--:--
--:--

Жили по 2 человека на 4 квадратных метрах, — Беленюк об Олимпиаде в Рио

Чем запомнилась Олимпиада, проходившая в Рио-де-Жанейро, украинским спортсменам?

--:--
--:--
Примерное время чтения: 5 минут

Своими впечатлениями делится серебряный призер 31-х Олимпийских игр Жан Беленюк.

Алена Бадюк: Вы недавно вернулись с 31-х Олимпийских игр. Каким был уровень организации события? Что вы можете сказать по поводу организации безопасности в Рио?

Жан Беленюк: Для меня это первая Олимпиада, поэтому мне не с чем сравнивать. Даже я, как спортсмен, понимаю, что уровень организации был достаточно низким. Это касается и безопасности, и организации в целом. Я удивляюсь, как Рио вообще выиграло тендер на проведение Олимпийских игр.

Было небезопасно покидать пределы деревни. Так, например, голландский дзюдоист выиграл бронзовую медаль и решил это отметить. В городе его обокрали и избили. У всех местных жителей там есть холодное оружие. Стоимость человеческой жизни они оценивают не более чем в 30 долларов. Там множество опасных и неблагополучных районов.

Украинские спортсмены сидели дома и никуда не ходили. У нас и так денег не очень много было, не хотелось расставаться хотя бы с последними.

Алена Бадюк: Что вас удивило в организации самой Олимпиады?

Жан Беленюк: Ребята из первого заезда отмечали, что у них складывалось впечатление, как будто они заехали сразу после строителей. Было пыльно, в холе однажды обвалился потолок. В деревне постоянно прорывало канализацию. Были и бытовые проблемы — не было то горячей, то холодной воды. В домах постоянно забивались туалеты.

Мы вдвоем жили в комнате площадью 4 м2. Условия были спартанские. Вместе с тем, мы знали, зачем туда едем, поэтому относились к этому с пониманием.

Алена Бадюк: Расскажите о вашей тренерской команде. Кто помог прийти вам к Олимпийскому серебру?

Жан Беленюк: Мои первые тренера — Виталий Киселица и Алексей Добровольский. Именно они дали мне путевку в спортивную жизнь. Сейчас со мной работают 3 тренера — начиная от Олега Сазонова и Владимира Шацких, и заканчивая главным тренером сборной Артуром Дзигасовым. В принципе, очень много людей помогает мне в материальном плане, и в плане медицинского обеспечения.

Алена Бадюк: В одном из своих интервью вы упомянули, что ранее ваша тренерская база была в Крыму. Где вы сейчас тренируетесь?

Жан Беленюк: В основном, в Конча-Заспе. В Крыму была очень хорошая база, но ее, к сожалению, не стало. Кроме того, периодически мы выезжаем в «Росляк» под Говерлой. Об условиях там рассказывать не буду. Мы нормально перенесли условия в Рио, потому что у нас тут точно такие же спартанские условия.

Алена Бадюк: А что сейчас с вашей тренировочной базой в Крыму?

Жан Беленюк: Там тренируются российские спортсмены.

Алена Бадюк: Давайте вернемся к судейству. Есть очень много комментариев на счет того, что судейство было нечестным. Как вы это оцениваете?

Жан Беленюк: Каким бы судейство не было, мною была допущена ошибка и я дал повод для того, чтобы судьи вынесли именно такое решение. Это моя вина и я очень раздосадован этим, но после драки кулаками не машут. Нужно готовится к следующему олимпийскому циклу, чтобы доказать, что я заслуживаю золотую медаль.

Алена Бадюк: По словам министра спорта и молодежи Игоря Жданова, Беленюк объективно лучше выглядел во время поединка. Но возник конфликт интересов, который должны были не допустить организаторы соревнований. Ведь российский спортсмен — этнический грузин, так же, как и судья, который отдал ему победу.

Корректно ли говорить в этом контексте о конфликте интересов?

Жан Беленюк: Не знаю, нужно спрашивать у нашего министра. Я не обращаю внимание на национальность судей. Мое дело — бороться. Об этих нюансах я узнал уже после схватки.

Алена Бадюк: Вы уже соревновались ранее с победителем?

Жан Беленюк: Да. Это очень сильный и неудобный соперник.

Алена Бадюк: Что говорят представители других стран? Говорили ли они о судействе в пользу России?

Жан Беленюк: Очевидно, что было много скандалов, связанных не только с Россией. Сербский спортсмен боролся с армянином. Из серба взяли и на ровном месте сделали чемпиона Олимпийских игр. Спорт становится излишне политизированным. Кроме того, видно влияние страны. Допустим, США перебегало первый раз эстафету 4 по 100 одной командой потому что бразильянка толкнула американку. Такое было впервые в мировой истории. По моему мнению, если бы это была другая страна, такого бы не было. Спорт должен быть вне политики, но, когда подымается флаг и играет гимн — это и есть политика. Ключевой момент в этом отыгрывают деньги и влияние.

Алена Бадюк: Также министр спорта и молодежи Игорь Жданов заявил о том, что Украина буде подавать апелляцию по результатам соревнования по греко-римской борьбе.

Жан Беленюк: Я не воспринимаю это заявление серьезно.

Алена Бадюк: В каком состоянии находится сфера греко-римской борьбы в Украине?

Жан Беленюк: Через поколение мы уже не будем видеть хороших борцов. Это связано с тем, что закрываются юношеские школы и все переводится на рельсы зарабатывания денег. Некоторые родители просто не смогут оплачивать секции. С таким подходом греко-римская борьба в скором времени ощутит серьезный кадровый кризис. Когда я занимался, с меня никто не брал ни копейки, и я не имел особых проблем с поездками. Спортом нужно заниматься — строить объекты и открывать залы, а у нас все или рушится, или закрывается. Этот результат, 11 медалей, через 4-8 лет может показаться очень хорошим.

Алена Бадюк: Как работает система поддержки молодых талантов в других странах?

Жан Беленюк: В западных странах люди богаче и у них есть возможность отвести своего ребенка на любую секцию. У нас люди еле-еле сводят концы с концами. Я считаю, что дети должны иметь возможность заниматься в секциях бесплатно. Реально талантливый ребенок может не узнать о том, что он талантливый только по той причине, что у его родителей нет денег.

Алена Бадюк: Кто был вашим первым тренером, который поверил в вас?

Жан Беленюк: Мой первый тренер — Виталий Киселица. Наверное, он и поверил в меня впервые. Я начинал очень плохо — не мог выиграть соревнования по разным причинам.

Алена Бадюк: В какой момент случился прорыв, заставивший вас поверить в себя?

Жан Беленюк: Спустя некоторое время. Я воспринимал это как должное. Проигрываешь? Значит, нужно больше тренироваться. Потом у меня появился стабильный результат — не было такого, что длительное время я не занимал призовые места. Последний раз я не был в призерах на чемпионате Европы в 2013 году. Это и заслуга тренеров. Например, они никогда не заставляли меня гнать вес. Гонка веса может выжать все соки даже из самого талантливого бойца.

Алена Бадюк: На Олимпиаде разразился небольшой скандал, когда российские СМИ заявили о том, что украинский борец, потерпевший поражение от россиянина, задумался о смене гражданства. Вы сказали о том, что эти слова были вырваны из контекста. Как бороться с таким активным насаждением неправильного имиджа?

Жан Беленюк: Я не знаю, каким образом российские СМИ могут повлиять на мой имидж. Сейчас, например, появилась информация о том, что я умолял перейти президента Федерации греко-римской борьбы на сторону России. Я даже не собираюсь это комментировать. СМИ сейчас — это инструмент пропаганды. Некоторые СМИ уточняли, правда ли это, остальные СМИ брали и ретранслировали эту информацию.

Алена Бадюк: Что для вас борьба?

Жан Беленюк: Это моя жизнь. Не знаю, как в будущем я буду отвыкать от спорта, потому что сейчас мне это очень нравится. Вместе с тем, я чувствую, что все эти скандалы могут повлиять на то, что греко-римскую борьбу снимут с программ Олимпийских игр. Будем надеется, что что-то поменяется.

Алена Бадюк: Можете что-то пожелать нашим слушателям и, в частности, молодежи, которая нас слушает? Что может заставить человека, который никогда не занимался спором, пересилить себя и заняться спортом?

Жан Беленюк: Новый внешний вид, например. Профессиональный спорт — не совсем здоровая вещь. Ты изнашиваешь свой организм. В то же время, это очень много положительных эмоций и способ удовлетворения своих амбиций. Самое полезное — физическая культура — йога, пробежки, зарядка. В здоровом теле — здоровый дух.