--:--
--:--

Досрочные выборы сейчас могли бы дать президенту еще 5 лет вместо 2,5 — Василий Мокан

Что происходит во фракции «Слуга народа» со сменой спикера? Говорили с народным депутатом Василием Моканом.

Слушать на платформах подкастов
Как нас слушать
--:--
--:--
Примерное время чтения: 3 минут

Татьяна Трощинская: Вы — один из тех 7 человек, которые проголосовали против отставки Дмитрия Разумкова с должности главы Верховной Рады?

Василий Мокан: Именно так. Я считаю, что голосования народных депутатов по кадровым вопросам не могут происходить по принципу Коммунистической партии, когда партия сказала «надо» и все голосуют. Есть свобода голосования и мыслей. Более чем за 2 года каденции Верховной Рады IX созыва это было фактически мое первое протестное голосование красной кнопкой. Я всегда поддерживал фракцию, но в данном вопросе считаю, что голосование за отзыв Дмитрия Разумкова с должности спикера было политически мотивировано.

Татьяна Трощинская: Были ли у вас какие-то разговоры после этого голосования с руководителями фракции?

Василий Мокан: Разговоров не было, но я знаю, что на 18 октября готовится заседание фракции. Будут обсуждаться возможные кадровые изменения в Кабинете Министров Украины. Я не исключаю, что одним из вопросов повестки дня может стать голосование тех депутатов, которые не поддержали отзыв Разумкова. Если по мнению большинства моих коллег во фракции правильным решением будет исключить меня из фракции, то я приму это решение с достоинством.
Татьяна Трощинская: Как вам кажется, есть ли личный политический момент у президента относительно отставки Разумкова? Почему для него это важно?

Василий Мокан: Мне сложно сказать, насколько этот вопрос личностный для президента. Я не сводил бы все к противостоянию спикера и фракции. Вопрос шире. Приезд и включение непосредственно президента к дискуссии показал, что для него лично и Офиса президента это был принципиальный вопрос. Я напомню, что все это происходило с нарушением процедуры, регламента. На мой взгляд, там больше политических мотивов, чем правовой основы.

Татьяна Трощинская: В СМИ вас достаточно часто называют «бизнес-партнером Дмитрия Разумкова». Что вас объединяет?

Василий Мокан: Нас объединяла политтехнологическая сфера. Мы были соучредителями Украинской политконсалтинговой группы и выступали как бизнес-партнеры в сфере политического консалтинга. Других бизнесов с экс-спикером у меня не было и нет. После получения статуса народных депутатов мы отказались от этих бизнес прав, передали их другим людям. Сейчас нас, кроме политической деятельности и дружеских отношений не связывает ничего.
Татьяна Трощинская: Наверное, вы согласитесь, что с фракцией «Слуга народа» связано очень много скандалов. Это же влияет на рейтинг партии, на фракцию?

Василий Мокан: Безусловно, это влияет. В некоторых случаях фракция реагирует, в некоторых реагирует недостаточно жестко. Скандалы есть и в других фракциях и группах, просто мы как наиболее многочисленная фракция имеем больше таких случаев. Безусловно, каждый такой случай — удар по имиджу политической силы, электоральный эффект отрицательный. В любом случае имею надежду, что в будущем независимо от фракции или группы со стороны народных депутатов будет минимум таких ситуации, потому что это бьет по парламенту в целом.

Татьяна Трощинская: Есть версия среди экспертов, что президент хотел бы досрочных выборов. Знаете ли вы что-то об этом, или обсуждались при вас какие-то вещи, связанные с досрочными выборами?

Василий Мокан: В досрочные парламентские выборы я не верю. Для этого нет правовых оснований. В Конституции есть 3 основания для досрочных парламентских выборов. Относительно президентских досрочных выборов я слышал обсуждения в информационном пространстве, но не во фракции. В принципе есть возможность их организовать по собственному желанию президента. Такой сценарий активно циркулирует в информационном пространстве последние полгода. Досрочные президентские выборы сейчас могли бы дать президенту еще 5 лет полномочий вместо 2-х с половиной, которые остались.

Полностью разговор слушайте в прилагаемом аудиофайле
При перепечатке материалов с сайта hromadske.radio обязательно размещать ссылку на материал и указывать полное название СМИ — «Громадське радио». Ссылка и название должны быть размещены не ниже второго абзаца текста.

Підтримуйте Громадське радіо на Patreon, а також встановлюйте наш додаток:

якщо у вас Android