Я хочу вернуться в армию – это моя жизнь, — раненый боец

Евгений был тяжело ранен под Зеленопольем, перенес несколько операций, был комиссован, но все равно очень хочет на фронт.

Михаил Кукин: Ваша история достаточно насыщена, несмотря на молодой возраст — 22 года: вы были в АТО, были ранены, потеряли стопу, вам с трудом собрали кисти рук. Где вы служили?

Евгений Исаев: Я проходил службу в 79-й отдельной штурмовой бригаде. Пошел добровольцем в первую волну мобилизации. Некоторые наши подразделения были первыми отправлены на границу с Крымом, где стояла задача не допустить возможного прорыва.

Первое время со мной по ночам сидела мама, потому что я кричал во сне

Спустя некоторое время нас перекинули на Донбасс, где начались первые бои, а у нас первые потери.

Летом 2014 мы попали в окружение под Зеленопольем — Изваринский котел. Один снаряд приземлился возле нас, и я получил очень серьезные ранения.

Михаил Кукин: У вас отец — военный. Это, наверно, и подтолкнуло к тому, чтобы пойти на войну добровольцем?

Евгений Исаев: Да, он военнослужащий на пенсии, в свое время воевал в Югославии. Когда объявили мобилизацию в Украине, его также вернули на службу. И сейчас он служит до сих пор.

Михаил Кукин: В горячей точке вы были несколько месяцев. Как это отразилось на вас?

Евгений Исаев: Это невозможно забыть. Первое время со мной по ночам сидела мама, потому что я кричал во сне, просыпался и имел проблемы со сном. Это оставило неизгладимый след. Мне постоянно хочется назад, потому что там полегло много наших, и потому что я там нужнее, чем здесь, ибо здесь сталкиваешься с непониманием общественности: одна страна, но два разных мира.

Мне постоянно хочется назад, потому что я там нужнее, чем здесь, ибо здесь сталкиваешься с непониманием общественности: одна страна, но два разных мира.

На войне другие ценности, там радуешься, что ты просто жив. В любом мирном городе люди не думают, что идет война, для них ее нет.

Михаил Кукин: Это обижает бойца?

Евгений Исаев: Я понимаю, что нельзя зацикливаться только на войне, но ведь можно было много от чего отказаться: от проведения праздников, дней города, на что тратятся бешенные деньги в то время, как у нас лежат бойцы с оторванными руками и ногами, а волонтеры собирают по 100 тысяч долларов на имплантаты. Если бы городские власти заявили, что деньги на проведение дня города они перечислят на лечение ребят из АТО, люди бы поддержали, я думаю.

Михаил Кукин: Что вас сподвигло пойти учиться на психолога?

Евгений Исаев: После ранения меня уволили, а я очень хочу в армию, это моя жизнь. Видимо, это наследственно, потому что помимо отца, у меня еще и мать служила в ВДВ, у меня вся семья — десантники.

Михаил Кукин: То есть вы хотите вернуться в армию в любом качестве?

Евгений Исаев: Да, я понимаю, что как боец, я уже неэффективен, но в качестве военного инструктора я могу вернуться. Для этого я поступил в Донецкий университет в Виннице на кафедру психологии. Я живу зараз в Виннице, это очень красивый город, где мне спокойно и окружают хорошие люди.

Михаил Кукин: Вся эта история вдохновила вас на творчество?

Евгений Исаев: Я писал и в школе, и в армии. Я записываю стихи, и накладываю их на музыку.

Михаил Кукин: Один из самых пронзительных стихов, который называется «О наболевшем», — о тех событиях, когда вас ранило, я так понимаю?

Евгений Исаев: Я написал его в годовщину своего ранения на одном дыхании.

Михаил Кукин: Насколько я знаю, вы принимаете активную деятельность в волонтерской организации «Боевые пчелы». Расскажите об этом.

Евгений Исаев: Сказать, что эта организация много делает — это ничего не сказать. Это просто золотые люди, без которых фронт бы не держался. Они обеспечивают все, начиная от мелких бытовых вещей, заканчивая ремонтом техники и сборкой машин с нуля.

В любом мирном городе люди не думают, что идет война,  для них ее нет

Я познакомился с координатором группы Ларисой Полулях уже в Виннице, когда они проведывали нас в госпитале. После я познакомился с ее мужем и боевым волонтером Валерой. Через какое-то время мы с ними открыли проект «Школа ветеранов». Где в том числе есть программа по работе со школьниками и студентами, в которой четко расписано, в каком возрасте и что нужно им рассказывать, ведь к каждому возрасту нужен свой подход.

Михаил Кукин: Вы их обучаете каким-то практическим вещам?

Евгений Исаев: Мы их учим, как себя вести, например, при захвате школы, или что делать, если на улице увидели подозрительный предмет. Недавно я проводил занятие в Виннице в 23 школе с 10-11 классами по оказанию первой медицинской помощи. Я обладаю компетентностью в данном вопросе, потому что этим летом прошел обучение в 44-ом учебном центре, и получил соответствующей сертификат. Теперь обучаю парамедицине, как детей, так и взрослых.

Михаил Кукин: У вас есть стихотворение «Мое небо». Оно уже написано после войны?

Евгений Исаев: Да, у меня есть любимая девушка, и оно написано для нее. Для десантника самое дорогое — это небо, и кто был там хоть раз, будет хотеть вернуться туда всегда. Я свою девушку ассоциирую со своим небом.

Recent Posts

Правозащитница, председатель организации «Медийная инициатива за права человека» Ольга Решетилова рассказывает о том, что в… Read More