«Бахмут мы не отдадим, потому что оккупанты пойдут дальше». Интервью с защитниками, которые сдерживают наступление российских войск на Славянск

--:--
--:--
Примерное время чтения: 4 мин

Бахмут — один из ключевых городов Донбасса, стоящий на пути захвата российскими оккупантами Славянска, который они мечтают присоединить к так называемой «ДНР». Город постоянно обстреливают, здесь нет газа, периодические перебои со светом, водой и связью, люди массово выезжают.

О том, готов ли город к вражескому наступлению, чем важна эта территория для оккупантов и как долго может длиться война — в интервью с военными, защитниками Бахмута «Дедом», «Кошмаром» и Сергеем.

Какая сейчас ситуация в Бахмуте?

«Кошмар»: Мы лучше подготовлены, чем с начала месяца. Приехало много бригад на подмогу, нормальное обеспечение. Я думаю, мы сможем сдержать наступление, пока не прибудут другие военные силы для контрнаступления.

«Дед»: Недавно у нас сменилось руководство, и мы пошли в наступление. Бахмут мы не отдадим. Если отдадим Бахмут, то пойдут дальше.

Сергей: Готовы все стоять здесь до последнего.

Український військовий «Кошмар»
Бахмут, травень 2022, Вікторія Рощина для Громадського радіо

Чем важен Бахмут для оккупантов?

«Кошмар»: Это железнодорожная связь с оккупированной частью Донбасса. Дорога на Славянск. В Славянске намного лучше позиции для обороны, чем в Бахмуте. Бахмут расположен фактически в яме, а поэтому терпит такие обстрелы. Недавно оккупантов отбросили от трассы Бахмут-Лисичанск, теперь возобновился подвоз боеприпасов.

Дед: Сейчас у них самая мощная артиллерия стоит здесь. Для того чтобы перекинуть, нужно время. А если будут перекидывать, соответственно, мы будем догонять.

Какая ситуация с оружием? Насколько важно получить помощь?

Дед: Вооружения хватает, не хватает боеприпасов. В отношении — мы стреляем один раз, они восемь. Но у нас попадание из 10 – 9, а у них из 30 – 5. То есть они накрывают количеством, а мы точностью. Насчет тактики все устраивает, обеспечение отличное, я ничего сам не покупал, нам все выдавали. И руководство у нас лояльное. Вот едет нам на помощь еще две машины, потому что наши взорвали. Но мы успели тогда смыться.

Ничего. В конце концов это когда-нибудь закончится.

Український військовий із позивним «Кошмар»/
Бахмут/травень 2022/ Вікторія Рощина/Громадське радіо

Бахмут регулярно обстреливают и страдают жилые кварталы. Это промахи или устрашение людей?

Дед: Это хаотический обстрел, чтобы создать хаос среди населения, люди начали массово выезжать. Естественно, летают ракеты. На наши позиции в Покровском — это как раз линия, сегодня прилетело 11 ракет. 14 трехсотых, 9 двухсотых.

Хаотично, но тоже наши страдают. Но мы тоже ответили.

Есть ли прогнозы по поводу того, как долго будет продолжаться эта война и от чего это зависит?

Дед: Все это зависит от скорости реагирования Запада. Чем быстрее мы получим, чем стрелять, будем мощнее бить, они начнут отступать. Если мы дадим им возможность окопаться — это может затянуться, как Донецк и Луганск. А окапываются они быстро.

Есть ли надежда, что отобьют оккупированные территории?

«Дед»: Думаю, что это на уровне переговоров.

Сергей: Если дадут боеприпасы, думаю сможем отбить.

Какое моральное настроение у военных?

«Дед»: Конечно, среди военных есть такие, кто приходит с надеждой побегать с автоматами по району, а попадают в реальные обстрелы. Конечно есть и «отказники», всякое есть. Но большинство настроено на победу.

«Кошмар»: Конечно, морально и физически истощены. Но все будет хорошо, все будет Украина. Я решил жениться и меня даже отпускают, хотя думал, что все на расстоянии будет.

Український військовий Сергій

Что мотивирует вас к ежедневной борьбе?

«Дед»: Сам я из Днепра, живу в Киеве. Я служил в 2014, 2015, и приехал снова. За Украину, за детей, за матерей, за цельность.

«Кошмар»: Мотивирует любовь к своей стране. Не хочется, чтобы домой пришли россияне.

Как родные относятся к вашей службе?

«Дед»: Мои родные меня поддерживают, хоть и переживают. Но для мамы я всегда «волонтер» (смеется). У меня просто была тяжелая травма в 2015 — осколок в живот, раздробленное колено и нет глаза. Это было в Попасной. Здесь я был, сюда и вернулся. Потом Широкино… Она тогда порвала мой военный билет. Потому для нее я волонтер. Главное — вернуться целым и живым домой. И с победой.

Сергей: Конечно, переживают. Два брата и отец. Все мы сражаемся. Брат сейчас в госпитале, я только что вышел, был ранен в Попасной.

«Кошмар»: Когда по новостям передали, что началась война, я где-то час перерабатывал эту информацию, потом собрал свой рюкзачок 2016 года и уже на выходе мне вручили повестку.

Тот, кто не боится, скорее умирает. Все мы будем там. У меня есть маленькая дочь, и я думаю, что построю ей хорошее будущее, даже если умру. Ну и не хочется, чтобы в моих родных Черкассах повторилось то, что было в Буче и Мариуполе и других пунктах, куда пришли оккупанты.

Читайте также: ВСУ уничтожили большое подразделение «вагнеровцев» на Донбассе (аудио)

При перепечатке материалов с сайта hromadske.radio обязательно размещать ссылку на материал и указывать полное название СМИ — «Громадське радио». Ссылка и название должны быть размещены не ниже второго абзаца текста.

Поддерживайте «Громадське радио»  на Patreon, а также устанавливайте наше приложение:

если у вас Android

если у вас iOS