--:--
--:--

Почему украинские военные не смогли удержать Дебальцево, — Андрей Высота

Почему украинские военные не смогли удержать Дебальцево? Был ли праказ отступать? Как военные уходили из Дебальцево?

--:--
--:--
Примерное время чтения: 3 минут

Почему украинские военные не смогли удержать Дебальцево? Был ли праказ отступать? Как военные уходили из Дебальцево? Об этом рассказал командир 25-го батальона теробороны «Киевская Русь» Андрей Высота. Интервью с ним записал корреспондент Громадського радіо Константин Реуцкий.

Скажите, как же так получилось, что такая большая группировка Украинских военных не смогла удержать Дебальцево?

Начнем с того, что группировка была не настолько большая. Как говорят, на Дебальцевском плацдарме было 2500 человек всего. Среди этих 2500 человек, как минимум треть, это было не боевое подразделение, это были тыловики… ну скажем так, не те, кто воевали, а те, кто обеспечивали.

Почему так? Потому что Горловское направление, как не странно… Мы сюда приехали после нового года, и как оказалось по оперативным картам, которые я видел, по Горлавском направлении не было ничего.

Те подразделения, которые находились в Дебальцево, между ними все было согласовано?

Я не был в самом Дебальцево. Я пытался координировать все отсюда, насколько у меня было возможности это делать. Артиллерию, все остальное, прикрытие освободили все к одному, то есть к пути отхода. Как была проведена операция там, практически своим подразделением, было несколько способов связи. Мы частями передали информацию, как действовать. Они начали действовать с небольшим, скажем так, как бы так выразиться… Не с инициативой, а с смекалкой. Основной план они поняли, а дальше они правильно догадались…. Потому что весь план в эфир нельзя было выдать, могла была быть утечка информации.

Все военные сказали, что они получили приказ на отход.

Какие военные сказали, что они получили приказ?

Все военные…

Уходить без приказа, похоже на дезертирство. Приказ, за трое суток штаба сектора, я не слышал вообще. Операция по отходу, в принципе там на месте командовал командир 128й.

А что было бы, если бы военные приняли решение остаться? Или, скажем так, не приняли реш ение выходить?

Если бы они до утра простояли на своих позициях, то вот эти 2 500 мы бы сейчас считали пропавшими без вести, потому что трупы мы бы не достали.

Скажите пожалуйста, это все-таки был котел или нет?

Это был котел. Это был полный котел.

Генштаб уверяет, если бы был котел, никто не смог бы выйти!

Генштаб даже не знает ничерта.

Вы не боитесь об этом говорить?

Ха, а че мне бояться? На меня заказ уже есть (смееться) Дважды меня уже предупредили об этом.

Знаете, ну военные рассказали, что в ситуации с Дебальцево виноват ваш батальон, поскольку вы отошли без приказал.

25-й батальон отошел без приказа? Самое смешное, чтобы вы понимали, 25-й батальон из Дебальцево сюда вернулся и перешел эту линию самым последним. Потому, что должны были проходить броне группа, пехота и сзади колесами забирать остальных, вот.

Погибшие есть?

Во время отхода погиб один наш, старший прапорщик, позывной Хоттабыч… Мина догнала, он уже был ранен, а потом еще мина накрыла

За неделю была уничтожена связь с НБ, БМП, а кто может быть в этом заинтересован? Если это предательство, то кто может быть предателе? Если есть такие предположения?

Тут, понимаете, фамилию называть, без доказательств, скажем так нельзя… просто так кидаться словами. Достаточно того, что…. Предположения мои есть, но они останутся при мне, на данный момент.

По состоянию на сейчас из Дебальцево вышли все украинские военные?

Ну скажем так, есть подозрения, что там, человек, 10 где-то еще прячутся, около десятка.

Андрей, как вы думаете, есть вероятность того, что противник начнет двигаться дальше?

Если мы ничего делать не будем по укреплению рубежей, то вполне возможно. Я бы на их месте после Дебальцево уже в Артемовске был бы, откровенно скажу. То есть, собрав кулак, поняв, что Дебальцево освободили, я бы сейчас собрал кулак и пошел бы дальше. Почему, потому что у них разведка работает лучше, чем наша, это я вам сразу скажу.

Програма «Хроніки Донбасу» на Громадському радіо підтримана Канадським фондом місцевих ініціатив.