В течение последнего года, с момента так называемого «референдума», из Крыма выехала большая часть людей, поддерживающих Украину

--:--
--:--
Примерное время чтения: 4 мин

В течение последнего года, с момента так называемого «референдума», из Крыма выехала большая часть людей, поддерживающих Украину. Оставаться на полуострове активным украинцам стало просто небезопасно. За свою позицию многие расплатились обысками, гонениями, увольнениями и даже арестами. Несмотря на это, здесь остались люди, не просто не согласные с политикой «русского Крыма», но и открыто демонстрирующие свою любовь к Украине. Своим рецептом выживания в Крыму для украинских патриотов с «Громадським радіо» поделилась Тома.

Девушка без страха носит тризуб на шее и украшает украинской символикой одежду и машину. Говорит, что сначала было страшно делать все это открыто, а потом просто надоело бояться.

BM3hg-CnLWQ

«Тяжело живется в Крыму: встречаешься со стеной непонимания, слышишь бесконечные обвинения, оскорбления – фашистка, укроп. Говорят, когда вы уже проснетесь, откроете глаза, посмотрите, что там творится в Украине. Я в Украину езжу регулярно, хочу найти какой-то фашизм и притеснения русских, но не нахожу. Здесь (в Крыму — ред.) притеснения гораздо сильнее. Даже когда я езжу во Львов, то специально говорю на русском языке, и не встречаю непонимания. Здесь на украинском начинаешь разговаривать, тут же косо смотрят», — говорит девушка.

Спрашиваем, страшно ли ей.

«Страшно было прошлым летом, когда все активно началось. Старалась больше помалкивать. А сейчас уже не страшно абсолютно.

– Когда был такой момент, когда ты перестала бояться и решила идентифицировать себя?

— В прошлом году был тяжелый момент. У меня магазин и ко мне приехал приятель из Украины. Я вышла поздороваться и сказала «Слава Украине!», он мне ответил. Мимо проходила «самооборона», которая пришла через полчаса в магазин с угрозами, что сожгут мне магазин, машину. Тогда стало страшно. Была даже мысль побежать и купить российский флаг, повесить его на магазин, но потом поняла, что просто не смогу этого сделать. После этого стало абсолютно не страшно. Может, потому что я девушка и не возникает желания дать мне по лицу. Стало не страшно, а наоборот. Мне кажется, что на самом деле людей (поддерживающих Украину — ред.) много, они просто боятся

– Не было желания уехать? Если было и ты передумала, то что повлияло?

— Была мысль уехать, но здесь у меня все – родители, сестра, друзья. Здесь Крым. Я его люблю, я родилась здесь, здесь море, здесь мое место. Я не хочу уезжать. Хочу, чтобы те, кто хотел жить в России уехал, а не притащил Россию сюда»

Тома часто выезжает в Украину. Говорит, чтобы «просто подышать воздухом свободы».

«Идентифицируешь ли ты себя там как крымчанка и какова реакция окружающих на это?

«Ловлю себя на мысли, что мне иногда стыдно сказать, что я крымчанка. Но теперь на вопрос о национальности четко и без запинки говорю – украинка. Я этим горжусь

– Как относятся близкие люди к твоему выбору?

— Мне очень повезло, поскольку мои близкие имеют такую же позицию, как и я. Мне легче, поскольку слышу разные истории о скандалах, которые происходят в семьях. Меня это не коснулось, потому что мы все заодно. Я и на работе окружила себя патриотами и стараюсь общаться только с единомышленниками.

– Как общаешься с теми, кто не разделяет твоих взглядов?

— Посещает мысль: а как мы раньше общались? Сейчас все разговоры только о политике. Есть такие знакомые, которые приветствуют оккупацию, но они нормальные и в разговоре мы стараемся избегать этих тем, поскольку никто никого не переубедит, они меня – это точно, а у меня нет такой цели – кого-то переубеждать, время расставит все на свои места

— Сколько таких как ты в Симферополе, по ощущениям? Как люди проявляют свое отношение к тем, кто демонстрирует украинскую позицию?

— Мне кажется, что все-таки больше тех, кто улыбается, сигналит, машет рукой. Я ехала как-то, у меня символика в машине… Ребята ехали в соседнем ряду, увидели эти мои штуки, открыли окно, врубили на всю громкость «Океан Эльзы» и мы так мило друг другу помахали. Это как бы ни о чем, но настолько поднимает настроение и придает сил, делает день хорошим. Думаю, что адекватных людей больше, хочу на это надеяться. Адекватных, которые понимают, что у тебя может быть другое мнение, и они это уважают».

Тома советует украинским крымчанам и крымским украинцам не бояться, общаться и окружить себя единомышленниками, не спорить, никому ничего не доказывать, а просто верить.