С Ильей Черепко-Самохваловым, солистом и лидером беларуской панк-группы Петля Пристрастия говорим о беларуском шоу-бизнесе, о том, как творить в беларуском обществе и о рок-музыке понятной для всех

--:--
--:--
Примерное время чтения: 4 минут

В студии «Громадського Радио» Илья Черепко-Самохвалов – солист и лидер беларуской панк-группы Петля Пристрастия. Разговор о беларуском шоу-бизнесе, о том, как творить в беларуском обществе и о рок-музыке понятной для всех. Ведут программу Адэля Дубавец и Евгения Андреюк.

«Мы группа Петля Пристрастия. Образовались мы достаточно давно, нами пройден непростой и долгий путь. Играем мы гитарную музыку, основанную на наших представлениях о том, какая она должна быть. Мы играем яростно и весело. Наш музыкальный материал несет некоторую нарративную нагрузку. Все кто любит похоронно-танцевальную музыку приходите пожалуйста» — так описывает Илья свою группу.

Мы себя позиционируем как беларусскую группу, и достаточно открыто, в том числе, и на территории Российской Федерации выражаем свое отношение по поводу всем известных событий.

Ведущая: У мяне ў звязку з гэтым наступнае пытанье. Вы выступаеце тут ва Украіне, і выступаеце ў Расеі. У звязку з ваеннымі дзеяньнямі і непрыязнасьцю паміж украінцамі і расейцамі праз вайну, ці адчуваеце вы нейкій дыскамфорт у стасунках з людзьмі ці памянялася нешта у дачыненьні да вас?

Илья Черепко-Самохвалов: Нет ничего такого не произошло. Дело в том, что мы как группа существуем на определенном уровне. Это клубные концерты и, как правило, туда приходят неслучайные люди. У нас ни с кем, во всяком случае, на моей памяти не произошло никакого конфликта. Хотя мы, опять же повторюсь, открыто выражаем свою позицию, мы знаем, на чьей мы стороне, и знаем чей Крым. Я не видел ни одного так называемого ватника на концерте или, во всяком случае, не разговаривал. Люди, которые со мной вели беседы на эту тему, чаще всего придерживаются про-украинской точки зрения.

Ведущая: Как вам удается творить в беларуском обществе, которое вы сами назвали “аутичным”?

Илья Черепко-Самохвалов: Мы из этого аутизма и черпаем вдохновение. Потому что есть что противопоставить. Это такая страна, и она очень интересная. Беларусы сейчас самый зажатый народ на европейской территории. Но поскольку я имею отношение к этой стране, имею отношение к этому народу, как ни крути, я чувствую боль всеобщую и мне тоже больно, но эта боль заставляет работать и над собой, и над теми кто рядом, и из боли вполне можно черпать вдохновение.

Ведущая: Ваш апошні альбом “Мода і Аблокі” атрымаў у гэтым годзе прэмію экспертаў.бай (гэта прэмія музычных крытыкаў, якія раз на год абіраюць лепшых музыкантаў). Дзеля вас гэта грае нейкую ролю ці не мае ніякага ўплыву на рынак і на вашу дзейнасьць?

Илья Черепко-Самохвалов: В премии есть некоторый информационный контекст. Но мы все равно существуем все «высшей лиги» шоу-бизнеса. А все что вне денег, телевизора или причастности к условно официальной культуре, когда дается добро, деньги, информационные ресурсы для того, чтобы группа либо исполнитель существовали, находится за пределами этого. Я бы не хотел высказываться в уничижительном ключе, но тем не менее, это в какой-то степени между собой.

Ведущая: Вы говорили, что последний альбом это не совсем то, чего бы вам хотелось достичь. А чего бы хотелось достичь?

Илья Черепко-Самохвалов: Отчасти. Там есть несколько песен, которыми я удовлетворен. И есть такое же количество песен, которые уже сейчас я бы хотел переделать. Я имею в виду, что хотелось бы создать музыку, внутри которой русский язык никому бы не помешал воспринимать ее как полноценную музыку, интегрированную в общемировое музыкальное пространство.

Ведущая: Беларуская реальность кажется черно-белой, где есть разрешенное и запрещенное. Как вы воспринимаете эту дихотомию и как вам удается в ней выживать?

Илья Черепко-Самохвалов: Я это, конечно, по-другому воспринимаю. Я не вижу реальность черно-белой, я ее вижу откровенно окрашенной в один-единственный цвет — в серый. Но на личном уровне я ощущаю, с удовлетворением, бег времени. И меня это вдохновляет в силу того, что время сильнее людей, и время сильнее цивилизаций, и время сильнее режима. В конце концов даже без каких-то навязанных идеологических установок или культурного давления появляются новые люди. Люди, которым сейчас по 20 лет, уже не ведут себя так, как вели себя мы. Они уже не похожи на 40-летних. Они так или иначе подрывают эту, казалось бы, незыблемую ткань изнутри. Движение есть, оно не то чтобы очень интенсивное, но оно последовательно, и оно есть. И я очень люблю Минск. При всем при том, что это не город, а санаторий, но, тем не менее, я считаю Минск своим домом и никуда не уеду. И у меня есть задача минимум — кое-кого пережить. Очень хочется посмотреть, как это будет.

Полную версию можно прослушать в звуковом файле

Ю-туб канал Петли Пристрастия