--:--
--:--

У липні буде зрозуміло, чи літатиме Ryanair з Борисполя, — Рябікін

Як зміниться потік пасажирів в головному аеропорту країни після підписання безвізового режиму з ЄС? Які нові лоукости прийдуть до України і на які ціни розраховувати українським пасажирам?

Прослухати
--:--
--:--

Про все це ми поговорили з директором аеропорту «Бориспіль» Павлом Рябікіним

Любомир Ференс: Безвіз часто поєднують із питанням лоукостів. Якою є ситуація з компанією Ryanair, чи досягнуто всі домовленості?

Павло Рябікін: Мы по-прежнему находимся в процессе. Я бы разделил эти два вопроса: лоукосты — более широкое понятие, Ryanair — это один из примеров. Если мы говорим о Ryanair, то идут коммерческие переговоры, они продолжатся после 4 июля, у нас остается несогласованным один вопрос: если мы пойдем на ожидания, которые нам выдвинул Ryanair, это для нас чревато непросчитываемыми убытками.  Я как менеджер предприятия, несу ответственность за его финансовый результат, я, наверно, не буду соглашаться на эти условия.

Я думаю, мы сделали все возможное для прихода Ryanair, теперь ждем от них встречных шагов. Мы очень хотим, чтобы они прилетели, но не любой ценой, а только ценой взаимовыгодного сотрудничества.

Если говорить о лоукостах, мы на протяжении трех последних месяцев последовательно реализуем политику, направленную на удешевление перевозок для граждан Украины, в первую очередь. Нами разработана новая схема предоставления скидок перевозчикам с условием, что они эти скидки обязаны отражать в стоимости билета. То, что мы сделали, дало определенный толчок для снижения цен на билеты. Я надеюсь, эта тенденция сохранится и в дальнейшем.

Любомир Ференс: Давайте повернемось до Ryanair, бо порівнювати Міжнародні авіалінії України з Ryanair натягнуто, бо Ryanair — це справжній лоукост, а МАУ — монополіст більшою мірою. З якою умовою Ryanair дуже важко погодитися державному підприємству «Міжнародний аеропорт» Бориспіль» і навколо якої після 4 липня точитиметься дискусія?

Павло Рябікін: Вы пытаетесь меня подвинуть на то, чтобы я начал разглашение коммерческих переговоров, что было бы не совсем коректно сейчас. Придет время, и я об этом расскажу.

Ryanair в своих полетных планах предусматривает перевозку в первый операционный год —150 000 пассажиров, в течении пяти лет цифра может дойти до 600 000. При этом компания МАУ по суперлоукосту продает в первый год полмиллиона билетов. И вот разница: что значительнее для нашего рынка?

Лоукост существует там, где есть хороший платежеспособный спрос, обеспечивающий 100% нагрузку

Любомир Ференс: Якщо ДП «Аеропорт Бориспіль» і компанія Ryanair не дійдуть після 4 липня спільного знаменника, що це означає?

Павло Рябікін: Я бы не стал гадать, что произойдет, а что нет. Мы в процессе, и в очень активном. Может случиться всякое. Посмотрим — нам не так долго осталось ждать.

Любомир Ференс: Але в Ryanair нема великої альтернативи, залишаються ще Жуляни?

Павло Рябікін: Я уже неоднократно повторял: у нас есть альтернатива — город Гостомель, который находится от центра Киева ближе, чем аэропорт Борисполь. И я думаю, у нас есть исторический шанс дать толчок к развитию региона (а это создание минимум 3000 – 4000 мест в ближайшие три года).

Любомир Ференс: Чи зможе аеропорт Гостомель до осені розпочати роботу при співпраці з Ryanair?

Павло Рябікін: Теоретически Ryanair во всех странах начинал полеты с аэродромов бывших военных баз, использовались облегченные типы терминалов. Построить такой терминал и создать там механизм обслуживания — это вопрос даже не месяцев, а недель, была бы политическая воля.

Повну версію розмови слухайте в доданому аудіофайлі.

За підтримки

EED

Цю публікацію створено за допомогою Європейського Фонду Підтримки Демократії (EED). Зміст публікації не обов'язково віддзеркалює позицію EED і є предметом виключної відповідальності автора(ів).

Як росіяни використовують кіно для розпалювання ненависті до українців

Навіщо деякі країни ЄС поновлюють посольства в Афганістані