--:--
--:--

Если по телевизору мы увидим «Лебединое озеро» — все к лучшему, — Лойко

Думаю, Донбасс и Крым вернутся в Украину. Путин создал страну, которой неминуемо грозит развал, — считает писатель и журналист Сергей Лойко. Говорим и о переиздании книги «Аэропорт»

--:--
--:--
Примерное время чтения: 3 минут

Сергей Лойко  — российский журналист, переводчик, писатель, автор книги «Аэропорт» рассказывает о переиздании книги и впечатлении о сегодняшней Украине.

В студии работают журналисты Валентина Троян и Олег Билецкий.

Олег Билецкий: Что вы изменили в переиздании книги «Аэропорт»?

Сергей Лойко: Книга рвалась из меня. Издатели торопили, чтобы я успел к львовской ярмарке. То, что я успел — то и вышло. Судя по тому, как люди реагируют, то издание понравилось десяткам тысяч. Но мне оно не показалось идеальным. Было много материалов, которые заслуживали попасть на страницы книги. Но я не хотел халтурить и не успел их обработать.

Потом у меня было время. Как один из внимательных читателей, я увидел все огрехи. Специалисты жаловались на некоторые моменты. Я тоже учел это. Альтернативного, в принципе, там ничего нет.

Я понял, что главный герой не заслуживает того, чтобы быть с киборгами в одном пантеоне. Они герои. А он просто свидетель того, что происходит. В главной линии, которая придумана, я изменил что-то. Я же не могу изменить что-то в судьбе аэропорта, киборгов.

В новое издание вошли десять новых военных эпизодов, основанных на реальных фактах. Две главы полностью переписаны по просьбе двух редакторов, немного изменен путь главного героя, добавлена история жизни Гиркина. Этой книгой я доволен.

Олег Билецкий: Расскажите о своих впечатлениях об Арсенале.

Сергей Лойко: У меня не было времени. Я видел, что там очень много книг. Но время у меня было расписано по минутам. Но мне нравится, как поставлено дело в Арсенале. Хотя хотелось бы, чтобы было побольше места и люди не толпились.

Валентина Троян: Есть ли у вас проекты, о которых вы можете рассказать?

Сергей Лойко: У меня вышел фотоальбом в издательстве «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА». Там около ста фотографий в хорошем разрешении. Иван Малкович совершенно потрясающе издал эту книгу. Там фотографии, которые сопровождаются релевантными отрывками из книги. Она называется «Аэропорт в фотографиях и текстах». Я рекомендую читателем, которым интересно глубже проникнуть в то, что происходило в аэропорту, приобрести этот альбом. Я не могу сказать, что я очень хороший фотограф. Но так получилось, что я был единственным в аэропорту, кто снимал это. Это документ эпохи.

Олег Билецкий: Как реагируют украинцы и люди в других странах на презентации книги?

Сергей Лойко: В Америке, Канаде, Балтии, Эмиратах я представлял русско- и укроязычное издание. Приходили русскоязычные и украиноязычные читатели из этих стран. Единственная презентация, которая была для жителей конкретной страны, была в Нидерландах. Прошла очень интересно. Там не было широкой рекламы до выхода книги, поэтому не могу сказать, что она была очень массовой. Но была очень цивилизованная, в хорошем месте. Из Берлина специально приехал струнный квартет. В мае книга выходит в Польше. Ее представят на польской книжной ярмарке. Презентация будет большой.

Надо набраться терпения. Но люди в Украине знают, что у них всегда есть возможность поменять власть. Это самое главное.

Олег Билецкий: Расскажите, как человек, который не живет в Украине: Украина меняется?

Сергей Лойко: Конечно. Она и была более свободной. Я вижу разницу. Вижу апатию, убогость российской интеллектуальной, культурной, социальной жизни. В Украине все время что-то происходит, по сравнению с этим. Происходит становление демократии. Хотя гораздо легче осуществить революцию и выиграть войну за независимость, чем построить демократическое общество. Надо набраться терпения. Но люди в Украине знают, что у них всегда есть возможность поменять власть. Это самое главное.

Когда мы на всех каналах увидим «Лебединое озеро», — нужно ожидать, что все изменится к лучшему.

Валентина Троян: АТО продолжается уже больше двух лет. Сила и терпение уже иссякают, или нет?

Сергей Лойко: Нет. Чем больше времени проходит, тем сильнее и лучше становится украинская армия. Тем больше возможностей у украинцев защищать свою свободу и демократию. Аэропорт — «жирная точка» на активной агрессии России. Дальше все будет продолжаться по сценарию Приднестровья. Думаю, Донбасс и Крым вернутся в Украину. Путин создал страну, которой неминуемо грозит развал. После его ухода (натуральным способом, или нет), когда мы на всех каналах увидим «Лебединое озеро», — нужно ожидать, что все изменится к лучшему.