--:--
--:--
Примерное время чтения: 3 минут

imagesаснлпр

Луганск постепенно возвращается к мирной жизни. «ЛНР» рапортует о том, что налаживаются довоенные службы. И действительно, на улицах города можно встретить даже рабочих, которые метут улицы, собирают мусор, копают землю. Но что-то в этих «работниках» выдает людей совсем других профессий. Возможно, отсутствие привычных для работников «ЖЭКа» жилеток, а возможно и присутствие вооруженных надзирателей, которые пристально следят за работой «уборщиков». Каким образом они попали на такую работу в городе, слушайте в нашем интервью.

У меня отец сидел во дворе на лавочке с друзьями, они разговаривали, было уже темно, когда к ним подошли ополченцы и сказали расходиться по домам. Мой отец начал заступаться за свои права и начал говорить, что он у себя дома, сидит на лавочке и ничего предосудительного не делает и почему он должен идти домой. Им больше ничего не сказали, а забрали его и двух его друзей и повели в «мини» штаб и там их держали. Двоих его товарищей отпустили за 20 литров бензина с каждого, а моего отца не захотели отпускать, потому что он попытался дать им отпор, двое его товарищей все это время молчали, а он нет.

А позволили сообщить своим родственникам о том, что их забирают?

Нет, вы что! Никто никому не сообщал, когда тех двоих отпустили, моему отцу сказали, что его и 20 литров не спасет.  На следующий день моя мать пошла к ополченцам и стала просить, чтоб моего отца отпустили, что он ничего такого не сделал. И плюс еще у меня сестра инвалид первой группы, и моей матери трудно одной справляться с бытом, она попросила сделать поблажку и отпустить его, он же кормилец семьи. А они ей ответили : «у нас таких до хрена, нам плевать, что у вас дочь инвалид». И все, так он остался работать на 10 дней.

А по истечению 10 дней его отпустили.

Да, отпустили.

А как с вашим отцом обращались во время этих общественных работ?

Подробностей я не знаю, знаю лишь что он простыл пока работал у них с 6 утра до 6 вечера,  и после 6 вечера ему разрешали жить дома, а так бить не били.

А что было бы, если б ваш отец не вышел один день ?

Этого я не знаю, но по любому пришли бы домой  и он бы либо в СБУ поехал сидеть, либо не знаю.

Случай, который произошел с отцом Алексея из Луганска не единичный. На исправительные работы может попасть каждый, кто оказался не в том месте и не в то время.

Слышали ли вы что-то о случаях, когда людей забирают на исправительные работы в ЛНР?

Да, такие случаи есть. Если где-то в вечернее время кто-то возвращается выпивши или в перегаром, тогда могут задержать и потом эти люди собирают листья, метут улицы.

Может вы знаете пример подобного ?

Скажем да, знаем мы таких людей. У моей знакомой муж, после встречи с друзьями  возвращался после 10 вечера и оказался задержанным, после его всю ночь держали в холоде и потом целую неделю он мел улицы на благо города.

На ваш взгляд это жестокие меры или нормально?

Дело в том, что до этого жили в какой-то правовой системе, а сейчас происходящее где-то как-то и унижает человека, его достоинства. С одной стороны некоторые люди это поддерживают, считают, что на улицах будет чище, и неповадно будет ходить выпившим, но в то же время бывают, что попадаются и не заслужено люди.

Так называемое подразделение быстрого реагирования, предназначенное для «борьбы с бандитизмом, мародерствами и прочими преступлениями», было сформировано на Луганщине еще в начале лета. Как сообщают интернет-издания с ссылкой на пресс-службу МВД самопровозглашенной республики, среди наказаний для тех, кто совершил нетяжкие преступления, применяются и общественные работы по благоустройству. Как уверяют в Луганске, исключений не делают ни для кого. Подобные наказания предусмотрены  в других населенных пунктах региона, не подконтрольных украинской власти.

Виктория Луганская для «Громадського радио». Слушайте. Думайте.