--:--
--:--

В Украине я могу подойти, обнять полицейского и меня за это не побьют — дочь белорусского политзаключенного

В Беларуси продолжаются протесты, вызванные результатами выборов президента, которые состоялись 9 августа. Многие участники этих протестов задержаны и находятся в СИЗО. В очередном выпуске программы «Звільніть наших рідних» поговорили с дочерью одного из белорусских политзаключенных Александра Тикуна — Ульяной.

--:--
--:--
Примерное время чтения: 4 мин
  • Александр Тикун — кандидат физико-математических наук, преподаватель Белорусского национального университета, участник протестов. Его задержали во время одной из протестных акций в октябре. Александр содержится в следственном изоляторе в Барановичах. В его поддержку в Украине собирали акцию под посольством Беларуси.

Игорь Котелянец: Когда и при каких обстоятельствах вы оказались в Киеве? Чем занимаетесь, находясь здесь?

Ульяна Тикун: Я приехала в Киев 9 августа, прямо в день выборов. До этого я работала в штабе Светланы Тихановской, занималась информационным отделом. В какой-то момент началось политическое преследование: тонированные машины под домом, задержания коллег и друзей. Сначала было страшно, но мы продолжали работать. 8 августа Telegram-канал, близкий к нашей власти, опубликовал список волонтеров нашего штаба, где было мое имя. Там было написано, что я занималась инспирацией протестов, хотя мы не нарушали законодательство, проводя агитацию.

Людей начали задерживать как раз по этому списку. Я поняла, что меня тоже задержат. Поэтому решила не ждать, приняла решение уехать в Украину. В ночь с 9 на 10 августа, проголосовав на своем участке, я пересекла границу с Украиной.
Наталья Каплан: Почему Украина?

Ульяна Тикун: Потому что буквально за несколько недель до выезда у меня закончилась виза в Европу. Ехать в Россию — это то же самое, что остаться в Беларуси, а, возможно, и хуже. Украина, как страна-соседка, открытая для Беларуси без визы. Поэтому это было очевидное для меня решение.

Игорь Котелянец: Мы знаем, что вы были активной волонтеркой штаба Тихановской, но не ваши родители. Каким образом ваш отец, кандидат физико-математических наук, преподаватель Белорусского национального университета, попал в СИЗО?

Ульяна Тикун: Ситуация со мной и моим отцом — это абсолютно две разные истории. Я занималась работой в штабе или иными инициативами, совершенно не пересекаясь с отцом, разве что дома. Отец понимал, что то, что происходит — это ненормально и нездорово. Он пошел на мирную акцию, просто выразить свою гражданскую позицию. То есть его задержали не за то, что он как-то кричал или был активным, он просто вышел на одну акцию.

Я так понимаю, что его задержание — это просто случайность, цели его задерживать не было. Думаю, они сами не понимают, кого задержали.

Игорь Котелянец: Когда его задержали? Где он сейчас? Что вообще о нем известно?

Ульяна Тикун: Сейчас отец находится в Барановичах в СИЗО №6. Это по сути тюрьма, в которой просто отведено место для заключенных. В последнем письме отец писал, что там очень сыро и холодно.

Его задержали вместе с двумя друзьями. Одному просто выписали штраф и отпустили, другому дали 8 суток. Первые дни их держали в камере на Окрестина — те самые застенки, о которых уже все знают. Сейчас там, к счастью, не пытают и не бьют, но все равно находиться там неприятно. После суда их перевезли в Барановичи.

Игорь Котелянец: Буквально на днях вы организовывали в Киеве акцию поддержки своего отца. Почему вы решили сделать ее здесь, в Киеве?

Ульяна Тикун: Я делала эту акцию просто потому, что мой отец отмечает свой день рождения в СИЗО. Это очень дико. Я не представляю, как ему тяжело. Мы планировали быть рядом с семьей в этот день, но получилось так, что мы далеко. Настолько далеко, что я даже не могу позвонить ему и обнять его в день рождения. Поэтому мне казалось, что я хотя бы должна придать этому огласку, чтобы как можно больше людей увидели и узнали, что это ненормально — отмечать день рождения в СИЗО.

Игорь Котелянец: Чем отличаются подобные акции в Украине от белорусских?
Ульяна Тикун: Мы пришли на акцию, просто предупредив руководителя полиции, который за это отвечает. Мы пришли, он к нам подошел, сфотографировался, сказал, что ребята будут нас сегодня охранять, спросил, как наши дела. В первые дни мне было страшно, когда подходила полиция, я думала, меня будут бить или куда-то заберут. Они подходят спросить, как наши дела, могут даже угостить конфетой. Это настолько по-другому, просто хочется их обнять. И если я обниму полицейского в Украине, я знаю, что меня не побьют.

Полную версию беседы можно прослушать в прилагаемом звуковом файле

Этот материал опубликован при поддержке Европейского фонда за демократию (EED). Его содержание не обязательно показывает официальную позицию EED. Информация или взгляды, высказанные в этом материале, являются исключительной ответственностью его авторов.

Громадське радио выпустило приложения для iOS и Android. Они пригодятся всем, кто ценит качественный разговорный аудиоконтент и любит слушать именно тогда, когда ему удобно.

Устанавливайте приложения Громадського радио:

если у вас Android