Донецкая музыкальная школа хорошо известная среди украинских артистов

DIMA LIBRA (Дмитрий Иващенко), певец, участник «Голоса страны», рассказывает как переехал в Киев из Дружковки Донецкой области и чем здесь занимается.

Сергей Стуканов: Расскажите о себе.

Дмитрий Иващенко: Родился я вообще не в Украине. В Дружковку переехал в связи с военными событиями 1989 года. Моя украинско-азербайджанская семья была вынуждена покинуть город Сумгаит во время армяно-азербайджанского конфликта. Тогда мы и переехали в Дружковку.

Сергей Стуканов: А как возник в вашей жизни Харьков?

Дмитрий Иващенко: Я приехал туда после школы поступать в консерваторию. Позже я перевелся в университет в Донецк, где кафедра славится джазовой школой. Там был мой младшей брат, на тот момент уже известный музыкант-саксофонист. Мы вдвоем решили строить музыкальную карьеру.

Сергей Стуканов: Вы 8 лет прожили в Донецке. У многих есть мнение, что Донецк — это город шахтеров, металлургов, трактористов, химиков, а культура там далеко не на первом плане. Какое у вас сложилось впечатление о музыкальных кругах города?

Дмитрий Иващенко: Так говорят люди, которые в Донецке не были, или те, которые незнакомы с музыкальным пластом города. В музыкальных кругах Киева всем абсолютно известно, что такое Запорожская и Донецкая музыкальные школы. Донецких музыкантов в Киеве очень много и практически каждый топовый украинский артист сейчас имеет среди музыкантов именно донецких ребят, потому что у нас очень хорошая подготовка.

Наталья Соколенко: Что сейчас происходит с учебными заведениями?

Дмитрий Иващенко: Какие-то продолжают работать, и часть моих знакомых студентов не уехали, потому что они привязаны к своим педагогам-профессорам. Наш университет официально переведен в Винницу, но я знаю ряд профессоров, которые просто не могут уехать с родной земли. И так же студенты, они любят своих педагогов, верят им и не готовы покидать последние курсы обучения.

Конечно, я сталкивался и со случаями, когда люди просто не выдерживали, бросали все и переезжали на украинскую территорию.

Сергей Стуканов: Еще в предвоенное время культурные связи были более сильны у Донецка с остальной Украиной или же с Российской Федерацией?

Дмитрий Иващенко: У нас был прекрасный Украинский драматический театр, замечательный Национальный оперный театр, у которых я не видел связей с какой-то конкретной страной, я видел их связь с мировой культурой и культурой нашего региона.

Нельзя говорить, что культура с трудом проходила по степям Донецкой области. Она туда в какой-то момент пришла, она там осталась и набирала обороты.

DIMA LIBRA — Кто Ты

Сергей Стуканов: Как вы пережили период 2014 года, когда начинались неприятные для донецкого региона события и когда нужно было определяться со своей позицией?

Дмитрий Иващенко: Это страшнейший период в моей жизни. Это уже второй раз, когда моей семье пришлось покидать свой дом, спустя ровно 25 лет. Это страшные вещи, которые, к сожалению, знакомы большому количеству людей, и это плохо.

Каждый по-своему искал пути, чтобы прийти в себя. Я, естественно, ушел в музыку. «Кто Ты» — это моя первая авторская песня, которую я захотел представить на широкое обозрение. Она написана еще в хорошее время. Это был не только поиск меня, но и того абстрактного человека, который занимал мое сердце и голову. Мы выступили с ней на одном из Донецких телеканалов в 2013 году, но даже записать ее тогда не успели, я сделал это только в Киеве. И мне это очень помогло. Я понял, что это немножко лечит. Это общеизвестный факт. Так долго занимаясь музыкой, я знаю это лучше, чем кто-либо.

Когда я приехал в Киев я тоже думал, кто же я и что могу дать этому избалованному городу, который чего только ни видел и ни слышал.

Наталья Соколенко: С другой стороны, вы приехали в благоприятный момент для музыкантов в Киеве, когда концертные площадки освободились от российских гастролеров самых разных жанров. Вы почувствовали это?

Дмитрий Иващенко: К сожалению, он освободился именно таким способ, хотя я всегда выступаю за то, чтобы он освобождался путем качественного замещения, а не потому что так сказали. Я за то, чтобы слушатель сам определял это.

Да, я чувствую, что очень много моих молодых коллег имеют все шансы зазвучать на радио, потому что наши радиостанции нуждаются в молодых исполнителях.

Сергей Стуканов: Кстати, с 8 ноября еще будут нуждаться в отечественных украиноязычных песнях, потому что заработает закон о квотах.

Дмитрий Иващенко: Есть у меня и такая песня — «Не мовчи».

DIMA LIBRA — Не мовчи

Сергей Стуканов: Насколько я знаю, совсем недавно на День независимости вы выступали и во Львове?

Дмитрий Иващенко: Да, это был праздничный концерт ко Дню независимости во Львовской филармонии. Нас пригласили сами львовяне, таким образом, сделав шаг к единению, культурному обмену, потому что и нам, и им это интересно.

К нашему земляку, Алексею Донцу, который сейчас живет во Львове, обратился за помощью художественный руководитель ансамбля «Высокий замок». Он просил помочь с донецкими артистами, которые могли бы приехать на День независимости во Львов. Алексей Донец — это один из дончан, который нес на своих руках и голосовых связках культуру нашего региона.

Он посоветовал меня и мою коллегу Елену Диаманди как двух вокалистов, которых будет не стыдно от Донецка представить во Львове. Когда мы приехали, мы поняли, что очень хотим исполнить два номера с их ансамблем народных инструментов. Потому что изначально мы хотели показать свое, а они свое, а тут мы решили сделать такое объединение. Я получил огромное удовольствие, потому что никогда раньше не пел под цимбалы. Мы исполняли Ивасюка, авторскую музыку. Львовский зритель наш очень хорошо принял.

0