--:--
--:--

Нобелевскую премию по литературе получила белорусская писательница родом из Украины

Нобелевскую премию Алексиевич присудили «за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время»

--:--
--:--
Примерное время чтения: 2 мин

Нобелевскую премию по литературе вручили белорусской писательнице Светлане Алексиевич, трансляцию объявления лауреатов в прямом эфире вел Дождь в четверг 8 октября, пишет Дождь.

Нобелевскую премию Алексиевич присудили «за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время».

Писательница и журналист Светлана Александровна Алексиевич родилась в 1948 году в городе Ивано-Франковск (Украина). Позже она уехала вместе с семьей в Беларусь, в 1965 году окончила школу в Копаткевичах. В 1972 году окончила факультет журналистики БГУ, работала в «Маяке коммунизма» (районная газета в Брестской области). В 1983 году ее приняли в союз журналистов СССР.

N+1 напоминает, что одну из своих книг «У войны не женское лицо» она посвятила роли женщин во Второй мировой войне. Произведение основано на интервью с сотнями женщин. Также автор произведений «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время сэконд хэнд».

Из открытых источников известно, что Светлана Алексиевич находится в оппозиции к Александру Лукашенко, живет за границей. После оккупации Крыма Россией выступила в немецкой газете Frankfurter Allgemeine с осуждением российской политики в отношении Украины.

«Кому-то в Кремле кажется, что Донецк и Харьков — это тоже русская земля. Жители Крыма могли бы проголосовать за возврат в состав России и без подсказки Москвы, потому что русских там большинство. Но, похоже, Кремлю нравится поиграть мускулами. Попугать. Они там, в Кремле, не могут поверить, что в Украине произошел не нацистский переворот, а народная революция. Справедливая. Украинцы увидели брошенные имения этих господ с позолоченными унитазами. Как номенклатура советского времени, они думали, что власти позволено все, и она неответственна перед обществом. Но люди за 20 лет изменились. Первый Майдан вырастил второй Майдан. Люди сделали вторую революцию, теперь важно, чтобы политики ее опять не проиграли» — писала она.

В 2014 году Нобелевскую премию по литературе вручили Патрику Модиано «за искусство памяти, с которым он раскрывает самое неуловимое в человеческой судьбе и показывает жизнь в оккупации».