Виставку Бориса Єгіазаряна “Місяць уповні” до 2 жовтня можна відвідати у Музеї Тараса Шевченка

--:--
--:--
Орієнтовний час читання: 3 хвилин

Любомир Ференс: Розкажіть, будь ласка, трохи більше про вашу виставку «Місяць уповні», яка триває зараз у Музеї Тараса Шевченка?

Борис Єгіазарян: Название выставки должно было быть «Ноев Ковчег» и концепция выставки связана с Ноем. Ной построил ковчег, посадил виноград, сделал вино, опьянел. И тот виноград, который посадил Ной, потом, как любовь распространился по миру. Он есть везде.

То есть по всей выставке проходит мотив винограда, который посадил Ной. А поскольку у меня там есть очень красивая работа «Полнолуние», где девочка играет на флейте и там на картине желтое соединяется с синим. Первой реакцией людей было: «О! Флаг Украины!» Но это не о том. Флаг Украины я готов на коленях целовать, потому что это флаг государства, в котором я живу. Но эта картина была написана под впечатлением того, как мы когда-то в Армении у моего друга Аво каждый год 20 сентября делали вино.

Нас было четверо молодых художников, и мы делали вино у него во дворе в большом деревянном корыте. Мы топтали этот виноград до ночи. И я помню полнолуние и мне в голову пришло, что я напишу такой хост.

Любомир Ференс: А чому ви вибрали саме цей біблійний сюжет, тобто Ноя?

Борис Єгіазірян: Я в концепции написал так, что Ной услышал голос Бога: «Ной, я сделаю потоп. Уничтожу человечество, потому что оно живет неправильно и идет к гибели. Построй корабль и собери туда всю свою семью и все живое». Ной рассказал об этом людям, но они ему не поверили. Поверила только его семя. Он построил ковчег, взял туда по парам все живое. И 150 дней плыл по водам, которые поднялись.

А потом, когда воды спустились, Ноев ковчег стоял на горе Арарат. Так рассказывает Библия. И поскольку я приехал из Армении, это такое мое посвящение Украине. И вот чем оно завершается: те виноградники, которые Ной посадил, они растут в Араратской долине и именно из их мы делали вино у моего друга. По традиции, когда делаешь новое вино, нужно выпить все старое. Мы допивали это старое вино и опьянев мечтали о тез работах, которые мы еще не написали.

Ірина Соломко: А сколько картин на этой выставке? Это какой-то итог?

Борис Єгіазарян: Да, организаторы хотели делать это как итог. Там есть очень давние работы. А есть и совершенно новые работы, которые никто не видел. Там есть такие работы, которые организаторы считают знаковыми.

Ірина Соломко: Например?

Борис Єгіазарян: Например «Изобретатель колеса» или «Доброе утро, господин художник». Есть работы, ставшие лицом моего творчества. Там есть работы из частных коллекций, которые многие не видели. Я сам был раз их увидеть.

По поводу Ноя, я в выставке задаюсь вопросом о том, что мы строим: Вавилонскую башню гордыни или Ноев ковчег жизни?

Любомир Ференс: Яка ваша думка про ситуацію в країні, як людини, яка народилася у Вірменії але живе тут?

Борис Єгіазарян: Сегодня мне звонили из Армении, брали интервью о моей выставке. И мне задали такой же вопрос о том, что я был активен и во время Помаранчевой революции и во время Майдана и даже в самые страшные дни говорил, что Украина прорвется и станет европейским государством. И вот мне задали вопрос, о том, чего же мы добились, что вокруг столько разочарований.

Я не разделяю такую постановку вопроса. И сам такой вопрос не считаю правильным. Есть проблемы, их много, в обществе есть недовольство. Но общество стало сейчас очень активно бдительным, оно революционно и хочет перемен. Здесь все критикуется. Но я согласен с теми людьми, которые говорят, что большие перемены не делаются по щелчку пальца, их нужно выстрадать.

У нас сейчас очень многое идет в сторону Европы. Все делается медленно, с большими ошибками, но делается ведь. Украина на верном пути. Я считаю, что у Украины хорошее будущее.

За підтримки

Громадська хвиля

Проект реалізується у рамках Польсько-Канадської Програми Підтримки Демократії, співфінансованої з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Польщі та канадського Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку (DFATD).

Проект реалізується у партнерстві з Фондом «Освіта для демократії».

Перукарня і психологи: як працює соціальний центр у Бородянці після окупації