Я работаю на кладбище! Об этом не боится заявить переехавший из Луганска писатель и блогер Павел Белянский — многие его знают под псевдонимом Паштет

--:--
--:--
Орієнтовний час читання: 3 хвилин

Именно так — «Я работаю на кладбище» — Павел Белянский назвал одну из своих книг, которую 18 мая презентует на автограф-сессии на Книжном Арсенале.

Павел Белянский: В отличие от «Стоматолога, который решает жениться» и «Великого побега», первая книга, «Я работаю на кладбище», — это книга невыдуманных историй. Это то, что я видел, то, что происходило вокруг меня.

Михаил Кукин: Как вас туда занесло?

Павел Белянский: Повезло (смеется).

Михаил Кукин: При всей ироничности, я слышал, что на кладбище очень тяжело устроиться работать, поскольку это очень денежная профессия.

Павел Белянский: Тяжело. Это непростая профессия. Денежная? Ну, я не жалуюсь. У меня с партнером есть фирма, которая занимается изготовление памятников.

Елена Терещенко: Но все равно, это такой срез общения с людьми, которые «на грани».

Павел Белянский: Да. Это сложно. Люди всегда очень остро все воспринимают. Им еще больно. В принципе, памятник приходят делать, когда уже прошел год, но все-таки очень много острых историй. Люди очень открываются.

Елена Терещенко: Может быть, поэтому еще врачи часто пишут какие-то заметки.

Михаил Кукин: И тоже в такой ироничной или сатирической форме.

Павел Белянский: Для меня это такая броня. Если воспринимать это очень остро, ты истончишься и будешь профессионально непригоден.

Елена Терещенко: Как вам удается замечать какие-то мелкие детали?

Павел Белянский: Когда книга вышла, мы ездили по Украине и проводили презентации. Я помню, как мы приехали в Харьков. Ночной поезд, утро, все уставшие. Я вижу — идет строй солдат. И вдруг вскрикивает одна девушка, бежит через площадь, бросается на одного солдата, обнимает его, и они стоят так буквально 5-7 секунд. А строй идет дальше. И он ее так от себя отрывает и догоняет строй. А она идет дальше. Я всем говорю: «Вы видели, видели?» Все начинают оборачиваться: «Что? Где?» Я тут же написал об этом заметку. Вот как я это вижу? Не знаю.

Елена Терещенко: А люди — это интересный материал? Или интереснее то, что у вас в голове?

Павел Белянский: Честно говоря, я особо не пишу то, что у меня в голове. Я старюсь писать о том, что я замечаю, как можно более отстраненно. Я оставляю людям возможность додумать самостоятельно.

Михаил Кукин: Ваша популярность как блогера свидетельствует о том, что не все так политизировано в том же Фейсбуке. У вас вполне «жизненные» посты.

Павел Белянский: Я о политике не пишу.

Михаил Кукин: А ваши посты, тем не менее, популярны. Сколько у вас подписчиков? 27 026 человек. Это целый небольшой райцентр.

Павел Белянский: Я знаю, почему я пишу. Я же не знаю, почему они читают (смеется).

Михаил Кукин: Но вы ориентируетесь все же как-то на вкусы аудитории?

Павел Белянский: Нет. Хотя комментарии я читаю. Но в основном для того, чтобы удалять хамские. Это приходится делать, так как я не закрываю комментарии для всех.

Я пишу то, что «торкает» меня. Расскажу историю, а вы попробуете угадать, в какие дебри все зашло в комментариях. Как-то я ехал в трамвае. В трамвай заходит женщина с внуком, внуку лет 5. Мимо них проходит контролер и бабушка говорит: «Нам два билета». Контролер отвечает: «Да вам можно и так». Она повторяет: «Нам два билета». Он продает им два билета, они садятся и начинают считать — счастливый, несчастливый… Внук говорит, что билет опять несчастливый, и смотрит так вслед контролеру: «Вот это работа! Сколько счастья у человека!» Я об этом написал. Как вы думаете, какой был исход? Были комментарии о том, как в нашем государстве неуважительно относятся к пенсионерам. Были комментарии о том, как нехорошо подслушивать. Ну, короче, вот это вот все…

Елена Терещенко: Павел, я хотела бы, чтобы мы успели вас послушать.

Павел Белянский: Прочитаю небольшой рассказ, с которого мое фейсбучное настоящее и началось. Рассказ называется «Бабушка».

Михаил Кукин: Я бы, прочитав такую историю, тоже присоединился к вашим подписчикам. Сейчас это уже ваша профессия?

Павел Белянский: Права на экранизацию книги «Стоматолог решает жениться» проданы одному из ведущих телеканалов Украины. Я пишу сценарий по этой книге. Это будет сериал. Ну, да, наверное, это уже профессия.

Михаил Кукин: Когда я говорю «профессия», я имею в виду, что она вас кормит.

Павел Белянский: Да. Теперь это огромный кусок жизни, который приносит удовольствие и доход.

Михаил Кукин: Для вас это все неожиданно?

Павел Белянский: Абсолютно. Если бы год назад мне кто-то сказал, что все будет так… Кстати, книга «Я работаю на кладбище» вышла как раз ровно год назад.

За підтримки

EED

Цю публікацію створено за допомогою Європейського Фонду Підтримки Демократії (EED). Зміст публікації не обов'язково віддзеркалює позицію EED і є предметом виключної відповідальності автора(ів).

Навчання управлінців для деокупованих територій: 80% кандидатів мають статус ВПО

14 хв тому