Как нас слушать
--:--
--:--
Примерное время чтения: 5 минут

В очередном выпуске программы «40 новые 20» поговорили об этом с исполнительным директором проекта Кешер в Украине Владой Недак.

Татьяна Трощинская: На днях Вы стали на эту ступень — 40 лет, и даже писали об этом отдельный блог, где вспомнили и наш проект. Что это для Вас — какой-то этап, ступенька или порог?

Влада Недак: Скорее всего, это ступенька, возможно, все же это еще этап движения вверх.

Татьяна Трощинская: Когда-то, когда мне было 15, я думала, что 36 лет (почему-то именно об этой цифре) — это уже конец всего. У Вас бывали такие моменты?

Влада Недак: Да. На момент моего прихода в организацию мне было 18 лет. Через два года меня пригласили на первую учебную тренинговую программу, где я была самой молодой. И тогда я смотрела на женщин, которым 40, с некоторой грустью, потому, что они, вероятно, уже доживают свой век и угасают. Я их по-своему жалела, думала, что они, конечно, там что-то еще пытаются заниматься какой-то деятельностью, приехали на семинар, но это все уже жалкие попытки. Так я думала в 20 лет.
Татьяна Трощинская: И я думаю, что это нормально, наверное. Но наша жизнь все-таки дольше, чем 20 и 25 лет. В Украине это имеет еще особый контекст, и, с учетом кучи стереотипов, в которых мы живем, говорить об этом имеет смысл?

Влада Недак: Именно так. Мне кажется, проблема восприятия и раздела на возрастные рамки никуда не исчезает. И эти восприятия шаблонные и стереотипные, загнанные в определенные рамки.

Татьяна Трощинская: Вы работаете в одной организации более 20 лет — что это для Вас?

Влада Недак: Когда я пришла в организацию, я была студенткой, открыта ко всему новому. И тут меня зацепили три вещи. Во-первых, это женский коллектив, такой для меня непривычный. Второй момент — эти женщины очень эффективно и ловко искали новые проекты, делились на группы, думали о том, как строить еврейскую жизнь в своем городе. Это было настолько органично и удивительно! И в-третьих, меня очень вдохновил иудаизм, который я для себя открыла, ведь я никогда не знала столь глубоко об истории и традициях этой религии, здесь я просто попала в этот еврейский образ жизни.

В 18 лет я не думала, что здесь я остановлюсь и отыщу себя в профессиональном плане. Я осталась, потому что мне здесь было хорошо как женщине, как еврейке и как активистке.
Первое, с чем я начала профессионально работать, это был мониторинг и оценка. Представьте, 2000-й год, я изучала литературу на английском языке, вела статистику того, с чем едут наши женщины с семинаров, с чем бы они хотели вернуться, чего они от нас ждут. Далее меня ждал наш известный проект — компьютерные центры для женщин. На тот момент мы открывали первый компьютерный центр в Черкассах, Луцке, Виннице. И это был мой второй этап возможности привлечь женщин к технологиям. На тот момент учителя, врачи, социальные работники переходили из бумажного ведения документации в компьютерный мир, и этот переход был резкий, без подготовки, что давалось женщинам непросто. И мы искали мотивацию убедить женщин, что они смогут с этим легко справиться и в 35 лет, и в 40. Сейчас я, конечно, думаю, что это только новые двери, которые открываются в 40 лет перед женщинами.

Татьяна Трощинская: Вы сказали, что вели еврейский образ жизни. Что это значит?

Влада Недак: Есть много анекдотов на тему, чем отличается этот образ жизни. Смотрите, для еврейской мамы ее ребенок — самый лучший. Даже незначительные победы и успехи этого ребенка подчеркиваются в двойном объеме. И это очень большая поддержка. Не фраза — «ты мог бы лучше» или «ничего, в следующий раз будет лучше», а фразы вроде «это такое большое достижение», «ты сам к этому пришел» и другие. И мы очень часто слышим, что известные еврейские личности подчеркивают, что дома в детстве их родители очень поддерживали и мотивировали, чем бы они не занимались. И Боря, который пилит скрипку, а соседи с ужасом ждут конца игры, будет замечательным музыкантом.
Также очень существенную роль играют еврейские традиции — как религиозные, так и семейные. Вообще я люблю поднимать тему на семинарах мам и дочерей, чем семейные традиции помогают нам в нашей семейной жизни — удержаться и не утонуть во время сложных моментов. Например, шаббатный ужин — это возможность встретиться всей семьей за столом.

Татьяна Трощинская: Вернемся к нашим 40-ка и к тому, что мы называем кризисом. В этом возрасте мы начинаем думать о том, что, возможно, я уже буду не так хороша или не так здорова, или не так востребована в обществе. Как Вы проходили и проходили ли это все?

Влада Недак: Да, последние три-четыре года ближе к осени я думала о том, чего я достигла к этому возрасту, смогла ли я выжать максимально из себя и вообще — нужно ли выжимать по максимуму. По привлекательности, по своему физическому состоянию я себя лучше чувствую, чем я была в 20. То есть в 20 я не понимала значения спорта — что он для здоровья, а не для какой-то внешней красоты. Я очень спокойно отношусь к современным тенденциям, вроде того, чтобы сделать что-то со своим лицом, со своей кожей. То есть я хорошо воспринимаю процессы, которые происходят с телом и лицом, но мне кажется, что я максимально делаю для того, чтобы выглядеть хорошо. Мне кажется, я достигла идеального баланса между тем как выгляжу и как чувствую себя.

Мне кажется, даже отношение детей к моему возрасту изменилось. Раньше мой сын тоже воспринимал, что 40 — это очень-то взрослое, а сейчас он мне говорит, что я не похожа ни на одну маму в нашем районе, он меня не воспринимает как маму, говорит, что я молодая и энергичная, как в каком-то полете.
Я могу сказать, что я прекрасно себя чувствую, и, глядя на моих коллег, которым 50, я понимаю, что это начало хорошего десятилетия, и это далеко не конец.

Полную версию беседы можно прослушать в прилагаемом звуковом файле.
Громадське радио выпустило приложения для iOS и Android. Они пригодятся всем, кто ценит качественный разговорный аудиоконтент и любит слушать именно тогда, когда ему удобно.

Устанавливайте приложения Громадського радио:

если у вас Android