--:--
--:--
Примерное время чтения: 5 минут

Валентина Троян: Почему вы уехали из Донецка?

Анатолий Осадчий: Потому что сложившаяся ситуация на территории Донецка в июле прошлого года шла в разрез с понятием мирной жизни. Меня это не устраивало, и я переехал в столицу.

Валентина Троян: Расскажите о своей бизнес-идее.

Анатолий Осадчий: Это первый в Украине проект  по эко-туризму. Украина славится черноземом и сельскохозяйственные  направления у нас развиты, но у нас почему-то огромный пробел по эко-туризму.  Из интернета, фильмов я узнал, что существуют такие виды развлечений на Западе и особенно в США.

Наталия Соколенко: Как вы пришли в Пирогово и начали говорить о проекте без социальных связей?

Анатолий Осадчий: Собеседования, которые я прошел, показали, что «Стучите — и вам откроют». Зимой я сел и написал бизнес-план по организации масштабного проекта рядом с Киевом. Бизнес-план выходил на очень крупную сумму, и его рентабельность стояла под вопросом. Поэтому я обратил внимание на музей. Я собрал информацию по лабиринту и поехал в Пирового. Дошел до администрации, через 10 минут разговариваю с директором. Проблем не было. Эту идею восприняли.

Валентина Троян: Прошел сезон. Лабиринт уже закрылся. Как вы считаете: вы попали в точку и будет ли работа над ошибками?

Анатолий Осадчий: Работа над ошибками велась фактически с первого дня после посева поля. Уже тогда пришло понимание, что наскоком такой проект не сделаешь. Подготовка должна проходить не весной, а еще осенью. Очень много идей, которых не получилось реализовать в этом году в силу отсутствия финансирования, или непонимания происходящего, как должно выглядеть в первый раз. Поэтому работа над ошибками проводится и ожидается, что в следующем году это будет более масштабный и интересный проект.

Валентина Троян: Вы были слушателем курсов в Центре Занятости Свободных Людей. Там многие переселенцы завязывают бизнес связи. Помог ли вам этот центр?

Анатолий Осадчий: Да, этот центр помог. Огромное ему спасибо, особенно основателям. Благодаря ей мне удавалось находить связи с теми переселенцами, которые были заинтересованы в помощи на бесплатной основе. Они сажали, сапали и пересаживали кукурузу. Хотя нам говорили, что кукуруза после пересадки не приживается, и мы попусту тратим силы. Но у нас не было выбора,  мы должны были сформировать лабиринт согласно утвержденному плану. Погода, которая складывалась летом, не совсем благоприятствовала росту кукурузы. Больше 70% принялось, и лабиринт имел достаточно интересный вид.

Валентина Троян: А вы будете продолжать этот проект в следующем году, или у вас уже есть наработки каких то других бизнес-планов?

Анатолий Осадчий: В эко-туризме других наработок нет, поэтому эту идею я продолжаю развивать. Также возвращаясь к Центру Занятости Свободных Людей, они организовали очень интересный бизнес-инкубатор для переселенцев и АТОшников. Такой довольно странный симбиоз, который им не рекомендовали делать. Месяц работы бизнес-инкубатора показал, что работа таких разных слоев населения плодотворная. Мы, как переселенцы, завели связи с АТОшниками. И на базе бизнес-инкубатора в апреле месяце надеемся запустить еще один проект.

Валентина Троян: Общаетесь ли вы с Донецком, какое там настроение?

Анатолий Осадчий: Я время от времени общаюсь с бывшими коллегами и друзьями, которые остались в городе Донецке. Я не могу говорить за всех, но люди кроме того, что устали, убедились, что такого происходить не должно. Должен быть не только мир, но и понимание той территории, кому она принадлежит. Моя знакомая, мама моего одноклассника, несмотря на то, что весь ее бизнес был завязан на России, имеет очень проукраинские взгляды. Оставаясь в Донецке, она очень поддерживает украинскую власть. Еще с января месяца у нее на балконе висел «жовто-блакитный» флаг.

Валентина Троян: А вы как бизнесмен с кем-то из Донецка общаетесь? Бизнес-настроения там какие?

Анатолий Осадчий: Я работал наемным рабочим, хотя и в большой бизнес-структуре. Я не вел бизнес на территории Донецка, поэтому таких бизнес-связей у меня нет.

Валентина Троян: У многих переселенцев проблема с трудоустройством. Вы как бизнесмен как-то  пытались вытянуть людей из Донецка, чтобы работали, помогали Вам и получали деньги, чтобы не бедствовали?

Анатолий Осадчий: Когда поднимался проект, тогда не стоял вопрос, что я смогу обеспечить наемных работников достойной заработной платой, поэтому я присматривался к переселенцам и жителям Киева. Если этот бизнес-проект, который мы организовываем в BizClub, станет на ноги, то у нас большие перспективы по расширению на территории Украины. И как следствие, тогда возможно привлекать людей из города Донецка.

Валентина Троян: В эко-туризме вы ограничитесь кукурузным лабиринтом или хотите попробовать что-то еще?

Анатолий Осадчий: Я сейчас наблюдаю за хорошей идеей — это агрохаб на территории Киева, который скоро должен запуститься. Фактически это точно такой же бизнес-хаб, или бизнес-инкубатор, но направленный именно на агрокультуру. И там есть идея, как запустить использование малых участков земли у людей, которые простаивают и разбросаны по территории всей Украины.

Сейчас очень большой упор людей идет на энергетическую независимость и одни из приоритетных направлений — это биотопливо, в том числе — выращивание мискантуса. Это такая культура, которая идет на биотопливо. У нее срок созревания с момента высадки длиться порядка двух лет. И на протяжении следующих 15 лет нужно просто собирать урожай. Как раз вот простаивающие дачные участки небольшого размера — по 10–15 соток, если их собрать в огромную сеть, пусть и разбросанную по территории области, то можно вывести как одну из бизнес-идей по энергетической независимости.

Валентина Троян: Биологическое топливо может не прижиться? Не потому, что идея плохая, а потому, что люди боятся?

Анатолий Осадчий: Мискантус не требует большой переработки, и как следствие — взращенное на определенном участке можно отправить на обогрев домов в этом же селе сразу после скашивания.

Наталия Соколенко: Вы собираетесь при определенном стечении обстоятельств, вернуться в Донецк и там сделать Лабирудзу?

Анатолий Осадчий: Частый вопрос, как для переселенца. На сегодняшний момент я не вижу перспектив на ближайшее время по возвращению, даже после того, как на территории Донецка все уладится, все вернется в нормальное русло, я сомневаюсь, что у меня будет желание возвращаться. Наверное, Киев меняет меня. Тут появляется понимание того, что ты находишься ближе, наверное, к таким возможностям по реализации, чем в городе Донецке. Не зря я задавал себе вопрос после того, как 6 лет проработал в офисе, почему я сидел сложа руки. Я не сидел, я ходил на работу, но почему я не пытался заниматься самостоятельно? После переезда в Киев, у меня уже отсутствует желание работать в офисе.