--:--
--:--

Я буду свекровью, которая будет появляться на пороге с бутылочкой «Prosecco» — блогер Катя Бльостка

Как не быть служанкой, когда 5 парней в доме? Разговор о страхе за детей, любви к своему телу. А также о том, кому выгодно говорить «ты же женщина, ты же мама».

Слушать на платформах подкастов
Как нас слушать
--:--
--:--
Примерное время чтения: 5 минут

Гостья — блогер, автор книги «Матера вам не служанка, или Почему дети это — прекрасно…» («Матера вам не наймичка, або Чому діти це — прекрасно…») Катя Бльостка.

Татьяна Трощинская: Знаете, когда я увидела «не служанка» в названии книги, то сразу вспомнила свою бабушку. Я думаю, что большинство слушателей так же вспомнили бабушку, маму или прабабушку. Потому что «я тебе не служанка» как раз говорили женщины поколения наших старших родственниц, которые при этом фактически были служанками. Есть этот момент?

Катя Бльостка: Да. Это абсолютная правда. Я вам откровенно признаюсь, что это фраза, которую я слышала от своей бабушки Маши. Надеюсь, она сидит где-то на облаке, мотыляет ногой, гордясь мной. Именно она отложилась в моем сердце. Потому что она нам, внукам, чумазым, противным, постоянно это повторяла.

Татьяна Трощинская: Но насколько это меняется? Мы сейчас с вами тепло вспомнили наших бабушек, которые говорили, что они не служанки. Но при этом все равно бесконечно работали. Кроме работы, профессии, были еще огород, картошка, домашняя работа, уход за детьми. Насколько это меняется?

Катя Бльостка: Это меняется. Не так быстро, как хотелось бы, но процесс запущен. Я вспоминаю свою бабушку с теплом. Но, уже родив своих детей, я поняла, насколько уставшей она была, насколько тяжело прошла ее жизнь. Были и счастливые моменты. Но также вспоминаю огороды, постоянную позу «египтянина» на картофеле, свиней, детей, внуков… Я вот спрашиваю себя иногда: «Ба, а когда ты выдыхала, когда расслаблялась?».

• Я рад, что эта стигма в обществе ломается, женщины расправляют спины, плечи. Женщины заявляют своим мужчинам, детям, внукам, что они тоже люди.

О страхе за детей

Ты учишься с ним жить. Волнение никуда не девается, оно просто видоизменяется. Как я писала, рождается ребенок — рождается страх.

• Я как-то услышала фразу: ты на самом деле не знаешь, что такое настоящий страх, пока не станешь мамой (папой). Я с этим согласна.

Но когда ребенок маленький, страх касается больше физического уровня. Чтобы никуда не влез, ничего не сделал, никуда пальца не всунул, ничего в рот не взял. И ты вот над ними кружишь как вертолет. А дети растут, страх видоизменяется. Ты переживаешь, чтобы никто не обидел, чтобы он вырос не каким-то жестоким придурком, а нормальным человеком.
Главное — не позволять этому страху одерживать верх. Потому что если он победит, то материнством наслаждаться невозможно.

Татьяна Трощинская: А если их четверо, тогда это четыре страха?

Катя Бльостка: Мой опыт: с одним ребенком мне было тяжелее, чем с четырьмя. В плане страха. С каждым следующим ребенком ты учишься его отпускать, иногда блокировать. Ты понимаешь, что от тебя зависит не все.

• Не все в жизни своего ребенка ты можешь контролировать.

5 парней в доме — как не стать служанкой?

Привлекать всех к работе. Моя бабушка также говорила: «За работу, товарищи». Привлекать мужа и детей, по мере их возможностей. Просто транслировать с самого начала, что мама — не робот и не персонал, который должен обслуживать. Мама не живет для того, чтобы вам угодить, кружить вокруг вас. Мама — человек. У нее должны быть свои интересы. Время наедине с собой. Время, когда она ничего не делает.

• Раньше быть счастливой женщиной было как-то «неудобно». А быть несчастной и замученной — да.

Тебе все посочувствуют. Как-то сложилось так, что поддерживать кого-то и сочувствовать нам иногда легче, чем порадоваться, вдохновиться, сказать: «Маруся, вот ты молодец!»

О джинсах после рождения ребенка

Я пишу о себе. Помню, я родила первого сына. И как я радовалась, что уже на его крестины, которые были через три недели после родов, я шла в тех джинсах, которые носила до беременности. А когда ты не влезаешь в старые джинсы — все, в душе что-то обрывается. Откуда у нас это ощущение, что ты себя, мужа подвела, что ты неудачник?

А потом, когда я поняла, какая это ошибка, издевательство над собой. Если вы влезаете в те джинсы — прекрасно. Но если вы влезаете в них путем издевательств, принуждения, страданий, то это не есть хорошо. Я отказываюсь в этом участвовать. Я просто купила себе новые джинсы, которые прекрасно сидят на мне.

Чем аудитория США отличается от Украины?

Общего много. Особенно в том, что касается восприятия собственного тела после родов и страха за детей, подготовки в садик, школы, переживания этой разлуки. А также относительно необходимости иметь время наедине с собой и не потерять себя в процессе материнства. Таких вот точек соприкосновения очень много.

Мне кажется, что американки, наверное, не поняли роль бабушки в воспитательном процессе. Они бы не поняли роль эзотерики и предрассудков.

Я украинских бабушек «обезвредила». Главное — сделать это вовремя. Поскольку оно же затягивает, а потом не можешь голову поднять. «Обезвредила» очень быстро, в начале, выстроив собственные границы и дав понять, что я — мама. Это мой опыт, моя очередь делать ошибки.

• Я считаю, что бабушки очень нужны в жизни внуков. Но в плане материнства у них уже был свой шанс. Они имели собственных детей, прожили и пережили.

О свекрови

Я готовлю себя к тому, что я буду свекровью, которая будет путешествовать. Свекровью, у которой будет хобби. Вот взяла мужа — и поехали в Тибет. Свекровью, которая появляется на пороге дома сыновей с бутылочкой «Prosecco» и говорит: «Ребята, сегодня внуки с вами, а мы с невесточками пойдем, посидим». Я себя представляю такой и надеюсь, что так и будет.

О нецензурных словах

Все, кто говорят «ты мама, ты женщина, не должна употреблять мат», не позволяют мне быть человеком. А я человек. У меня есть живые эмоции. Я могу быть сердитой, несчастной. Я могу загнуть такой мат, от которого упадет моя собака. Нам надо перестать стигматизировать женщину. И подумать, кому это выгодно? Заниматься вот этим: «Ты же женщина, ты же мама».

Полностью разговор слушайте в прилагаемом аудиофайле

При перепечатке материалов с сайта hromadske.radio обязательно размещать ссылку на материал и указывать полное название СМИ — «Громадське радио». Ссылка и название должны быть размещены не ниже второго абзаца текста.

Підтримуйте Громадське радіо на Patreon, а також встановлюйте наш додаток:

якщо у вас Android