--:--
--:--
Орієнтовний час читання: 3 хвилин

Гість ефіру — коуч Юрій Борисов.

Юрій Борисов: Я — преподаватель. У меня есть определенный навык, за которым приходят политики, звезды шоу-бизнеса. Я им передаю этот навык.

Андрій Куликов: Якщо людина вже є зіркою, навіщо їй приходити до вас?

Юрій Борисов: Нет предела совершенству. Ко мне приходят с определенным запросом. 95% — работа с журналистами. Мы не знаем, какой вопрос нам будут задавать.

Когда вы окажитесь по ту сторону камеры и микрофона, когда у вас будут брать интервью, у вас, возможно, такой страх тоже возникнет. Тогда, возможно, вы тоже ко мне придете или купите мои книги и почитаете, как отвечать на неудобные, каверзные, неожиданные вопросы.

Анастасія Багаліка: Я чомусь думала, що ви створюєте цілісний образ, допомагаєте людині подати себе.

Юрій Борисов: Иногда мы снимаем для политиков ролики, в которых мы их показываем, добавляем им выгодные качества.

Андрій Куликов: Чому ви зараз робите саме такі рухи руками?

Юрій Борисов: Хороший вопрос. Я — тот человек, у которого есть профессиональная деформация. Когда я с вами разговариваю, я параллельно думаю о том, как у меня должны лежать руки, думаю о жестах.

То, что я говорил, должно отображаться в моей жестикуляции. Она бывает иллюстрационная или коммуникативная. Вторая — это жесты в сторону аудитории.

Андрій Куликов: Ви показали жест, яким часто користується Савік Шустер. Він часто показує долоні.

Юрій Борисов: Это открытость.

Андрій Куликов: Давайте зробимо припущення, чи робить він це цілеспрямовано?

Юрій Борисов: Есть моменты, когда даже очень тренированного человека неожиданно подлавливают. Тогда возникают искренние жесты.

Все программы Шустер ведет осознанно, контролирует себя. По жестикуляции это видно. Возможно, в каких-то моментах, при форс-мажорах, возникают искренние жесты.

Анастасія Багаліка: Як зрозуміти, що політик бреше? Це можливо?

Юрій Борисов: Это возможно. Иногда мне помощники политиков сбрасывают интервью. Я рассказываю, какие вопросы были неудобны для человека. Это заметно.

Чтобы видеть, говорят ли политики правду, нужно обучаться этому.

Один из самых главных критериев — это непростроенная речь, долгие паузы, неподготовленность.

Андрій Куликов: З іншого боку, непідготовленість означає, що людина шукає відповідь просто зараз, вона не говорить готовими фразами.

Юрій Борисов: А если вопрос о политическом видении, а у меня нет этого видения?

Андрій Куликов: На мою думку, це нормально. Все передбачити неможливо. Коли людина видає готові відповіді, то у слухачів складається враження, що відбувається «договорняк».

Як не втрапити в пастку? Може, не надавати цьому так багато значення?

Юрій Борисов: Я учу своих подопечных вызывать эмоцию. Не просто провести интервью, выступить, а сделать так, чтобы пошла эмоция. Это делается для того, чтобы отвлечь внимание от всего того, что будет происходить дальше. Но внимание должно быть обращено на то, что я говорю, что я при этом делаю.

Когда я анализировал речи Дональда Трампа, я не понял, почему он говорит одно, а показывает другое. Он не верит в то, что говорит.

Я четко слышу, когда Порошенко читает по телетексту. Четко слышно, когда он начинает что-то говорить от себя. Он статичный, выглядит массивно. У него хорошая подача и сильный голос. Жестикуляция в некоторых выступлениях эмоциональная, в официальных выступлениях жестикуляция минимальная для акцентов. Порошенко полностью контролирует себя. Очень мало моментов, за которые можно зацепиться.

Я всегда уточняю у людей, которые ко мне приходят, каковы их цели, аудитория, аргументационная база (почему людям выгодно их слушать).

Чем ниже статус аудитории, тем картинка должна быть страшнее. В большинстве случаев бабушек и дедушек нужно пугать, а статусным людям предлагать светлое будущее.

Андрій Куликов: Розкажіть про книжки, які ви написали.

Юрій Борисов: Я написал две книги по ораторскому мастерству и одну по тому, как нужно давать интервью. Четвертую книгу я написал о манипуляциях. Сейчас буду начинать процесс издания.

Скидають осколкові боєприпаси в місця видачі гуманітарної допомоги: Наталія Гуменюк про російський терор півдня України

«Ми точно не самогубці і маємо чіткий план дій»: доброволець легіону «Свобода Росії»

«Кузьма дуже класно написав книгу, а ми дещо додали»: як створювали фільм «Я, Побєда і Берлін»

«Російські добровольці почали демілітаризацію кордону між Україною і РФ» — Коваленко