Как нас слушать
--:--
--:--
Примерное время чтения: 4 минут

Об этом мы поговорили с врачом-психологом, психотерапевтом, консультантом по вопросам сексуальности Тасей Осадчей.

Андрей Куликов: С одной стороны, люди находятся во время изоляции вместе, и поскольку многих различных занятий они лишились, то можно их заменять сексом. С другой стороны, общее депрессивное настроение может и лишать желания. Так как, по вашему мнению, украинцы сейчас больше склонны к сексу или наоборот?

Тася Осадчая: Универсального ответа на этот вопрос не существует, и я бы его сформулировала так: карантин выступает в качестве лакмусовой бумажки, который высвечивает в отношениях то, что до того было скрыто. Если в паре между партнерами был контакт, эмоциональная близость, сексуальное влечение, то с большой долей вероятности это будет усиливаться во время совместного пребывания длительное время. Если же многие вопросы замалчивались, а не проговаривались, напряжение росло, то в этих условиях, в которых мы сейчас находимся, вероятность роста конфликтов увеличивается.

С другой стороны, эта активация симпатической нервной системы — та, которая о стрессе, является прямо противоположной парасимпатической — та, которая о сексуальном желании, возбуждении. Это диаметрально противоположные системы, первая — о выживании, вторая — уже о взаимодействии и контакте.

Андрей Куликов: В литературе о сексе можно встретить такой тезис, что часто молодые люди как раз конфликты и напряженность пытаются сгладить с помощью секса. Как в этих карантинных условиях — подтверждается это или нет?

Тася Осадчая: У секса очень много функций, но не очень хорошая практика сексом замещать что-то другое. То есть, если секс — это проявление любви друг к другу, как ближайшая форма коммуникации двух влюбленных, то если я сексом заменяю слова «прости меня», то это путь в никуда. Ведь то, что замалчивается, будет оставаться проблемным, и рано или поздно секс как инструмент замалчивания перестанет функционировать так, как хотелось бы. Кто-то из пары рано или поздно скажет, что все-таки надо поговорить.

• Если я сексом заменяю слова «прости меня», то это путь в никуда

Андрей Куликов: Насколько секс может быть инструментом замещения, снятия напряжения и поднятия настроения?

Тася Осадчая: В плане гормональных процессов, которые происходят во время секса, переживание оргазма, разрядки — это состояние, эквивалента которому фактически нет. Эти пиковые переживания — это действительно хороший способ снизить нагрузку на нервную систему. Но секс — это одна из форм контакта в паре. И если я хочу заняться сексом только потому, что мне надо сбросить нагрузку, а не потому, что я хочу своего партнера, то это уже объектное отношение, то есть это не о парности. С такой целью лучше использовать специальные приборы, которые продаются в секс-шопах.

Вопрос от слушателя Юрия из Тернополя: Есть такое утверждение, что секс положительно влияет на повышение иммунитета и способность организма бороться с различными инфекциями. Так ли это, и возможно, украинцам нужно будет просто чаще им заниматься?

Тася Осадчая: Процесс полового акта по тому, что происходит на уровне физиологии и нервной, мышечной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем — это фактически кардионагрузки, а в некоторых формах это еще и силовая нагрузка. Поэтому, если мы смотрим на это как на вариант кардионагрузки в непродолжительном времени, то да, действительно кардио нагрузки — это доказанный способ поднятия активации иммунной системы, которая отвечает за противостояние, в том числе вирусным инфекциям. Но важно понимать, что на пиковой нагрузке бежать полчаса или 40 минут мы можем, а вот заниматься сексом на пиковой нагрузке 40 минут — удовольствие не для каждого.
Андрей Куликов: Как быть людям, которые любят друг друга, но не могут пока добраться друг до друга?

Тася Осадчая: В таких ситуациях следует помнить, что сексуальность реализуется не только в сексе. Сексуальность — это гораздо более широкое понятие, оно в себя вмещает и то, как я себя чувствую, как я себя проявляю в контакте, в общении, во взаимодействии с человеком, с которым я нахожусь в отношениях. Даже для тех, кто живет вместе, объективно нет причин не заниматься сексом чаще, но желание чаще заниматься не возникает. То есть, если мы любим друг друга и находимся вместе, всегда ли я должна реализовывать свою любовь именно в половом акте? Возможно, есть другие варианты реализации, о которых мы до сих пор просто не задумывались, потому что заняться сексом — это такой хороший, классный, проверенный рабочий способ.

Если говорить о людях, которые живут на расстоянии в силу определенных причин, то у нас, к счастью, есть интернет, у нас есть множество вариантов видеосвязи, текстовые чаты и тому подобное. И здесь можно пробовать реализовывать собственную сексуальность в паре из-за использования различных вариантов приложений. Например, я могу рассказать, как бы мне этого хотелось, и это может быть как игра: я говорю одну реплику — партнер подхватывает и продолжает. В это время можно вспомнить, что есть не только партнерский секс, но и процесс самоудовлетворения. Это первый способ сексуального опыта, который приобретает человек в норме, то есть мастурбация — это абсолютно нормальное явление. Более того, без адекватного опыта мастурбации развитие здоровой взрослой сексуальности невозможно. И если так складываются обстоятельства, что физически быть рядом не представляется возможным, то это может быть вариант контакта через текст, через голос, через визуальный канал со стимуляцией, мастурбацией. Для самых продвинутых юзеров в тех же секс-шопах, которые сейчас работают онлайн, есть интересные игрушки, которыми можно управлять с помощью приложения со смартфона партнера.

Полную версию беседы на украинском языке можно прослушать в прилагаемом звуковом файле