Год назад к власти стали приходить люди с нормальным прошлым, которые не участвовали в коррупционных схемах и всегда говорили правду — Филимонов

Спросили у него про город, Геннадия Труханова и юмор.

Евгений Савватеев: Какими будут Ваши шаги, как Вы собираетесь победить Геннадия Труханова?

Олег Филимонов: Я думаю, что есть большие шансы. Я очень хорошо знаю Одессу, а Одесса хорошо знает меня. За мной нет шлейфа коррупционных дел, я не умею воровать и надеюсь, не научусь. Моя основная задача — разговаривать с людьми, убеждать их. До сих пор почему-то порядочные люди практически не шли во власть, их мало там. Эта ситуация изменилась год назад — стали приходить люди с нормальным прошлым, которые не участвовали в коррупционных схемах, которые всегда говорили правду. Я тоже из этих людей. Буду ходить к людям, убеждать их. Нужно разорвать этот порочный круг, когда порядочные люди не хотели во власть.

Анастасия Горпинченко: Вы говорили, что идете во власть по просьбе Владимира Зеленского. Как происходил этот разговор?

Олег Филимонов: Он пригласил меня в Администрацию президента, я приехал с женой. У нас состоялся разговор, в ходе которой он приглашал меня серьезно подумать о том, чтобы идти кандидатом в мэры Одессы — и убедил, в принципе.

Я думал, после этой встречи еще около 2 недель, взвешивал все за и против. Советовался с семьей, близкими и друзьями и принял решение все-таки попробовать выиграть выборы.
Евгений Савватеев: Как Вы собираетесь бороться с коррупцией?

Олег Филимонов: Я пока не совсем понимаю, как это делать, но рычаги такие есть. Необходимо провести полный аудит того, что происходило за последние годы в городе с бюджетом. Бюджет — это деньги всей одесской громады, он принадлежит не чиновникам, а всем одесситам. Достаточно просто посмотреть, куда шли деньги и на что, кто выигрывал тендеры, как выигрывал.

Евгений Савватеев: Как Вы относитесь к назначению нового главы Одесской таможни?

Олег Филимонов: Я пока не очень понимаю, кто это, потому комментариев здесь нет.

Евгений Савватеев: Кто входит в Вашу команду, люди из каких сфер?

Олег Филимонов: Команда сформирована, но еще не утверждена полностью. Это дело ближайших 3-4 дней. В команду попали очень сильные люди, профессионалы своего дела, нескольких я знаю по 30 лет. Там специалисты в различных областях — в сфере экономики, специалисты IT, специалисты в области ЖКХ, люди из сферы образования, специалисты в области медицины, строительства, транспорта, логистики, градостроительства, урбанистики. Можно сказать, это костяк советников и людей, которые будут воплощать решения городского совета по профессиональным вопросам. Уже в ближайшие дни вы узнаете эти фамилии.

Единственное, что я понимаю — что сегодня существует императивный мандат в партии «Слуга народа» и если человек не будет выполнять свои обязанности надлежащим образом или дискредитирует себя — мы вправе его отозвать из депутатов.
Анастасия Горпинченко: Какой будет Ваша политика относительно коронавируса в случае победы? В Одессе очень большая заполняемость койко-мест в больницах и неутешительная статистика. Готовы ли Вы идти на какие-то непопулярные шаги?

Олег Филимонов: Я готов, потому что это страшная беда — то, что происходит сегодня с пандемией. Мне странно, что люди так легко к этому относятся. Люди болеют, болеют очень сильно. Действительно — кровати переполнены в больницах и до сих пор нет вакцины.

Прежде всего я ввел бы ограничения на общение. Для Одессы это очень сложный вопрос, но будет запрет на массовые мероприятия, сбор в одном месте большого количества людей. Пока у меня нет рецептов, но нужно контролировать обстановку жестче.

Евгений Савватеев: Каково Ваше отношение к действиям Саакашвили в Одесской области?

Олег Филимонов: Я поддерживал его и считаю, что он достаточно много сделал, когда был губернатором. Другое дело — у него не было рычагов влияния особенно. Он убрал коррупцию из таможни и в этот же момент потоки переориентировались с Одесской таможни на другие. Он действительно упростил документооборот и получение разрешений.

Полную версию беседы можно прослушать в прилагаемом звуковом файле
Громадське радио выпустило приложения для iOS и Android. Они пригодятся всем, кто ценит качественный разговорный аудиоконтент и любит слушать именно тогда, когда ему удобно.

Устанавливайте приложения Громадського радио:

если у вас Android