--:--
--:--
Примерное время чтения: 7 минут

Валентина Троян: Дмитрий, что вас вдохновляет на написание песен?

Дмитрий Бабак: Вдохновение, для меня лично, находится повсюду. Это люди, разные ситуации, моя девушка, друзья, родители. Все, что меня окружает.

Валентина Троян: Дмитрий, вы из Луганска, и там сейчас происходят очень тяжелые события. На вашем творчестве отражаются эти события и то, что переживают все люди?

Дмитрий Бабак: Мое творчество еще не настолько большое. И мои мысли, которые отражаются в песнях, еще не услышало такое огромное количество людей. И нет возможности их слышать по всяким разным причинам, но я к этому иду. И честно, в некоторых песнях есть проблемы, но не поверхностные, а именно внутренние, которые заключаются в менталитете человека. В середине нас происходит какая-то борьба. Об этом можно услышать, а прямым текстом – нет. Я бы сказал, что у меня завуалировано метафорами и аллегориями.

Виктория Ермолаева: Когда Вы были последний раз дома?

Дмитрий Бабак: В сентябре 2015 года.  И ничего не увидел. Не увидел жизни. Полностью остановившийся город и в духовном, и в культурном плане развитии. Мне кажется, что люди просто к этому уже адаптировались, и даже не замечают этого.

Валентина Троян: А вы, когда ездили в Луганске, чем там занимались?

Дмитрий Бабак: У меня там бабушка с дедушкой живут. Ездил с одной целью – проведать их.

Валентина Троян: А не было желания сходить на какие-нибудь культурные мероприятия там?

Дмитрий Бабак: Не было. Я понимал, что там будет за настроение – о чем будут петь, говорить. Я знал, что я не хочу такое слушать. Я как бы не разделяю мнение этих людей, поэтому мне такая атмосфера не интересна.

Валентина Троян: Многие культурные деятели, которые выехали из Луганска, говорят, что со своими коллегами они не общаются о политике, а говорят только о культуре. У вас похожая ситуация?

Дмитрий Бабак: Я сейчас общаюсь, в большинстве случаев, с теми людьми, кто в Киеве. Я не общаюсь с людьми, кто остался там. Ну, так получилось. Звоню только бабушке и дедушке, чтобы узнать как их здоровье. И то, если с ними в разговоре мы цепляем тему политики или событий, которые там происходят, то стараюсь вывести разговор в другое русло, потому что мы мало знаем, что там происходит на самом деле. И они не знают. А говорить ни о чем, я не вижу смысла.

Валентина Троян: А вы давно осели в Киеве?

Дмитрий Бабак: Я сюда приезжал летом, зарабатывал себе на учебу. Пел в караоке. Меня Киев привлекал, так как я увлекался творчеством Булгакова. Я попал в его музей, я написал очень много стихов на Владимирской горке, Андреевском спуске. И всегда, когда я приезжал сюда, то проводил время именно там. Так получилось, что я здесь выступал на открытии греко-католической церкви, я ездил на паломничество. Я понемножку окунался в неизвестную для меня культуру – начал читать больше, смотреть, слушать. И меня это начало привлекать, потому что здесь я вижу себя.

Валентина Троян: А кроме Булгакова, есть какие писатели, которые Вам тоже нравятся? Достоевский, например?

Дмитрий Бабак: Я читал несколько его романов, в принципе, очень интересно. Тема «Преступления и наказания» мне очень близка. Я в этом герое видел, в некоторых моментах, себя, потому что я тоже задаюсь вопросом о значении человека в данном мире и о моих возможностях в нем.

Виктория Ермолаева: Многие артисты стараются не комментировать свое отношение к событиям в Украине. Вы можете сказать, что у вас есть активная гражданская позиция, или вы принимаете участие в общественной жизни страны?

Дмитрий Бабак: Могу сказать, что я езжу вместе с группой «Триода» в зону АТО. Мы собирали деньги раненным, и я этого не стесняюсь. Я об этом мало говорю, потому что не хочу этим хвалиться. Я не ношу футболки не вывешиваю ничего, чтобы доказать свою точку зрения. Ярлыки на свою шею я тоже вешать не хочу. Я считаю, что нужно не говорить много, а именно делать. Думаю, что те зрители и слушатели, которые знают мое творчество, и так видят мою позицию и патриотичность.

Валентина Троян: Если бы Вам предложили выступить на концерте в Луганске, не под какими-то флагами, а просто для людей. Вот, к примеру, через месяц. Вы бы согласились?

Дмитрий Бабак: Нет. Я не вижу в этом смысла. Мне несколько раз предлагали выступать на концертах «молодой республики», но это как-то смешно. Я не могу сказать, что все люди, которые находятся там, по зову души. Многие заложники ситуации. И я понимаю, когда человек в пенсионном возрасте не хочет уезжать, потому что они отработали по 25 лет на заводах, и свои дома действительно по кирпичикам строили, как и мои бабушка и дедушка. И вдруг нужно уезжать. Понятное дело, что они не хотят вот все бросить и уехать, потому что отказаться от всего того, во что ты вложил всю свою жизнь просто больно. И им приходится там находиться. А уже определенные структуры работают над тем, чтобы люди думали именно так, как им нужно.

Ехать выступать для большинства людей, которые находятся там, не вижу смысла, потому что в некоторых моментах наши мысли очень расходятся. Знаете, многие государства делятся на границы – с КПП и все такое. Так вот, я думаю, что в отношении духовности, культуры и менталитета, наши границы государства находятся стеной в голове. Когда люди не понимают друг друга и между нами  просто сплошные КПП. Это очень сложно преодолеть. Если сесть на автобус, заплатить за проезд – и ты уже в другой стране, то для того, чтобы пройти ментальное КПП деньги тебе не помогут. И выступать там, где тебя не понимают, это не интересно. Какие бы деньги тебе не платили и чтобы не говорили, это интересно.

Валентина Троян: А, выступая перед военными, вы подбирали репертуар или пели то, что на слуху?

Дмитрий Бабак: «Молитва» Окуджавы, «Я вернусь» Талькова и две собственные композиции. Есть старые песни, в которых поднимаются темы, которые сейчас нас задевают. И мне не очень нравится петь о пустом. Я сам не люблю быть пустым человеком, когда выхожу на сцену. Мне нравится, когда в песнях присутствует смысл, и его можно донести слушателю. Чтобы когда он после концерта вернулся домой, у него что-то включалось. И он начинал думать, переживать и понимать.

Валентина Троян: Сейчас идет процесс декоммунизации. И как Вы думаете, надо ли отказываться от культурного наследия? От тех песен, которые пришли к нам еще со времен бабушек и дедушек?

Дмитрий Бабак: Украине уже 25 лет, и я думаю, что за это время можно было справиться с тем, чтобы в нашу голову заложить уже другую культуру. Я в свое время написал стих, что на наших школьных партах спали не те герои. Я имею в виду литературу, которую мы читали, музыку, которую мы слушали, и фильмы, которые смотрели. Мы заканчивали 9 класс, шли в бурсу, чтобы потом работать и получать деньги. Мы никакую другую цель не преследовали. Книжек я не читал, фильмов документальных не смотрел, в машину садишься, а там играет шансон, и развития никакого не было. Мышление узконаправленное. Вот это все я начал понимать, когда начал сам петь, сочинять, тогда я осознал, что нужно менять, расти культурно и духовно, а тогда я даже об этом не задумывался.

Валентина Троян: А какой это был момент, когда вы стали осознавать, что нужно меняться?

Дмитрий Бабак: «Голос країни», когда я попал в команду Святослава Вакарчука. Оттуда и пошел отсчет нового опыта. Я начал в рюкзак складывать новые знания. И я надеюсь, что это все будет расти и дальше, и я смогу свои мысли грамотно объяснять и аргументировать. Преподносить свою позицию, основываясь на каких-то знаниях. Не просто, потому что я хочу что-то сказать, и мне кажется, я прав. Нет! Чтобы это было аргументировано и исторически правильно.

Виктория Ермолаева: А как Вы относитесь к артистам, которые участвуют в пропаганде правительства?

Дмитрий Бабак: Я думаю, такие артисты, как я, мы еще маленькие артисты, и никому не интересны со своей позицией. А те артисты, которые уже добились больших высот, у них есть поклонники, их мнение важно. С них берут пример. Поэтому этих артистов политики стараются «подминать» под себя.

Почему они начинают это делать и выступать под флагами какой-то партии или власти, я не знаю. Возможно, не было другого выхода, хотя выход есть всегда. Я буду желать себе, чтобы никогда не перешел грань между искусством и политической пропагандой.

Валентина Троян: А что бы Вы хотели пропагандировать, если не политику?

Дмитрий Бабак: Сознательную и душевную революцию, чтобы человек понимал, что ценности и счастье находятся на расстоянии вытянутой руки. Мы этого не можем заметить, потому что у нас в голове очень много грязи находится. И хотелось бы, чтобы от этой грязи освободились. И, наверное, в большой степени, услышав и мою музыку.