В начале августа в лагере прошел детский фестиваль

--:--
--:--
Примерное время чтения: 2 минут

О мастер-классах для детей и своей творческой биографии рассказывает актриса Анастасия Зюркалова.

Лариса Денисенко: Вас очень часто представляют актрисой, которую нашла Оксана Байрак. Как вы к этому относитесь?

Анастасия Зюркалова: Я нормально это воспринимаю, потому что это правда. Если бы я не прошла кастинг, не знаю, кем бы была. Мне было 10 лет. Я мечтала стать художником. Но я верю, что случайности не случайны. Если я попала в кино, наверное, так и должно было быть.

Родители спросили меня: «Настя, ты хочешь сниматься в кино?». Я ответила «да».

Мне нравилось работать со своими великолепными партнерами. Это была Лидия Вележева, Любовь Полищук, Валентин Гафт. Рядом с такими актерами мне хотелось становится лучше и лучше. Мне нравился сам процесс.

Лариса Денисенко: Насколько театральная сцена для вас отличается от съемочной площадки?

Анастасия Зюркалова: Это разные грани профессии. Я всей душой люблю и то, и то. Театр — это возможность необыкновенных изменений себя. В кино есть крупный план, поэтому не нужно наигрывать, а можно быть собой.

Сергей Стуканов: Одна из последних ваших постановок — «Осадное положение». О чем этот спектакль?

Анастасия Зюркалова: Это была работа по пьесе Альбера Камю «Чума». Я играла Чуму, хотя изначально пробовалась на совершенно разные роли. Эту работу мы возили в Италию на театральный фестиваль в Триесте. Мы представляли Украину. Было очень приятно слышать, что организаторы сказали, что довольны тем, что выбрали эту работу.

Лариса Денисенко: Понимали ли вы, что после первой роли будете пробоваться дальше?

Анастасия Зюркалова: Тогда я посещала школу, была отличницей, но когда пришло время поступать, я готовилась. Я ходила в театральную студию, готовилась к поступлению. С первого раза у меня это не получилось. Тогда я сильно расстроилась, начала сомневаться в том, что это мое. Мои родители меня очень поддерживали. Когда я не поступила, решила несколько лет проучиться на инязе.

Сергей Стуканов: В «Артеке» прошел фестиваль, который был связан с театральным искусством. Какие там были дети? Чем вы с ними занимались?

Анастасия Зюркалова: Я приехала туда, чтобы проводить мастер-классы по актерскому мастерству. Они длились где-то по полтора часа. Практически никто не сидел. Ребята начинали принимать участие. Большое счастье, что у нас есть такой фестиваль детского кино.

В детях нужно воспитывать вкус, культуру.

Никаких ролей и изображения. Мы подходили к азам актерского мастерства. Я проводила для них упражнения, которые мы делали на первом курсе театрального университета. Это были упражнения на внимание, концентрацию, взаимодействие с партнером в игровой форме.

Когда мы учились, нас всегда говорили, что спасение в партнере.

Дети быстро включались в игру, они честно работали друг с другом. Они воспринимали это, как игру.

У нас были творческие встречи. Дети спрашивали, куда поступать ,что для этого нужно. Это дети от 10 до 15 лет. Маленьким детям было интересно побыть в процессе. Взрослые дети относились с некоторым недоверием, но потом включались в игру.

Лариса Денисенко: В следующем году планируется ли подобный фестиваль?

Анастасия Зюркалова: Я очень надеюсь, что это фестиваль будет продолжать существовать, больше детей будут его посещать. Я бы хотела, чтобы мастер-классов было больше. Я провела 3 мастер-класса. Не все дети на них попали. Программа была очень насыщенная.

Лариса Денисенко: Что ваши детские роли дали вам как человеку?

Анастасия Зюркалова: Я могу сказать, что детские роли дали мне любовь людей. Когда меня узнавали на улицах, люди были доброжелательны, в очереди меня пропускали вперед. Это приятно.