--:--
--:--

Президент не должен комментировать все скандалы — спикер Зеленского

Месяц в должности — говорили с пресс-секретарем президента Украины Сергеем Никифоровым.

Слушать на платформах подкастов
Как нас слушать
--:--
--:--
Примерное время чтения: 2 минут

Татьяна Трощинская: Что изменилось в вашей жизни и чувствуете ли вы себя по другую сторону от медиа?

Сергей Никифоров: Именно так и есть, я по другую сторону, хотя какие-то журналистские привычки мне, видимо, придется выжимать силой. В моей жизни прежде всего изменился график, потому что работа ведущего зависит от выпусков новостей или программ, все четко, можно планировать, а здесь не совсем понятно, что будет завтра. У меня нет собственного мнения, я говорю лишь сообщениями и тезисами президента.

Татьяна Трощинская: Собеседование с президентом было формальным или было озвучено какое-то его видение вашей работы?

Сергей Никифоров: Я ожидал, что он будет говорить о моей работе, способностях, навыках, знании языков, но его интересовала моя личная позиция по многим вопросам. Это вопрос повестки дня — НАТО, Северный поток, Крым, Донбасс. Думаю, на момент проведения интервью президент даже не догадывался, что я из Кривого Рога.

Татьяна Трощинская: Как происходит знакомство президента с тем, что происходит в информационном пространстве?

Сергей Никифоров: Президент самостоятельно следит за новостями, читает интернет, у него нет пузырька из того, что подготовило для него его окружение.

Татьяна Трощинская: Как часто и в каких форматах президент должен встречаться с журналистами, по вашему мнению?

Сергей Никифоров: Я считаю, что как можно чаще, во мне это говорит журналист. Частично я теперь освобождаю его от этой обязанности, перебираю на себя функцию общения с журналистами. Нужно балансировать между необходимостью президента отвечать на вопросы журналистов и выполнять свои основные задачи как президента.

Татьяна Трощинская: Должен ли президент комментировать действия Службы безопасности, связанные с ситуацией с судьей Чаусом?

Сергей Никифоров: Нет, наверное. Президент должен выполнять свои обязанности и не должен комментировать все скандалы. Это будет забирать на самом деле много времени.
Татьяна Трощинская: Что вас как журналиста не устраивало в работе предыдущих пресс-секретарей президентов?

Сергей Никифоров: Мне хочется реагировать мгновенно на те вызовы, которые появляются. Я бы не хотел, чтобы возникали паузы, когда выглядит так, будто Офис президента берет время подумать над какими ответами. Я бы хотел мгновенных ответов.

Татьяна Трощинская: Как должны выглядеть будущие брифинги президента и какие темы планируется поднимать?

Сергей Никифоров: Это будет позиция президента по актуальным событиям, какие-то анонсы, кадровые решения.

Татьяна Трощинская: Насколько президент чувствителен к критике?

Сергей Никифоров: Еще не понял. Скажу не как пресс-секретарь президента, а из своих наблюдений — мне кажется, что достаточно чувствителен. В обществе был запрос на серьезного президента, а Зеленский въехал в политику на велосипеде. Со временем он стал выглядеть серьезным и системным политиком.

Полную программу слушайте в аудиофайле

Підтримуйте Громадське радіо на Patreon, а також встановлюйте наш додаток: