По всей Украине благотворительные организации устраивают акции, флешмобы и различные мероприятия, чтобы привлечь внимание общественности и собрать средства для покупки всего необходимого

--:--
--:--
Примерное время чтения: 6 минут

AhPqHnSjHKQПо всей Украине благотворительные организации устраивают акции, флешмобы и различные мероприятия, чтобы привлечь внимание общественности и собрать средства для покупки всего необходимого для солдат и мирных жителей в зоне боевых действий. С приходом холодов, волонтеры активно собирают теплые вещи, белые сетки для маскировки и многое другое. В эту субботу в Киеве состоялся флешмоб «Надамо гільзам друге життя», организованный фондом «Допомогти, щоб жити». Журналистка «Громадського радио» посетила мероприятие и пообщалась с его организатором – Еленой Пятецкой.
Вы часто организовываете подобные благотворительные мероприятия?

На данный момент этот флешмоб был организован для того, чтобы люди понимали, что оружие можно использовать по другому, что оружие несет не только смерть. Разукрашивание гильз подразумевает мир, ведь это именно то, чего хотим все мы. Чтобы не использовать их на войне, а использовать в мирных целях.

И что с этими гильзами будет дальше?
Часть их будет представлена на выставке, пока немножко секрет, где она будет, а часть гильз будет продаваться на аукционе, еще часть будет продана при сборе средств на 30 аэромобильную бригаду для ремонта бронетехники. Все, кто имеет желание помочь- может звонить мне, я скоординирую какие запчасти нужны, может кто-то может в этом помочь. Или кто-то может сам отвезти, если есть желание.

Расскажите немного о вашей организации

Я пришла волонтером в эту организацию, меня пригласили помочь и дальше, в процессе работы я стала координировать волонтеров, наверно потому, что я больше в этом была и имела опыт. Я стала вести акции ,которые придумывала сама и придумывали другие волонтеры, подсказывали, советовались между собой. Сотрудничая с другими волонтерами, мы доводим к массам наши идеи и пытаемся координировать все больше и больше людей привлекать к нашему запланированному мероприятию или к теме, которую мы осветляем.
Я могу рассказать о проектах, которые я веду. Это сбор писем, подарков для матерей, родных, чтобы поддержать их. Небольшие сувениры- это такие сделанные своими руками сувениры сделанные для родных бойцов АТО. Чтобы сделать им приятное и поднять боевой дух. Для бойцов мы собираем «дутики» — это непромокаемые теплые сапоги они не дорогие, в районе 150-200 гривен. Мы приобретаем большие размеры – 45,46,47. В этот сапог можно положить конфеты, сладости, те же перчатки, носки и собрать «николайчик» для бойца. Им будет приятно. И обязательно туда можно положить открытку, иконку, письмо, да что угодно – на что хватит фантазии.

И это можно передать вам.

Да, передают мне, а мы уже дальше координируем. У нас есть ребята, которые ездят и возят, я давно дружу с Мирославом Гаем, он тоже с ребятами ездит. Даже если мы собираем немного подарков, например 10, ребята все равно делятся, им очень приятно. Также можно взять теплый носок – вязанный, купленный, шерстяной и теплый, но большой и положить в него сладости, чай, сгущенку, даже банку тушенки, им тоже будет приятно. Те же теплые шапки, перчатки, связать их красивыми ленточками, просто связать и тоже обязательно письма, рисунки. Те, кто служили- они знают как приятно получать письма, они их перечитывают все время, пересматривают детские рисунки, для бойцов не бывает много писем. Он готов их получать каждый день и перечитывать. Ребята сидят в окопах, мерзнут, они читают письма, смотрят эти рисунки, хранят в карманчиках бушлатов детских ангелочков, браслеты, сердечки. Для них это поддержка.

А как вам их можно передать?

Либо звонить мне – 099 303 2629, либо 337 22 62, либо напротив Василенко 2 есть автомойка, ребята с нами сотрудничают и помогают.

А оказываете ли вы помощь переселенцам или только бойцам из АТО?

Помогаю ребятам, которые обращаются, найти недорогое жилье в пригороде, не в Киеве. Помогаю тем, кто хочет работать, ко мне обращаются единицы, но я пытаюсь помочь. Безусловно, люди попадаются разные, например кто-то говорит, что работал директором и на меньшее не согласен. Но нужно понимать, что это другой город и условия сложились так, что нужно просто выживать. В Киеве работает много людей и нужно понимать, что вакансий не так уже много. Я также координирую людей во Львов и другие города. Сейчас идут переговоры, и мы помогаем лечить бойцов. В городе Луцке есть профессор Александр Харченко и я координирую и объясняю людям, как и чем он помогает, лечение у него проходит бесплатно. Его лечение проходит в отеле «Профспилковый», бесплатно, без медикаментозно, но это действует.
Есть еще много идей, как помочь в сложившейся ситуации, но сейчас тяжело планировать, я не люблю об этом говорить, ведь когда что-то не получается это огорчает тех, кто на это надеялся.

Сотрудничаете ли вы с какими-то фондами, организациями?

Я сотрудничаю и с отдельными волонтерами и фондами, но я не готова их назвать. Многие мои друзья, знакомые нашли себя в разных сферах и решили помогать. Мы созваниваемся между собой кто-то делает, у кого какие планы, акции, они приглашают меня. Например меня приглашал Автомайдан, был благотворительный концерт группы «Село і люди», они приглашали помочь перед концертом на концерте поприсутствовать. Я с удовольствием приехала, мне это было интересно и я их поддержала. Когда у меня есть время, я стараюсь помочь. Вот, например сейчас мы собираем сетки –рыбацкие, охотничьи, я прошу тех, кто может помочь нам в этом. Из этого материала мы уже начали плести маскировочные сетки. Для того, чтобы маскировать технику, палатки. Изначально, когда я ничего не знала, то спрашивала советы у других волонтеров и они помогали ,подсказывали как будет лучше. Мы учимся друг у друга, и все приходит с опытом. Я открыта и стараюсь не на фонд, а для тех бойцов, для поддержки их родных и близких.

А сталкивались ли вы со случаями, когда молодые семнадцатилетние ребята, вдохновленные духом патриотизма, сбегал из домов, направляясь добровольцами в зону АТО?

Нет, но у меня есть знакомый, который в уже зрелом возрасте, имея при этом хорошую работу, дом, хозяйство – продал все, уволился с работы и пошел добровольцем. Сейчас он уже прошел все проверки, обучение и определен в батальон. Знаю также молодых ребят лет 25, которые тоже решили пойти добровольцами.

А какое мероприятие запланировано на будущее, если можете сказать, конечно.

Планируем организовать благотворительный концерт. В каком он будет формате и где проходить, пока не могу сказать. Мы приглашаем на этот концерт исполнителей, ищем помещение. Нужно оборудование, реклама, есть такая идея — сделать этот концерт совместно с волонтерами, которые помогают в госпиталях. Планируем спеть совместно с исполнителями, рассказать стихи, которые написали в честь события, в честь воина и мам. Хотим пригласить студентов-музыкантов из университетов, которые помогают волонтерам. Формат концерта еще придумываем, рассматриваем, неделю назад планировалось одно, а вчера уже немного другой формат. Хочется еще сделать новогодний концерт в госпитале для врачей и их родных, собрать для них подарки, письма благодарности за то, что они помогают солдатам. Возможно, на этом концерте и не будет известных исполнителей, но будут просто талантливые ребята. Очень хочется сказать спасибо врачам, медсестрам, когда я захожу в госпиталь – я всегда их благодарю. С их зарплатами, но той помощью, что они оказывают их тоже можно назвать волонтерами. Хотим связаться с волонтерами из других городом, где есть госпитали и чтобы они тоже организовали небольшие концерты для медиков к Новому году. Мы не можем сказать врачам «спасибо» финансово, но хотим это сделать музыкой. Ведь українська пісня, українська музика, она дает людям большой толчок. Это наше то, что мы не должны забывать, это все ради нашей страны. И наша страна – Украина, моя родина, я за то, чтобы ми більше спілкувалися українською мовою і за те, щоб ми більше згадували українську культуру, українські страви та пісні. Все ж таки щоб Україна була в Україні.

І українською.

Да. Чтоб была не только украинская символика, флаг и гербы, одежда. А чтобы еще была украинская речь, культура и мы говорили об Украине с открытым сердцем и высокоподнятой головой.

Виктория Луганская для «Громадського радио». Слушайте. Думайте.