Мой путь в Украине начался именно с Донецка, — Владислав Курасов

Сейчас Владислав Курасов проходит национальный отбор в Евровидение от Беларуси и участвует в «Голосе страны» Казахстана от Украины.

Алена Бадюк: В этом году ты участвовал в украинском отборе на Евровидение, а сейчас решил поехать в Беларусь и попытаться выиграть национальный отбор там?

Владислав Курасов: Я не могу сказать, что я вот прям сидел и конкретно выбирал, просто я подумал, где все-таки у меня есть возможность. Это моя давняя мечта, я с детства большой поклонник Евровидения и мечтал принять там участие. Конечно, мы с моей командой думали о том, чтобы участвовать в Украине, но, в общем-то я родился в Беларуси и это очень талантливая страна, которая, к сожалению, не лучшим образом показывает себя на Евровидении в плане результатов. И мне так захотелось, что почему бы не попробовать представить свою Родину и, возможно, добиться каких-то хороших результатов.

Алена Бадюк: А ты чувствуешь свои преимущества в чем-то?

Владислав Курасов: Я боюсь прогнозировать, правда. Потому что в прошлом году я был уверен в своих силах. Я не был уверен, что я вот прямо еду на Евровидение, но я ожидал, что пройду в финал национального отбора. Но вот не сложилось, поэтому что-то прогнозировать и ставить на что-то я не хочу. Я просто хочу сделать свое дело хорошо. И, конечно, если удастся выиграть отбор, я буду очень счастлив представлять Беларусь. Не менее счастлив, чем я бы представлял Украину.

Валентина Троян: Чем отличается восприятие Евровидения в Украине и Беларуси?

Владислав Курасов: Мне кажется, что, в принципе, на постсоветском пространстве относятся примерно одинаково. Все-таки в Украине, Беларуси, России очень возносят этот конкурс, он много для нас значит. Но, насколько я знаю, в Европе гораздо легче и проще относятся к этому конкурсу. Очень многие страны рассматривают этот конкурс как даже более юмористичный, считают, что все-таки на Евровидении не рождается какая-то серьезная музыка. Что это такая ежегодная шоу-программа.

Алена Бадюк: Сегодня ты презентуешь свою первую песню на украинском языке «Хмари». Как она появилась?

Владислав Курасов: У меня давно была идея запеть на украинском, очень певучий язык. И когда я готовил новый альбом, решил, что, конечно, должна у меня быть украиноязычная песня. Я написал мелодию, мы нашли автора, которому я попытался описать то, что я хочу передать в этой песне. Я очень хотел отойти от драматизма, который все время меня сопровождает в музыке. Очень надеюсь, что акцент не сильно слышен (смеется).

Алена Бадюк: Сейчас в Казахстане проходит проект «Голос» и там ты представляешь именно Украину, почему?

Владислав Курасов: Как ни крути, где бы я не родился и где бы я не жил, все-таки свой творческий путь я начал в Украине. Все началось с талант-шоу, именно здесь мои первые концерты, первые интервью, первые записи песен. Все самое серьезное рождалось как зернышко в Украине.

Алена Бадюк: Ты участвуешь в «Голосе» в Казахстане, Евровидение в Беларуси, когда ты планируешь активно работать со своей публикой в Украине? Планируешь ли концерты? Планируешь ли выступать в восточной части Украины?

Владислав Курасов: Я никогда не прекращал свою активную деятельность в Украине. Совсем недавно у меня вышел дебютный альбом «Отражение», мы долго над ним работали, я делал презентацию в одном из киевских заведений. Съехались мои поклонники и с Донбасса, и с Латвии, Беларуси, России. Сейчас, если быть откровенным, сложнее с концертами и артисты больше все-таки питаются корпоративами и какими-то частными выступлениями. Потому что возможностей в Украине у людей, чего уж тут говорить, стало меньше.

Валентина Троян: Может вы планируете написать какую-то песню для Донбасса? Как вы думаете, о чем нужно петь перед бойцами, какая музыка, слова им нужны?

Владислав Курасов: Я могу сказать, что мой путь в Украину начался именно с Донецка. Именно там я проходил кастинг и у меня там есть друзья. Сложная очень тема для обсуждения, не могу сказать, что я очень компетентен в вопросе. Очень хочется сказать простые слова: чтобы люди были счастливы, независимо от того в какой стране они живут, под каким флагом.

0