Этот фильм я бы не позиционировал как фильм о крымских татарах, скорее это крымскотатарское кино, — Нариман Алиев

--:--
--:--
Примерное время чтения: 3 минут

Говорим о новом фильме режиссера Наримана Алиева «Без тебя», попавшем в этом году в программу международного кинофестиваля Berlinale.

В студии работают журналисты «Громадського радио» Михаил Кукин и Алена Бадюк.

Михаил Кукин: Расскажите о себе. Вы крымчанин?

Нариман Алиев: Да. Я родился в Крыму, а в Киев переехал, когда поступил учиться на режиссуру. Все мои фильмы были сняты в Крыму. Производство фильмов — это у нас семейное. Мне помогают мои двоюродные братья. Они играют главные роли в моем фильме. Еще один мой брат помогал мне записывать звук.

Этот фильм я бы не позиционировал как фильм о крымских татарах, скорее, это крымскотатарское кино. Фильм рассказывает о семейных традициях, культуре и быте крымских татар. А посвящен фильм моему брату, который в 2010 году погиб в автокатастрофе. Фильм имеет спрос, потому что он личностный.

Алена Бадюк: Какова главная идея фильма? И что вдохновило вас на его создание?

Нариман Алиев: Как и любой этнос, крымскотатарский имеет свои особенности. Идея фильма очень проста. Фильм рассказывает о двух братьях, которые идут праздновать день рождения третьего брата. Я не хотел бы рассказывать о фильме больше, иначе потом будет неинтересно смотреть.

Алена Бадюк: Как можно понять, что этот фильм крымский?

Нариман Алиев: Для меня это чисто интуитивные вещи. Мне это сложно выражать словами. Я не задумываюсь, как подать это кино как крымскотатарское. А потом люди, которые его смотрят, видят это именно так.

Михаил Кукин: На какие деньги был снят фильм?

Нариман Алиев: Я независимый режиссер. Фильм был снят на мои деньги и деньги моей семьи. Это не госзаказ.

Михаил Кукин: То есть это малобюджетное кино.

Нариман Алиев: Да, фильм малобюджетный. Но это не играет большой роли. Технический прогресс сегодня шагнул далеко. Можно за небольшие деньги делать достаточно качественный продукт, который не будет смущать ни зрителя, ни жюри кинофестивалей.

Я являюсь членом общественной организации «СУК» (Сучасне українське кіно), которая является единой платформой для продвижения молодых режиссеров. Мы решили объединиться, чтобы себя представлять. Мы помогаем друг другу и материально, и интеллектуально.

Алена Бадюк: Съемки проходили в Крыму уже в период российской оккупации. Были ли какие-то сложности в процессе?

Нариман Алиев: Сложности были только логистические: в том, чтобы провезти туда аппаратуру. Но у меня простой фотоаппарат «Кенон», который не является чем-то сверхъестественным. Труднее было найти хорошую звуковую аппаратуру. Съемки проходили в безлюдных местах без лишней шумихи и привлечения внимания.

Алена Бадюк: Сколько людей было в команде?

Нариман Алиев: Вся команда состояла из четырех человек: меня и трех моих братьев. Один брат записывал звук, а двое других играли главные роли. Это очень камерная история.

Михаил Кукин: Как ваш фильм попал в Берлин на кинофестиваль Berlinale, вы как-то питались его продвигать?

Нариман Алиев: Все очень просто было. Мы отправили заявку — и там ее рассмотрели. Я не могу говорить о каких-то критериях отбора. Это короткометражное кино. Там не надо каких-то документов, бюджета. Это огромный кинофестиваль, он рассматривает тысячи заявок. Так что конкуренция большая. Однако мне пришел ответ, что фильм принят.

Но самое интересное случилось через неделю. Роттердамский кинофестиваль, тоже один из самых больших в мире, тоже принял мой фильм. Но оба фестиваля требуют мировой премьеры. Поэтому мне прошлось отказаться от Роттердама. Я в тот момент уже подписал документы с Берлинским фестивалем и подтвердил, что буду.

Михаил Кукин: Именно поэтому мы не можем увидеть ничего кроме трейлера?

Нариман Алиев: Сразу после Берлина у нас будет премьера в кинотеатре «Украина».

Также я хотел бы сделать одно небольшое объявление. Мы, вместе с организацией «СУК» и благотворительным фондом «Инициатива ради будущего», устраиваем конкурс короткометражных фильмов «Україна — шлях до миру». Мы принимаем заявки до 10 марта. В конкурсе берут участие документальные и игровые фильмы.

Призываю молодых режиссеров присылать заявки. Фестиваль пройдет в апреле на большом экране. Будут отобраны 20 фильмов, работать будет международное жури. Первое место получит 100 тысяч гривен, второе — 70 тысяч, третье — 50 тысяч. Приз зрительских симпатий также будет составлять 50 тысяч гривен. После конкурса молодыми режиссерами также будет заниматься организация «СУК» и благотворительный фонд «Инициатива ради будущего».