--:--
--:--
Примерное время чтения: 6 минут

IMG_7925
Высокая тощая собака предано заглядывает в глаза каждому, кто стоит в очереди за хлебом. Одна женщина сжалилась и отломила ей кусочек. Пес с жадностью набрасывается на угощение.

Корреспондентка «Громадського радіо» о городе, который знает вдоль и поперек. В родной Луганск она приехала в командировку.

Город безлик. С утра на улицах много людей, но все они спешат – очереди за водой занимают задолго до того, как включат генератор. Моросит колючий дождь, сильный порывистый ветер сносит с крыши и разбивает незакрепленный шифер, но очередь за водой не уменьшается.

Уже к 10 утра разбирают единственную газету города – «ХХІ век». О политике разговоров мало, новости люди узнают в очередях или когда удается дозвониться близким.

Цены

Цены на рынках порой сумасшедшие – масло спред по 40 гривен, самое дешевое сливочное – по 18. Если очень постараться, можно найти хлеб по 5 с мелочью, а не за 6.25, как продают многие.

Супермаркеты торгуют с лотков, мясо, рыбу нужно продать как можно быстрее, ведь холодильников нет и хранить негде. О политике разговоров мало, новости люди узнают в очередях или когда удается дозвониться близким.

Я попыталась рассчитать сколько примерно тратит в день на питание среднестатистическая семья из трех человек, у меня вышла небольшая цифра, около 30 гривен. Ведь зарплаты, пенсии, как известно, никому не выплачиваются, а накопленные деньги рано или поздно кончатся. И что люди будут делать дальше? Сами они говорят, что гуманитарная помощь – это хорошо, но деньги нужны все равно.

Ближе к полудню жизнь на улицах города идет на спад – люди спешат домой, чтобы успеть что-то приготовить до темноты. Свечи дорогие – от 6 до 10 гривен, люди стараются экономить, чтобы хватило на дольше. Спать ложатся рано, но и встают тоже – в 7 утра уже начинают выходить на улицы.

Капустные колеты

На отсутствие света и воды никто особо не жалуется, люди привыкли. Одна женщина с упоением делилась со мной простыми рецептами капустных котлет, смеялась, что мясо приходится тушить по 4 раза, хранить-то из-за отключений электричества негде и в итоге мясо получается очень мягким.

С момента наступления перемирия в город начали приезжать люди, десять дней назад пустили поезд Киев-Харьков-Луганск. В городе функционирует шесть школ, с 1 октября планируют открыть еще несколько. Скоро начнутся занятия в политехническом коледже, к приему малышей готовятся детские сады.

Оксана

Местная жительница Оксана — учитель начальних классов. Записываю с ней короткое интервью.

— На днях пустили поезд Киев-Луганск и Луганск-Киев, которые следуют через Харьков. У поезда много вагонов, якобы много людей возвращаются домой. Действительно ли это так? Много людей вернулось, хотят ли они остаться?

— Возвращаются люди домой, потому что наступила осень, людям нужна теплая одежда, может кто-то и останется здесь. Вообще люди едут, чтоб взять теплую одежду и глянуть в каком состоянии их жилье, а там подумают, что будут делать дальше.

Количество людей в городе увеличилось, а вместе с тем и очереди. Люди начали строить строят планы, как быть дальше.

Елена

Еще одна моя собеседница – Елена, тоже работник сферы образования:

— Почему вы вернулись в город?

— Потому что, во- первых, тут дом остался, и потом везде не будешь скитаться. Зима идет и тот запас денег что был, он просто иссякает, деньги имеют свойство испаряться. И потом – если тут есть дом, зачем я буду платить 4 тысячи за квартиру, которых у меня и нет. Или жить где-то там в общежитии, если помогут волонтеры. Спасибо помогают люди, не раз выручали, но холода идут и зимовать тоже непонятно как будем. Поэтому мы вернулись, пока тут тихо, в общем свой дом – это свой дом. У меня тут собачки, кошечки остались, соседи смотрели за ними, выручали. Но все равно – надо или спустить воду с системы, если вдруг морозы будут и уезжать туда куда-то на зиму. Люди кинулись убирать огороды, наводить порядки, но а что дальше будет видно.

— А вы думаете тут зимовать?

— Думала зимовать, потому что у многих котлы стоят, лишь бы газ был. У меня такой котел, что от света включается. Я рискую тут оставаться — если не будет постоянного света, будут отключения – трубы могут не выдержать, разморозится система. Генератор не за что покупать, они очень дорогие. Многие люди купили себе двухконтурные котлы, стремились к комфорту, а теперь мы расплачиваемся. Углем тоже мы не запаслись, отвыкли, давно не покупаем уголь, дров, естественно не хватит, лесов тут нет. Поэтому одна надежда, что тут будет свет и газ.

— Верите ли вы обещаниям ЛНР?  Они обещают хорошую жизнь, условия, рабочие места всем, бюджет.

— Я таких обещаний не слышала пока, я знаю только одно – после такого разрушения, стресса, вот в мирное время у нас лестничный пролет в доме взорвался, так до сих пор ремонтируют. А уже в такое время я не верю, что быстро отремонтируют, это просто нереально. И кто будет ремонтировать, кому нужен теперь наш город?

— Вы рады, что вернулись домой?

— Нет, у меня чувство тоски, я смотрю на город – людей очень мало. Я рада, что мой дом уцелел, но многим людям не так повезло и они не вернулись сюда, это вот даже близкие, друзья мои. Мне, конечно, тут очень одиноко. Спасибо соседи помогают, люди более сплоченные стали, но все равно каждый живет своей жизнью и жизнь тут не совсем веселая, скажем так. Неизвестно что с работой будет, я думаю ,что это будут очень тяжелые годы, годы выживания.

— Это то, что ждет Луганск в будущем?

— Да, я не верю в быстрое возрождение, потому что не определено ,кто будет заниматься восстановлением города, не определен статус города, еще многое не ясно. Нет четкого определения статуса области, куда мы все-таки – к Украине, к России, которая нас не берет. С Украиной тоже не понятно, вроде бы она дает нам самостоятельность, но не понятно, кто будет пользоваться этой самостоятельностью, и нужна ли она кому-то будет. В общем я думаю, что будет тяжело. Тут останутся, скорее всего энтузиасты, пенсионеры, молодежи будет очень мало, очень большой отток интеллигенции произошел в городе, врачей много уехало, многие уже поустраивались в других местах. К сожалению эти специалисты уже не вернуться в город, я лично знаю некоторых врачей, кандидатов медицинских наук, которые давно уже уехали в Киев. Поэтому в городе остается очень мало уважаемых людей, хороших специалистов, я не знаю, придут ли новые.

Мнения людей можно разделить на два лагеря, одни верят в обещания новой власти, выстраиваются в очереди возле Дома Советов (бывшая ОГА), в надежде получить какие-то компенсации от ЛНР. Эти люди радуются разговорам о республике, пишут на машинах аббревиатуру «ЛНР».

Но есть и другие – те, кто всем сердцем верили в победу украинской армии. Они были уверенны, что правда окажется сильнее, теперь это люди — реалисты, скептики. Ситуация в городе не в их пользу. В  так называемой Луганской республике разговор с такими прост – не нравится, уезжай.

И если дома людей уцелели – их души, судьбы сломлены, и все что им остается – это молчать и верить, что еще  наступит тот день, когда все стороны сложат свое оружие, а  справедливость поднимет свой сине-желтый прапор и в стране окончательно наступит мир.

Виктория Луганская, программа «Говорит Донбасс» на «Громадському радіо»

IMG_20140909_103746 IMG_20140909_095521 IMG_20140904_160608 IMG_7900 IMG_7884 IMG_7875