--:--
--:--
Орієнтовний час читання: 4 хв

Василь Філіпчук
Платон Беседин, писатель, журналист и будущий участник донецкого фестиваля «Изоляция» в эфире Громадського радіо, рассказал, как выглядит из Крыма ситуация на юго-востоке Украины. «Если сейчас вот эта картинка телевизионная, информационная, которая исходит от украинских СМИ, будет продолжаться, то это будет только сильнее и сильнее настраивать  Юго-Восток, Восток против», – считает писатель.

Андрій Куликов: Платон Бєсєдін, письменник, журналіст і він майбутній учасник фестивалю в «Ізоляції» в Донецьку. Ви незабаром будете в Донецьку. В Донецьку зараз дуже тривожні події відбуваються: захоплено Обласну державну адміністрацію, вимагають проведення обласного референдуму з метою приєднання до Російської Федерації і так далі… Страшно – не страшно?

Платон Бєсєдін: Ну знакомая история… Я как бы из Крыма, поэтому у нас уже процесс присоединения произошел… Я думаю, правда, что в Донецке несколько иная история, менее масштабная.

Андрій Куликов: Тобто?

Платон Бєсєдін: Ну я думаю, что там менее пророссийские настроения, нежели в Крыму.

Андрій Куликов: Ну ви можете уявити, скажімо, якщо в Криму – який відсоток людей проросійськи настроєний? І в Донецьку?

Платон Бєсєдін: Ну я думаю, если говорить конкретно про референдум: при явке реальной где-то около 70–75%, то я думаю, опять же в районе 70% – это в Крыму, а в некоторых регионах больше (там, в Севастополе в силу культурной там некоей идентификации, в Керчи в силу экономического потенциала – переправы и так далее). В Донецке, я полагаю, этот процент – я менее там владею ситуацией, потому что реже бываю и не живу, – но я думаю, что порядка 45–50%.

Андрій Куликов: Платоне, наскільки ви сприймаєте оцю риторику «революція – контрреволюція» і що ви можете запропонувати навзамін, якщо вважаєте, що потрібно щось навзамін?

Платон Бєсєдін: Ну понимаете… Мне кажется, – я, конечно, не очень популярные вещи буду говорить тут, – но…

Андрій Куликов:а це ми потім визначимо.

Платон Бєсєдін: Разрешите, да. Понимаете, очень много вы говорите о внешнем враге, о каком-то влиянии России, об оккупации. На самом-то деле, не в этом дело. Вопрос в том, что происходит внутри. Допустим, если мы берем Крым, то никто из из нынешней власти не приехал, первую неделю вообще в Крым не было никаких решений… и вот эти все украинские части военные, которые там стояли, они месяц находились там без приказа.

То, что происходит… вы поймите еще важную вещь: люди на Востоке, на Юго-Востоке, в Крыму относились к тому, что происходило на Евромайдане вот так же, как сейчас вот коллега говорил про события в Луганске. Использовались абсолютно те же термины: «фашиствующие молодчики», «оккупация» и так далее.

Там кого-то смущают российские флаги, а здесь людей смущали флаги Евросоюза, американские флаги. Поэтому это абсолютно закономерная реакция… тот же старый добрый закон сохранения энергии: что даешь, то и получаешь… поэтому пока не будет нормального диалога, пока будет акцент на вот этом внешнем враге, а не на попытке договориться, понять людей – я думаю, что никакого толку не будет.

Андрій Куликов: Як розпочати оцей нормальний діалог?

Платон Бєсєдін: Ну прежде всего, нужно забросить все те агрессивные, радикальные, резкие заявления и начать конкретные шаги по стабилизации в Украине. Прежде всего – говорить с людьми, потому что сейчас очень много и с той, и с другой стороны именно ненависти, понимаете? И очень сильно используются вот эти все языковые факторы, культурные, национальные. Это, на самом деле, проще всего – проблемы-то абсолютно идентичные, одни и те же и механизмы точь-в-точь. Вот и всё, потому что если сейчас вот эта картинка телевизионная, информационная, которая исходит от украинских СМИ, будет продолжаться, то это будет только сильнее и сильнее настраивать  Юго-Восток, Восток против…

Андрій Куликов: Схарактеризуйте цю картинку.

Платон Бєсєдін: Ну мне кажется, она несколько однобока, скажем так. То есть, она не сильно отличается от российского ТВ, но она отличается… это две крайности как бы одного и того же. Поэтому я пока не вижу там намека на то, чтобы вот этих вот людей понять. Безусловно, там есть реакционные массы, есть люди, которые решают свои некие задачи… но когда, допустим, я стою в Донецке и вижу репортаж одного из телеканалов там о брянских или белгородских титушках, которых привезли из России и вот они, значит, идут маршем… ну это очень смешно выглядит, понимаете?

То есть, когда я стою на этой площади, толпа там несколько десятков тысяч человек – я не берусь оценивать – так же смешно, как когда мы говорим, что в Крыму там люди голосовали под дулами автоматов. Это тоже, вся эта риторика, она несколько демонизирует обстановку – так же как российские СМИ в Крыму демонизируют процессы, происходящие в Киеве.

Андрій Куликов: Платоне, ви згадали про ненависть. Який найбільший випадок ненависті був на вашу адресу і кого ненавидите ви?

ПЛАТОН БЄСЄДІН: Ну у меня лично нет какой-то ненависти к кому-то абсолютно и никогда не было. Ненависть – это деструктивное чувство, ну что в нем обсуждать? У каждого человека есть какие-то причины, и их нужно понять… Конкретно по отношению ко мне… ну я думаю, что такого какого-то криминала не было, были, конечно, неприятные инциденты – но, слава Богу, пока Бог миловал. Ну, я не продуцирую ненависть, поэтому я не думаю, что я заслужил какой-то большой ненависти в свой адрес.

На понад тисячу зросли втрати російських окупантів в Україні за добу

13 хв тому