Знакомимся с человеком-оркестром из Луганска

--:--
--:--
Примерное время чтения: 3 минут

Композитор из Луганска (а ныне житель Харькова) Анатолий Донан представляет концепцию «Гибридная музыка вместо гибридной войны» и свои композиции.

Андрей Куликов: Какие у вас основания называть себя человеком-оркестром?

Анатолий Донан: Если мы послушаем первую композицию, которую я предлагаю (с незамысловатым названием «Донан 36»), это будет лучшим ответом.

Андрей Куликов: Какие инструменты в человеке-оркестре?

Анатолий Донан: Я воспитывался на музыке совсем иного плана. По-моему, когда мне было 16 лет, друзья принесли два диска: Queen — «The game» и Judas Priest — «British Steel». Примерно на такой музыке я воспитывался. Как вы услышали в композиции, это совсем другое. Я сам от себя не мог такого ожидать. В этой композиции, как минимум, пять духовых партий, плюс электроника и все остальное, что вы слышали.

Андрей Куликов: Как вы это записываете?

Анатолий Донан: Это моя «кухня». Все узнаете в свое время.

Андрей Куликов: Вы из Луганска, но встретились мы с вами в Харькове. Почему?

Анатолий Донан: В связи с известными событиями пришлось переселиться в Харьков. Надеюсь, временно. Хотя я считаю себя луганчанином. Помните, был такой фильм «Человек со звезды» со Джеффом Бриджесом в главной роли. Он сказал там замечательную фразу: «Знаете, чем мне нравятся земляне? Наилучшие их качества проявляются, когда им тяжелее всего».

Я шел к этому 45 лет. С восьми лет мы начинали петь с баянистом в средней школе. Пели «Наташка-первоклашка» — естественный на то время набор пионерских и октябрятских песен.

Андрей Куликов: Почему большинство ваших композиций называются Донан и какой-то номер?

Анатолий Донан: Я думаю, мне удался новый стиль гибридной музыки. 36 треков можно найти на моем сайте и 40 — на Soundcloud . Гибридная музыка подразумевает, что треки или инструментальные композиции не скованы рамками названий. В этом плане я весьма близок к «Громадському Радио», девиз которого: «Слухайте. Думайте».

Вы можете послушать композиции, и у вас будут свои ассоциации, вы можете сами «обозвать» их как угодно. У каждого своя ассоциация. Человек может услышать в композиции что-то свое, но если я дам название, он будет искать аналогии.

Андрей Куликов: Как вам пишется в Харькове?

Анатолий Донан: Перед войной в Луганске я только начал осваивать инструмент, которым я пользуюсь. Затем, перебравшись в Харьков, дистанционно закончил начальный американский колледж в Беркли. Я считаю, это послужило толчком и развязало мне руки. Процесс пошел и продолжается сейчас: в Луганске процесс начался, а в Харькове он вылился на нынешнее время в 40 треков, которые можно найти и послушать.

Андрей Куликов: Что это за загадочный «этот инструмент», который вы используете?

Анатолий Донан: Загадка тут несложная. Дело в компьютерной музыке, если коротко. И действительно, человек может заменить оркестр.

Андрей Куликов: В первом письме, которое пришло мне от вас на адрес [email protected],  вы познакомили меня со своей концепцией: гибридная музыка против гибридной войны. Расскажите, что вы вкладываете в эту концепцию, когда это началось?

Анатолий Донан: О гибридности я уже немного сказал. Это заключается не только в отсутствии конкретных названий у треков. Даже в пределах одного трека есть сочетание различных инструментов, стилей и всего остального. Это главные черты гибридного стиля музыки.

Я бы объединил эти 40 треков в проект: «Гибридная музыка против (или вместо) гибридной войны». Все хотят мира. Пора прекращать стрелять, в конце концов. Думаю, ни один нормальный человек не будет против этого. Думаю, в очередном новом году это будет нашей главной надеждой.