Неотъемлемая часть успешности процесса создания поместной церкви в Украине – мирный характер этого процесса и безопасность для всех сторон, включая тех, кто не захочет ходить в новую церковь, – считает журналист Сакен Аймурзаев

--:--
--:--
Орієнтовний час читання: 5 хв

Неотъемлемая часть успешности процесса создания поместной церкви в Украине — мирный характер этого процесса и безопасность для всех сторон, включая тех, кто не захочет ходить в новую церковь, считает журналист Сакен Аймурзаев.

В начале сентября в Стамбуле прошел Архиерейский собор Константинопольской церкви, там обсуждался украинский вопрос — создавать ли единую поместную церковь в Украине, независимую от Москвы. До этого к патриарху Варфоломею приезжал глава Русской православной церкви патриарх Кирилл.

Журналист Сакен Аймурзаев присутствовал тогда в Стамбуле, а после этого уже успел побывать в Славянске. Об этих поездах его и расспросила журналистка Громадського радио Ирина Ромалийская.

Насколько я знаю, в Стамбуле ты даже успел поговорить с Кириллом?

— Это сложно назвать разговором — одна реплика. Я спросил, как дела, как прошло. Он огрызнулся: «Хорошо». Это не разговор, но визуальный контакт случился. Я посмотрел в глаза ему, он мне.

Как ты оцениваешь его состояние? Я смотрела твой сюжет для Громадського ТБ, мне показалось, что дело идет к примирению — Кирилл был готов примириться с этим.

— На определенных условиях. Условие предельно простое — отложить вопрос автокефалии украинской церкви. В церковной среде время идет по-другому, оно не мерится ни предвыборными циклами, ни политическими идеями — мерится веками.

Вопрос автокефалии, который, не был решен в начале 90-х, по мнению России, мог бы подождать. Я думаю, это единственное, с чем он поехал в Стамбул, пытаясь уговорить своего старшего коллегу повременить с этим делом. Но у коллеги такого намерения нет. Мне кажется, это все уже на финишной прямой. При такой поддержке украинской власти, американской администрации, которая устами своего посла заявила, что очень заинтересована в этом процессе, я не думаю, что какие-то капризы и возмущения патриарха Кирилла могут этому помешать.

Ты думаешь, томос будет выдан в ближайшее время?

— Думаю, да. Есть разные признаки. Тут очень тонкая материя. Этот документ, грамота, условно говоря, должна быть выдана уже существующим церковным структурам. Сейчас экзархи в Киеве как раз работают над тем, чтобы церковь начала создаваться. Пока еще не существует той организации, которой можно было бы выдать томос.

Известно ли тебе, на каком этапе создание в Киеве единой украинской поместной церкви?

— Пока что мы точно знаем: в любой момент по зову сердца и по кличу все епископы Киевского патриархата, епископы Автокефальной церкви и где-то от десяти до 20-ти епископов УПЦ МП, которые в любой момент готовы собраться и объявить о создании церкви.

Что для этого необходимо, провозглашение?

— Провозглашение, Собор. Все они соберутся в одном помещении. Возможно, это будет Софийский собор как нейтральное церковное помещение — помолятся и начнут голосовать за объединение.

Юридически это нужно закрепить?

— Конечно. Будет создана новая религиозная организация.

Расскажи о своей поездке в Славянск.

— Меня очень впечатлил Донбасс, люди, которые там живут, несмотря на все невзгоды, оставаясь украинскими гражданами. Да, я выслушал кучу ненависти в адрес Порошенко, киевских властей. Увидел потрясающий пример веры — Святогорская лавра — главный оплот московского православия на востоке Украины. Духовный центр Донбасса, там это ощущается.

Это очень сильная община, сильный монастырь, сложившаяся традиция. Понятное дело, что туда никто не полезет. Я надеюсь и думаю, что таких отчаянных сумасшедших, которые поедут отбирать Святогорскую лавру, в Украине не найдется.

Отбирать у Московского патриархата?

— Да. Там это просто невозможно. Это сродни самоубийству будет.

Первое впечатление: это очень монолитная и абсолютно единая в своих взглядах община…

Категорически против томоса?

— Конечно. Мягко говоря. Это община, которая молится царю Николаю, это русские монархисты, которые живут в Украине, хотят жить в Украине и никуда из Украины не собираются.

Тут, конечно, вопрос всем, кто отвечает за процесс объединения церквей с политического берега и с точки зрения власти: как обеспечить процесс создания этой церкви так, чтобы люди, которые хотят таким образом ходить в церковь, чувствовали себя защищенными, не чувствовали себя покинутыми.  А уж тем более – чтобы их нельзя было провоцировать извне. Там хватит одного клича, чтобы крестных ход пошел куда угодно.

Вчера наместник Киево-Печерской лавры Павел заявил о том, что в адрес Лавры поступают угрозы – якобы на 14 октября намечены захваты святынь. До этого Вадим Новинский, народный депутат от Оппозиционного блока, рассказывал о «реках крови». По твоему мнению, силовое противостояние вполне реально?

— Как только начался весь этот процесс, первыми, кто заговорил о Лаврах, были как раз сторонники и спонсоры церкви Московского патриархата. Этот разговор начался от них. В том числе в Москве много говорили: «Ой, давайте осторожно, что же будет с Лаврами?» Сейчас, как ты видишь, заявляет об этом не «Азов», не С14, а митрополит Павел – сам говорит о том, что на него нападут. 14 октября – это день УПА, это не только церковный праздник, а и праздник ультранационалистический. Наверное, стоит ожидать каких-то действий.

Это ужасно болезненно и опасно. Украинская власть огромные усилия приложила к этому томосу… Сейчас Петр Алексеевич ходит, разве что рясу не надел – так часто он говорит о томосах, о церкви, о вере, даже в свою предвыборную триаду церковь включил.

Его задача — обеспечить безопасность этого процесса. Иди, Петр Алексеевич, 14 октября в Лавру и стой там, молись о новой церкви. Мне кажется, это и должен делать президент и его правительство, а не рассказывать нам неумелые проповеди.

Неотъемлемая часть успешности процесса создания церкви — его мирный характер и обеспечение безопасности для всех сторон, для тех, кто не хочет и не захочет ходить в новую церковь. Если мы пойдем другим путем, будем силой отнимать храмы, святыни, агитировать их, мы ничем не будем отличаться от РПЦ, которая, слившись в России с властью в экстазе, выполняет функции государственной машины.

Слушайте полную версию разговора в прикрепленном звуковом файле.

До Києва з візитом прибув новий головнокомандувач армії Данії (ФОТО)