическая подготовка, или тактико-технические, перед соревнованиями. А так на сборах две-три тренировки в день, дома одна.

— Хто тренує жінок-боксерок?

Марія Бова: У нас распределения женщины-мужчины в этом плане нет. Тренирует специалист, тот, кто в этом понимает, может поделиться опытом и научить. На данный момент у нас тренер сборной мужчина. Но есть много тренеров женщин. Возможно, в будущем что-то поменяется – во главе будет женщина.

На тренировках мужчины используют защиту, а на соревнованиях женщины в шлемах, а мужчины без

— Чи часто у вас бувають синці?

Марія Бова: Первое время были. Но есть мейкап, всякие консилеры, тональные средства. Мне кажется, и лицо, и кожа как-то привыкают. И это индивидуально. У нас есть девочки, что только дотронешься — будет красный отпечаток.

Бокс по сравнению с другими видами спорта по минимуму травмоопасный. Хотя бокс называют «мордобитием», но нет, здесь нужно думать. Тут главное защита: нужно нанести пару ударов, но меньше пропустить. А лучше вообще не пропускать

— Наскільки безпечно для здоров’я займатися боксом? Запитаємо у спортивного лікаря, який із нами на зв’язку, – Олександр Миколайович Синчук:

Женский спорт имеет свои проблемы, но это не конкретно бокс, а больше связано с гормональными дисбалансами, с анемиями, нехваткой гемоглобина, дисменореями – нарушением общегормонального фона у спортсменок.

Бокс — это один из видов спорта, где присутствует сгонка веса, когда организм за короткий период теряет килограммы за счет воды и отчасти жировой ткани. Из-за этого могут происходить небольшие или большие гормональные дисбалансы. Но если правильно соблюдать тренировочный режим и учитывать фазы менструального цикла у женщин, если будет сбалансированное питание, корректировать это определенными медицинскими препаратами, которые разрешены в спорте, то можно избежать или минимизировать данные побочные явления.

Бокс — это не настолько травматично, как может показаться на первый взгляд.

— Чи багато жінок в Україні займається боксом, якщо порівнювати з іншими країнами?

Поліна Штифура: Да, я могу сказать, что в Украине сейчас достаточно большое количество женщин занимается боксом — фактически выходят на один уровень с мужчинами. В Европе тоже большое количество женщин-боксеров, возможно, в исламских странах меньше — там у них доминируют мужчины. Тем не менее, они тоже более активно начали заниматься спортом. К нам на тренировочные сборы приезжают со всего мира. Женщины стали более активно заниматься боксом и другими видами единоборств.

— Поліно, а як ви потрапили в бокс?

Поліна Штифура: Я с самого детства танцевала. Наверное, лет с четырех. Я долго прозанималась — лет до 17-18 танцевала, ездила на международные турниры. В 2012-м году я впервые пошла на единоборства в спортивный  клуб «Гермес», потому что он находился рядом со школой. Я много о нем слышала, все говорили, какие там сильные тренировки. Мне стало очень интересно. Я решила кардинально все изменить.

Я начала заниматься в спортивном клубе, ездила с ребятами на сборы. Но тренер нас как-то берег, говорил: «Вы, девочки, должны себя беречь». И спустя три года я решила попробовать заняться боксом.

— Чи часто у вас виникають ситуації, коли стаєте в пару з чоловіком і йому незручно?

Марія Бова: До первого пропущенного удара — зачастую это так. А потом: хоп — щелчок. Если кто-то по мастерству выше, они не будут лететь и забивать. Хотя есть и те, которые махаются так, что дай боже.

— Розкажіть про випадки, коли стать щось вирішувала в боксі.

Поліна Штифура: Бывают ситуации, когда, например, на тренировку приходят ребята. Так получается, что ты стаешь в спарринг с парнем. И у него возникает мысль: «Почему я должен стоять с девушкой?»

Марія Бова: Бывает, что так и говорят: «Да не хочу я с девочкой!» А тренер говорит: «Так, работаем». А потом начинается поединок, они пропускают и потом уже не говорят такого.

—  Чи є різниця між чоловічим і жіночим боксом, якщо говорити про премії і допомоги?

Марія Бова: Мужской и женский бокс у нас отличается. Когда наши парни слышат наши зарплаты, по их словам…

— Тобто зарплати чоловіків і жінок відрізняються?

Марія Бова: Я не знаю, какая конкретно у мужчин ставка. Я знаю, что у них есть спонсоры, у них в их других городах есть поддержка. У женщин все плачевно. Меня поощрили после кубка Украины — наша киевская федерация тысячу гривен дала. А за чемпионат Европы дали деревянный диплом.

— А які нагороди отримують чоловіки?

Марія Бова: Когда наша звездная команда Ломаченко, Усик, Беринчик, Гвоздик, Шепелюк принесла общекомандное первое место на чемпионате мира, им дали квартиры. Спустя три месяца у нас был женский чемпионат мира. С 2002 года не было медалей, а я выиграла чемпионат мира. Мне так ничего и не дали. Ни квартиру, ни машину. Мы спрашивали, почему так. Получается, потом они готовились на Олимпийские игры, мальчикам раздали все, а мне сказали, что я выиграла не в то время. Такой ответ дали. Не в тот момент или у них уже денег не было. Я не знаю.

Многие мужчины боксеры против женского бокса

— У нашому суспільстві можна почути думку: «Дорогенька, куди ти лізеш, піди краще супчик звари.» Ви виходите на ринг, тримаєте удар, як вам таке чути?

Поліна Штифура: Мне кажется, каждый выбирает свое. Если женщина пошла этим путем выбрала этот вид спорта, мне кажется, ее уже ничего не остановит. Мы часто слышим: «Это не женское дело, лучше бы вы танцевали». Я могу сказать, что женщины с давних времен пытались себя проявлять и сражались. Женщины всегда были активными. Их тогда подавляли, но они всегда пытались сражаться.

Марія Бова: Каждый должен заниматься своим делом, тем, что ему по душе. Есть творческие люди, есть спортсмены. Не нужно распределять на «женское» и «мужское». Человек должен быть в своей стихии. Если кому-то не нравится — просто не мешайте, держите это при себе. Есть ребята, которые не воспринимают, но помогают. Александр Усик, наш боксер, — он отличный парень, но сам говорит: «Женский бокс… ну не женское это». Но он как спортсмен, как человек даже мне помогал, помогал финансово. Он мне помогал как спортсмену.

— Як ваші рідні ставляться до того, що ви виходите на ринг?

Марія Бова: У меня дома большая поддержка от мамы, которая сидит с детьми, от мужа, который согласился, чтобы я вернулась в спорт. Меня поддерживают. Мама жила в другом городе. Когда я родила и очень хотела вернуться в спорт, мама оставила жизнь в другом городе, вернулась в Киев и стала помогать нам.

Поліна Штифура: У меня мама очень переживала за то, что я пошла на единоборства. В первое время синяков было много, мама говорила: «А может, не надо, может, вернешься все-таки в танцы?» Но если я уже так решила, это был мой выбор, то его приняли.

Слухайте повну версію розмови в доданому звуковому файлі.

Програму виготовлено завдяки щедрій підтримці британського народу через Департамент міжнародного розвитку Великої Британії в рамках Фонду розвитку ефективного врядування.

Думки висловлені тут належать авторам та не обов’язково відображають погляди Департаменту міжнародного розвитку або Уряду Її Величності.

Повага – Спитай жінку

У Всесвітній день пінгвінів науковці показали, хто живе біля української станції «Академік Вернадський»

7 год тому
Данія у 2024 році збільшить військову допомогу Україні на €590 мільйонів