--:--
--:--

Журналіст Бабченко: «За моїм замовленням стоїть кухар Путіна, а вбити спочатку планували Муждабаєва»

--:--
--:--
Орієнтовний час читання: 8 хв

Аркадій Бабченко — російський журналіст, який переїхав до України. 29 травня ЗМІ повідомили, що його застрелили у квартирі у Києві. Наступного дня голова СБУ та Генпрокурор повідомили, що це була спецоперація, організатор «вбивства» столичний бізнесмен та торговець зброєю Борис Герман затриманий, а сам Бабченко зайшов у приміщення після фрази «Аркадій, у студію».

У вересні журналісти дізналися, що Бориса Германа засудили. Не повідомляючи про це пресі, над Германом провели суд. Він пішов на угоду зі слідством, визнав себе винним в організації серії терактів, серед яких було й вбивство Аркадія, та отримав 4 з половиною роки в’язниці.

Ані прокуратура, ані СБУ цю справу не коментують, вони посилаються на таємницю слідства.

Аркадій на своїй сторінці у Facebook написав велику статтю, в якій поділився баченням того, що відбулося. Про цей пост та справу загалом журналіста розпитали ведучі Громадського радіо Ірина Ромалійська та Анастасія Багаліка.

— Аркадію, ти впевнений, що це «рука Москви». Чому?

— Потому что все следы туда ведут. Заказ приходил оттуда. Товарищ Пивоварник там обитает. Переписка, которую показывала СБУ на своем брифинге…

— В’ячеслава Пивоварника слідство називає замовником, середньою ланкою, цієї серії терактів, серед яких було і вбивство Аркадія.

— Следили за мной, информация оттуда приходила, скидывали с телефона, с Билайна, что я бегаю по утрам. После того, как этот теракт не удался, на меня такая атака троллей началась, что такой не было никогда в жизни. Атаковали то меня постоянно. Все следы ведут туда однозначно. Для меня этого вопроса вообще нет.

— Які у тебе докази? Ти виклав їх у своїй статті. Наприклад, ти пишеш, що там були, наприклад, фотографії, які були лише в паспортному столі в Росії.

— Фотографии, которые были только в паспортном столе, информация о военных частях, где я проходил службу, причем она с ошибками. Я думаю, что ее взяли из военкомата. Информация из Следственного комитета, где на меня заводили уголовное дело по призыву к массовым беспорядкам. Эта информация вообще есть только в Следственном комитете, потому что я не знаю, чем она закончилась.

— Коли була порушена вся справа?

— Году в 2012, наверное. Я только сейчас узнал, что, оказывается, проверка не нашла состава уголовного преступления в моих действиях и завершилась тогда же.

— Чому подробиці, про які ви пишете зараз на Фейсбуці, не озвучували в СБУ одразу? Тому що вони звучать більш переконливо, ніж те, що було надано одразу в червні після інсценування замаху.

— Какие-то озвучивали. Например, про те же самые мои данные из паспортного стола, но это следствие, оно ведется в тех рамках, которые ему позволяет закон, оно оперирует теми фактами, которые ему интересны, которые оно может доказать. Они заточены на то, чтобы представить доказательства в суде. То, что недоказуемо, они не могут представить. Это версии, но они им не интересны, они им не нужны.

— Ти розповідав, що першою жертвою мав стати Айдер Муждабаєв. Це заступник генерального директора кримськотатарського телеканалу ATR.

— Это мое предположение. Пивоварник впервые засветился на сайте телеканала ATR за 10 месяцев до покушения на меня, до заказа на меня. До того момента, как я пришел работать на ATR, прошло еще полгода. Меня он там искать не мог. Значит он искал кого-то другого. Либо он подбирал жертву, либо по подобранной жертве собирал конкретную информацию.

Муждабаев вообще идеальная жертва, идеальный кандидат. Заместитель главного редактора Московского комсомольца в прошлом. Также бежал из России, пишет абсолютно непримиримые вещи, называет вещи своими именами. Ко всему прочему еще и крымский татарин, что внесло бы еще национальный вопрос.

— Ти сказав, що Пивоварник виходив на канал ATR. Як це сталося? Що ти маєш на увазі?

— Как он туда выходил, я же не знаю. Как я об этом узнал? Я сидел у следователя, давал показания. Это было 4 июня. Я сижу у следователя, приходит СМСка от моей коллеги. Она говорит, что прочитала у меня про Пивоварника, знает его, он ей год назад написал ни с того ни с сего, поздравил с днем рождения и потом что-то начал писать.

— До того вони не були знайомі?

— Конечно, нет. Как они могли быть знакомы?

— Пивоварник до того жив в Україні.

— Ну, жил в Украине, потом переехал в Санкт-Петербург, начал там заниматься какими-то контейнерными перевозками. У человека, который занимается контейнерными перевозками, вдруг ни с того ни с сего возникает интерес к телеканалу ATR, журналиста которого потом пытаются убить.

— А що він писав колезі?

— О том, что в день, когда меня уже должны были убить, например, он пишет, что плохо спал, ему снились сны, как убивает людей, говорят, это к богатству. Он писал, что на Лигу чемпионов привозил какого-то олигарха из России. Коллега спрашивает, какие у него возможности возить сюда людей (он ему организовал какой-то VIP-пропуск). Он ответил, что 17 лет жил  в Киеве, есть много связей в силовых структурах, оттуда и возможности.

— Це щось абсурдне.

— Это абсурдно, безусловно, но это их уровень.

— Чому тоді не Айдер Муждабаєв? Чому на тобі зупинилися?

— Они переключились на меня, потому что, я считаю, следующий уровень заказа — это Евгений Пригожин — так называемый повар Путина. Когда на первом заседании я услышал, как Герман сказал, что в Москве есть Пивоварник, который работает в фонде Путина, заточенном на теракты в Украине, а потом через пару дней издательство нашло этого Пивоварника и установило, что он жил в Питере. Цепочка однозначная: теракты в Украине – фонд Путина, Санкт-Петербург. Первейшее, что приходит на ум, это Пригожин.

— Що це за людина?

— Цепочка такая: Бабченко — киллер Цимбалюк — менеджер по организации проекта здесь, в Украине, это Герман — менеджер по организации проекта в России Пивоварник — следующий супервайзер Пригожин. Я думаю, что эта цепочка уходит в спецслужбы, в ФСБ. Я не знаю, кто там высшее звено. Может, и Путин.

Пригожин — человек, которого называют поваром Путина. Это человек, которого называют организатором фабрики троллей, ольгинских ботоферм, которые находятся в Санкт-Петербурге. Это человек, которого называют куратором или основателем ЧВК Вагнера, это один из приближенных Путина, «серый кардинал» как минимум Санкт-Петербурга. Сейчас, может быть, поднялся выше. После оккупации Донецка, наверное, в Питере образовалась движение Д СОРМ, это русские националисты, которые не приняли «Крым наш» и начали оказывать активное сопротивление. Они поджигали ботоферму, холдинг средств массовой информации, который принадлежит Пригожину. В какой-то момент я начал писать про них, написал, что у этого товарища Пригожина есть своя частная пыточная, куда привозят «провинившихся» людей. Я этот пост написал 23 апреля, а 1-го мая Цимбалюк получает на меня заказ. Я думаю, что я просто обратил на себя внимание, и они решили совместить два в одном — теракты для дестабилизации обстановки в Украине и грохнуть какого-то журналиста, который слишком много пишет про Пригожина, потому что Пригожин, говорят, очень не любит, когда о нем пишут в газетах. Латынина (журналист радио «Эхо Москвы» — прим. ред.) начала его расследовать — получила четыре нападения.

— Чому Пригожина називають кухарем Путіна?

— Была какая-то фирма, которая занималась поставками еды в аэрофлот. Он начинал с этого, а потом дорос до поставок продукции, насколько я понимаю, самому Путину. Если есть слухи о том, что Путин параноидально боится отравления, то доставка еды «царю» — это знак величайшего доверия.

— Ви пишете, що замах на людину, який мав відбутися одночасно із замахом на вас, але в Литві, також розслідують. Розслідує MI5?

— Поскольку он проживает в Великобритании, он написал заявления в спецслужбы Великобритании, они взялись за это дело, начали расследовать. Это дело также расследовали спецслужбы Литвы. Этот человек — беженец из России, известный оппозиционер. Заказ на него передали украинцу. Это им важно, чтобы показать, что следы ведут в Украину, ветераны АТО убивают русских оппозиционеров по всему миру.

— Це замовлення також робив Борис Герман?

— Я думаю, что нет.

— Скільки таких груп може бути в Україні?

—  Я думаю, что много. Пивоварник назвал три группы. Когда мое убийство не состоялось, он пишет Герману: «Боря, черт возьми, нельзя так подставлять, шеф ждет действий. Из-за того, что ты не смог «грохнуть» Бабченко, у нас подвисли три группы по туристическим объектам». Я думаю, что это Одесса.

—  У своєму пості ти ще згадуєш зв’язок з ІДІЛ.

—  Незадолго до этого (до покушения — прим. ред.) в российских СМИ начала распространятся и вышла в топы тема, что на финал Лиги чемпионов ИГИЛ в Киеве готовит террористические акты. Я думаю, что этим террористическим актом должен был стать я, а это была информационная операция предварительного прикрытия.

—  Чи відчуваєш ти себе зараз у безпеці?

—  Именно сейчас по большому счету да, потому что меня охраняют, как Форт Нокс в США.

— Я пам’ятаю, що місяць тому чи два місяці тому ти не виходив кудись публічно, не приїжджав на ефіри.

— Видимо, уровень опасности с красного спустили до оранжевого.

— Як твоя родина все це переносить?

— А какой у нее есть выбор? Куда они денутся в подводной лодке?

— Я читала таку версію: те, що відбувалося в регіонах України влітку (серія замахів на українських регіональних активістів), теж пов’язані з інспірованими російськими групами в Україні. Наскільки ви їх поділяєте?

— Это ровно тот план ФСБ, который Пивоварник озвучивал Герману: дестабилизация обстановки в Украине, расшатывание ее любыми способами. Когда адвокат Евгений Солодко спросил Германа, что ему говорили делать, он сказал, что одной из задач был подрыв полицейской машины из гранатомета раз в месяц.

Я не думаю, что это прям российские ДРГ приезжают и отстреливают журналистов, активистов. Зачем? Я даже думаю, что какие-то местные бандюки таким способом решают свои проблемы, но я уверен, что Россия будет этим пользоваться, что она расшатывает и всячески это стимулирует, помогает этому.

Аудіоверсію слухайте у доданому звуковому файлі.

Глава Пентагону розкрив вміст пакету військової допомоги на $6 млрд