--:--
--:--

Тех, кто взял в руки оружие, нужно прощать, — Михаил Добкин

Для чего Михаил Добкин борется за должность Президента и откуда берет на это деньги?

--:--
--:--
Примерное время чтения: 5 минут

Михайло Добкін

«Нужно остановиться и не называть всех подряд террористами, людьми, которыми управляет Россия. Нужно ехать договариваться и прощать в том числе людей, которые взяли в руки оружие. Как простили тех, кто стоял на Майдане». Об этом кандидат в Президенты Михаил Добкин заявил в интервью Громадському радіо.

Для чего Михаил Добкин борется за должность Президента и откуда берет на это деньги? Почему в Харькове не будет «референдума» о федерализации? Как сделать так, чтобы украинцы не убивали друг друга? Что делает сейчас организация «Украинский фронт»? Какую ответственность чувствуют в Партии регионов перед избирателями? С кандидатом на пост президента Михаилом Добкиным в Харькове говорил Андрей Куликов.

Андрей Куликов: Почему вы баллотируетесь в президенты?

Михаил Добкин: Когда решался вопрос, будет ли Партия регионов выставлять своего кандидата на выборы или нет, то вопрос решался в той плоскости, готовы ли мы проводить избирательную кампанию, с учетом того, что многие избиратели считают ее не легитимной.

Я баллотируюсь для того, чтобы мы не потеряли страну, не участвовали в акциях и сценариях, которые могут привести к худшим для Украины последствиям. Это если говорить о решении партии. Если говорить о моем решении, я его объявил 24 февраля, еще будучи руководителем областной государственной администрации.

За несколько дней до этого уехал глава государства. Партия регионов оказалась обезглавленной, растерянной, обвиненной во всем. Начиная от «золотых батонов», заканчивая тяжелыми преступлениями. Не оказалось того человека, на которого я готов работать, поэтому принял такое решение. Партия регионов среди четырех кандидатов остановилась на мне.

Андрей Куликов: Откуда у вас деньги на избирательную кампанию?

Михаил Добкин: Я до того, как пришел в политику, занимался бизнесом. Мы сумели возродить ряд предприятий в сфере производства продуктов питания. Они приносят прибыль. Будучи акционером этих предприятий, через членов семьи, через легальное занятие, разрешенное политику, я платил налоги, декларировал доходы.

Этих средств вполне достаточно, чтобы заплатить за себя первоначальный взнос. Не хватило бы денег на всю избирательную кампанию, я пользуюсь всеми законными источниками.

Мы говорим о том, что Донбасс сегодня переживает очень страшные тяжелые времена, связанные с откровенным противостоянием между украинской армией и украинским обществом. Кто-то боится называть это гражданской войной, но как это не назовешь, есть вооруженный конфликт, гибнут люди.

В Харькове, на первый взгляд может показаться, что больших проблем. Но это только на первый взгляд. Харьковчане точно также испытывают большие трудности экономические трудности. Бизнес и промышленные предприятия, ориентированные на российский рынок, испытывают огромные проблемы с реализацией продукции. В машиностроении спад производства на 16%.

Задача политиков объединять людей, давать им четкие жизненные ориентиры и понимание. Партия регионов которая, в Харьковской области собрала в свои ряды авторитетных людей для нашего края, является сегодня неким маяком. Несмотря на то, что мы сегодня не у власти в Киеве, но в областных и городских советах нас большинство.

Из городского совета Харьковской области из Партии регионов не ушел практически никто. Из областного совета вышли 11 человек.

Андрей Куликов: Почему в Харьковской области сообщили, что не будут проводить референдум 11 мая?

Михаил Добкин: 12.40 Почему в Харькове нет, а в Донбассе да? Все зависит от поддержки людей. Если сегодня тех, кого называют оскорбительно сепаратистами, террористами, «колорадами», поддерживают люди без оружия. Которые выходят и становятся напротив тяжелой техники, которые ругают солдат своей армии, которые готовы блокировать дороги.

Это же не наркоманы, пьяницы и люди с низким интеллектом, это и учителя, и врачи и безработные, и шахтеры. Они чувствуют несправедливость, которая убивает.

В Харькове благодаря тому, что с громадой постоянно идет диалог, мы не имеем ту почву благодатную, куда можно бросить зерна и вырастить бюллетени для голосования 11 мая. Это заслуга Кернеса в том числе.

Я не стану своим тем, кто душой жил на Майдане и вышел оттуда с определенными политическими взглядами и ценностями. Я не осуждаю тех людей, я другой. И у меня взгляды другие, и избиратель у меня другой. Мне легче было бы подыгрывать этим вещам, ноя знаю цену и я ее знал до того, как расстреливали людей в Славянске.

Но самое страшное, что сегодня в Украине человеческая смерть не является трагедией. Я говорю сегодня, что нужно остановиться и не называть всех подряд террористами, убийцами, людьми, которыми управляет Россия.

Нужно ехать договариваться и прощать в том числе людей, которые взяли в руки оружие, прощать, потому что нет другого выхода. Как простили тех, кто стоял на Майдане. Которые тоже может быть совершили аналогичные преступления. Нет другого пути, иначе мы этот конфликт оставим горящим на много-много лет. На Донбассе живут люди, которые смерти не боятся, их не запугать.

Андрей Куликов: Как сейчас без Кернеса?

Михаил Добкин: Конечно же тяжело. Геннадий Кернес — это человек с неограниченными физическими возможностями. Работает больше 20 часов в сутки и умеет находить аргументы, где другие уже опускают руки. Я хочу передать ему ту энергию и те слова поддержки, которые постоянно слышу от людей.

Андрей Куликов: Какие вопросы вам задают чаще всего на встречах с избирателями?

Михаил Добкин: Как я собираюсь объединять людей, которые готовы убивать друг друга. Люди слышат и воспринимают мои предложения.

Это очень мерзкая избирательная кампания во всех отношениях. Наверное, она войдет в историю, как самая плохая избирательная кампания за все годы независимости. Дай Бог, чтоб хуже не было. У меня впереди еще, даст Бог, много избирательных кампаний, которые дадут мне возможность само реализоваться. Кстати, я принимал участие во многих избирательных мажоритарных кампаниях и не разу еще не проиграл.

Андрей Куликов: На билбордах нет привычного силуэта Украины, который есть на партийной символике, почему?

Михаил Добкин: Потому что Украину без Крыма изображать не хочется, а с Крымом как-то нерпавильно. Мы с однопартийцами составляем план, как сделать Крым открытым для украинцев, а вкакой форме, это вопрос очень дискуссонный. Те, кто предлагает войну, это все фикция и заигрывание с электоратом.

Передача подготовлена в рамках проекта «Честные выборы» при поддержке Посольства США в Украине.