Одна из первых политических эмигрантов из России Ирина Белачеу смогла получить статус беженки только через 2,5 года

--:--
--:--
Примерное время чтения: 3 минут

Оппозиционерка из России Ирина Белачеу рассказывает о том, почему начала заниматься общественной деятельностью, зачем переехала в Украину.

Илона Довгань: Почему вы решили попросить статус беженца именно у Украины?

Ирина Белачеу: Я приехала в Украину впервые, когда начался Майдан. Очень разная информация была об этих событиях. Мы решили взять билеты и посмотреть, что происходит на самом деле. Я приезжала на Майдан всего три раза. В Москве мы вели проект «Свободная школа сопротивления». Сначала никаких планов переехать в Украину не было. Мы занимались оппозиционной деятельностью в России.

Когда случилась аннексия Крыма и началась война, мы начали выходить на митинги против войны. Мы осудили аннексию Крыма и путинскую политику. Когда мы начали говорить людям о том, что происходит на самом деле, что средства массовой информации лгут, мы столкнулись с непониманием. Агрессия общества усилилась в связи с войной. Я сюда приехала с целью из Украины рассказывать о том, что здесь происходит на самом деле.

Я переехала в Украину с дочкой в первых числах августа 2014 года.

Илона Довгань: Были преследования?

Ирина Белачеу: Преследуют всех оппозиционеров. Мы все находимся под наблюдением центра «Э», нас задерживают, дают реальные тюремные сроки.

Александр Близнюк: Вы ждали получения статуса беженца 2,5 года. Это много.

Ирина Белачеу: Много, конечно, но в этом я вижу и свою вину, потому что я ехала с несколько романтическими представлениями об Украине. Нужно было подготовить документы, а доказательства преследований получить очень сложно. Мне отказали. Потом я повторно подала на статус беженца.

Илона Довгань: Чем вы занимались 2 года ожидания?

Ирина Белачеу: Мы организовали «Вільну школу спротиву», зарегистрировали ее, проводили лекции. С работой очень сложно. Все 2,5 года я жила «за довідкою». С ней сложно устроиться на работу. Можно было устроится на разовую работу, курьером, например.

Теперь, получив статус, я буду пользоваться практически всеми правами гражданина Украины.

Моя дочь учится в школе. С этим проблем нет. Она за две недели выучила украинский язык. Я понимаю украинский, но разговариваю плохо. Я планирую выучить украинский.

Мои родители считают: я говорю, что все хорошо, потому что нахожусь под дулом автомата.

Илона Довгань: С чего началась ваша оппозиционная деятельность?

Ирина Белачеу: Первый раз я пошла на митинг, когда был первый митинг на Болотной. Медведев заявил, что он договорился с Путиным. Мы понимали, что выборы были нечестными. Но когда об этом говорит глава государства, это означает, что ты никто. Меня это возмутило, я решила, что я не ноль.

Когда я вышла на этот митинг, я удивилась, что нас было так много.

Александр Близнюк: Вы будете продолжать оппозиционную деятельность?

Ирина Белачеу: Сегодня я записала беседу с оппозиционером из Казахстана. Он рассказал, как они борются с режимом Назарбаева. Я была на митинге в честь годовщины Майдана. Я не критикую украинскую власть. Я хочу говорить правду о происходящих в Украине событиях. Я записывала разговоры с АТОшниками.

Илона Довгань: Возможны ли в России демократические преобразования?

Ирина Белачеу: Безусловно. Есть вариант, что Россия пойдет по пути постепенного обнищания населения, усиления власти силовых ведомств, превращения в Северную Корею. А есть путь дворцового переворота. Может быть, будут экономический кризис и бунты.