Избитый за символику «Азова» крымчанин должен оплатить штраф 2000 рублей

Игорь Мовенко, крымчанин, житель Севастополя, которого избили за присутствие на велосипеде наклейки с изображением символики полка «Азов». По факту избиения, так называемые правоохранительные власти Крыма уголовное дело не возбудили. Более того, Игорь был привлечен к административной ответственности и должен оплатить штраф. В эксклюзивом интервью «Громадському радио» Игорь рассказал подробности этой истории.

Игорь Мовенко: Конфликт, в принципе, начался из ничего. Я подъехал на велосипеде к торговому центру и, когда я выходил из него, ко мне подошел человек и спросил в грубой форме, что у меня наклеено на велосипеде. Не дожидаясь ответа он начал меня избывать.

Алена Бадюк: Что же было на велосипеде?

Игорь Мовенко: На велосипеде был символ полка «Азов».

Алена Бадюк: Человек никак не представился?

Игорь Мовенко: Нет. Он повалил меня на землю и продолжал избывать. Вокруг собрались люди, которые его поддерживали. На вопросы, что случилось, он отвечал, что он из полиции, а я — террорист, и он меня арестовал.

Алена Бадюк: То есть никто не пытался вызвать полицию?

Игорь Мовенко: Нет. Он позже сам начал вызывать полицию, якобы подмогу. Когда я лежал на земле, я пытался оповестить всех о том, что меня избили.

Я, по сути, даже не сопротивлялся, потому что не успел. Видно, что это был профессионал и служил или служит до сих пор в полиции.

Когда приехала полиция, у него брали какие-то показания, и он назвал себя «дежурный беркут». Ни фамилии, ни имени у него не зафиксированно. Мы до сих пор не знаем, кто это. Его попросили показать удостоверение, он сказал, что оно у него есть, и так и не показал его. Моя жена тоже просила показать удостоверение, но он отказался.

Алена Бадюк: А полиция приехала на его вызов?

Игорь Мовенко: Да, потому что больше никто полицию не вызывал. Мне помогала только одна девушка, которая вызвала скорую.

Алена Бадюк: А как узнала ваша жена?

Игорь Мовенко: Я продиктовал номер телефона, этой девушке, и она позвонила ей.

Алена Бадюк: Какие травмы у вас зафиксировали?

Игорь Мовенко: У меня было 3 перелома лица со смещением: носа, глазницы и скулы. Тем не менее, уголовное дело не было возбуждено до сих пор. В больнице меня допросили полицейские. Приезжали также Служба по противодействию экстремизму и представители ОМОНа.

Почти 30 дней я проходил лечение в стационаре

Алена Бадюк: Были ли допрошены свидетели конфликта?

Игорь Мовенко: Судя из дела, было 2 свидетеля. Они проходили по административному делу, поскольку меня привлекли как обвиняемого. Один из свидетелей — скорее всего друг того, кто меня избивал. Его показания абсолютно не соответствуют действительности.

Алена Бадюк: А какие он дал показания?

Игорь Мовенко: Он указал, что я развязал драку и напал на полицейского, выкрикивал лозунги и провоцировал всех вокруг. То есть, по его свидетельствам, я был виноват.

Алена Бадюк: А второй свидетель подтвердил слова первого?

Игорь Мовенко: Вторим свидетелем была моя жена. Но она самой драки не видела, у нее брали показания уже по факту того, что произошло.

Алена Бадюк: На каком этапе это административное дело сейчас?

Игорь Мовенко: Оно уже закрыто. Сначала меня осудили в районном суде. Мы подали апелляцию, но решение оставили без изменений. Мне вменяют использование нацистской символики.

Алена Бадюк: То есть вы признаны виновным?

Игорь Мовенко: Я признан виновным и обязан выплатить штраф в размере 2000 гривен, максимальный денежный штраф по этой статье. Адвокат пытался сделать в суде все, что можно, но суд абсолютно предвзят. Было видно, что судьям неинтересно это дело, и они в него даже не вникали.

Алена Бадюк: Какие доказательства в свою защиту вы предъявляли?

Игорь Мовенко: Меня обвиняли в том, что на моем велосипеде был наклеен знак, который использовался нацистами во время Второй мировой войны, знак, который называется «Wolfsangel». Они даже проводили экспертизу. Но мы-то знаем, что знак полка «Азов» — это совершенно другое изображение: он и рисуется в другую сторону, и означает совершенно другое, и цветовая гамма по-другому выставлена. Мы это все доказывали, но их эксперт считает иначе.

Алена Бадюк: А сохранилось ли какое-то видео с места инцидента? Там ведь рядом находился магазин с камерами наблюдения.

Игорь Мовенко: Как нам сказали охранники магазина, видео полиция изъяла, но нам отказались его предоставить.

Сейчас я должен заплатить штраф. Кроме того, я еще не забрал у них велосипед, его я смогу забрать только после постановления суда.

Алена Бадюк: Видите ли, вы смысл в дальнейшей защите своих прав?

Игорь Мовенко: Нет, смысла нету.