--:--
--:--
Примерное время чтения: 3 минут

Ленин
Максим Осадчук — левый активист из Симферополя сейчас воюет в батальоне Айдар. Держа на коленях голову Ильича, еще несколько месяцев назад украшавшего главную площадь Счастья, рассказывает о том, почему он поддержал крымский Майдан, а позднее ушел воевать в добровольческий батальон, который многие считают националистическим. И, при этом, по его собственным словам, не изменил своим убеждениям:

Максим, расскажи пожалуйста, как получилось, что ты — левый активист из Симферополя, сейчас воюешь в батальоне «Айдар»?

Я всегда считал, что антиимпериализм – это очень важная составляющая левого движения. И сейчас мы видим в Украине практически классической иностранной интервенции после прогрессивной революции. Главная цель Путина – это вовсе не территориальное расширение границ России, а попытка предотвратить майдан в России. Т.е. буржуазно-демократическую революцию, которая произошла в Украине. Поэтому я считаю, что необходимо защищать нашу революцию, и более того, я думаю, что мы здесь способствуем революции в России. Я думаю последние тенденции говорят, что уже недолго осталось. И если мы внесем посильный вклад в дело развала последней империи, то мне будет как минимум очень приятно.

В батальоне «Айдар» много людей с правыми взглядами?

Их не так много, как в батальоне «Азов», но конечно есть. Для правых война — это органичная среда, где они самовыражаются. Я смотрю на войну утилитарно. Если она носит справедливый, оборонительный характер, то это правильно. Мне мало интересно, кто здесь защищает Украину сейчас. Конечно в дальнейшем они станут для нас политическими врагами. Возможно не меньшими чем Путин. Но сейчас политически разные группы защищают одну цель – обороняют Украину от внешней агрессии. Это неизбежно, как неизбежно участие ультраправых в Майдане. Формат широкой общенародной революции предполагает участие всех сил. Это касается и войны тоже.

На Майдане левые не смогли организоваться. Как дела обстоят сейчас на войне?

Это связано со структурной слабостью левого движения. И чрезмерной погруженностью новых левых в интернет баталии, в абстрактную политику и пацифизм. В «Айдаре» и кроме меня есть левые. Постепенно левые притягиваются, в том числе и в эту орбиту. Но я не думаю, что левых на фронте более 50 человек. Например, в батальоне «Азов» более 500, а это ультраправое боевое подразделение. А левые разбросаны по разным батальонам и ни о каком консолидированном взаимодействии речь идти не может.

Не возникает у вас трений с другими ребятами из батальона на почве идеологии?

Здесь общение приобретает очень честный характер. Здесь никто на лицемерит. Здесь общение ради общения. Когда мы обмениваемся мнениями с ребятами на фронте, то это происходит на равных. Все люди открыты к дискуссии. Какого-то принципиального отторжения моих позиций я не наблюдал.

Чем ты занимался перед войной?

В течении последнего года я работал преподавателем в «Таврическом университете» в Симферополе и журналистом- фрилансером. Кроме того, я принимал посильное участие в общественной жизни Крыма. Но после Майдана и начала оккупации я был вынужден переехать, потому что моих друзей посадили в Лефортово по надуманному обвинению. Многих просто репрессировали. Я на время уехал во Львов, потом меня совесть замучила, и я решил сюда рвануть.

Как ты воспринял Майдан?

Есть принципиальная разница между «Евромайданом» и «Майданом». «Евромайдан» начался 21 ноября. Я его не поддержал, поскольку идеалы евроинтеграции мне чужды. А «Майдан» начался после милицейского насилия. Это уже была полноценная революция. Её я поддержал однозначно и поддерживаю до сих пор. Сейчас мы занимаемся практически тем-же чем и на «Майдане», только в больших масштабах. АТО – это один большой военный «Майдан».

Константин Реуцкий, программа «Хроники Донбасса» на «Громадському радіо»

Програма «Хроніки Донбасу» на Громадському радіо підтримана Канадським фондом місцевих ініціатив.

Canwordmark_colour