--:--
--:--

Известный тромбонист сыграет на «ГогольFest» с государственным оркестром

Элиас Файнгерш с Государственным академическим эстрадно-симфонический оркестром Украины 25 сентября будут играть «Гамлета»

--:--
--:--
Примерное время чтения: 3 минут

В студии — композитор Элиас Файнгерш и помощник по вопросам культуры посольства Израиля в Украине Светлана Тяпина.

Алена Бадюк: Как вам в Украине?

Элиас Файнгерш: Мне очень нравится здесь. Последние несколько лет я достаточно часто бываю в Украине, 2 — 3 раза в год. Во многом благодаря посольству Израиля. Мы встретились первый раз во Львове. Это было три года назад. Я играл на фестивале. Потом посыпались предложения, и я стал приезжать. Я играл в Киеве в театре «Колесо». Этим летом я тоже здесь был, играл на фестивале «Відлуння» в Хмельницком и Чернигове. Сейчас «ГогольFest» в Киеве. Я с огромным удовольствием приезжаю в Украину.

Татьяна Курманова: Расскажите о предстоящем выступлении.

Элиас Файнгерш: Когда я играю соло, я использую так называемые Loop машины. Они закольцовывают. Ты записываешь что-то, оно продолжает звучать, потом ты можешь туда еще что-то записать, оно звучит вместе с предыдущим звуком. Я очень много вещей создал с помощью этой техники, но я никогда на ней не заостряюсь. Это наша «кухня». Мне нравится быть «хозяйкой», которая выносит блюдо гостям, а они пытаются распознать ингредиенты.

Много лет назад я играл в Королевском театре Дании, когда было празднование 200-летия Ганса Кристиана Андерсена. Год страна стояла, приезжали короли, королевы, президенты и наслаждались творчеством Андерсена. Мне повезло. Мы открывали празднование в день его рождения.

Я был Гадким утенком. Этот персонаж был тромбонистом, который пытается играть с разными группами симфонического оркестра. Это была сцена на 15 минут. Мы с друзьями подумали, что естественное продолжение после Гадкого утенка — это Гамлет.

Гамлет вышел из семьи, у которой есть какие-то устои. Они часто убивали друг друга. Ему это не нравилось, но оторваться от этого он не мог, это был зов крови. Оттуда «быть или не быть».

Татьяна Курманова: Вы превращаете тромбон в солирующий инструмент. Как вам это удается?

Элиас Файнгерш: Очень хочется. Много лет назад я играл в Швеции. Мне предложили сделать концерт на час. Я ответил, что хочу, но не подумал, что я буду делать столько времени. Я долго думал и что-то придумал за пару недель. Потом я понял, что этим буду заниматься.

Татьяна Курманова: Тромбон в «Гамлете» — это кто?

Элиас Файнгерш: Гамлет. Как Гамлет вышел из семьи, так и солист вышел из оркестра. Офелия у нас — английский рожок.

Алена Бадюк: Расскажите о работе с Государственным академическим эстрадно-симфонический оркестром Украины.

Элиас Файнгерш: Я не ожидал такого уровня подготовленности к проекту. Мы вчера репетировали и поняли, что мы готовы.

Алена Бадюк: Посещали ли вы украинские театральные постановки как зритель?

Элиас Файнгерш: Я видел только одну на фестивале «моновистав». Играл Евгений Нищук. Он был прекрасен. Постановка была прекрасная. Он лежал голый на сцене. Это символизировало рождение человека. Мы сидели, смотрели и думали, в какой еще стране мы сможем увидеть голого министра культуры. Значит все в этой стране будет нормально. Мы потом с ним разговаривали. Приятный молодой человек.

Татьяна Курманова: Почему тромбон?

Элиас Файнгерш: Это он меня выбрал. Когда я учился в музыкальной школе, у меня не было инструмента. Я ужасно ненавидел играть на рояле. На тромбоне я играю с 14, а вообще играю — с 5 лет.

Мой друг играл на тромбоне. Он стоял в коридоре. Я ему говорю: «Дай дунуть». Он говорит: «Ну, возьми». Я дунул и присосался. А мимо проходил учитель. Он посмотрел и спросил, играю ли я на тромбоне. Я ответил, что нет. Он пригласил меня пойти в класс, потом позвал других педагогов. Они пришли. Один из них сказал: «Это тромбонист от Бога!». Я подумал, что нужно этим заниматься.

Алена Бадюк: Одно из ваших произведений называется «Колыбельная для взрослого мужчины». Расскажите о нем.

Элиас Файнгерш: У меня двое детей, два замечательных мальчика. Старшему уже 15 лет, он слушает другие песни. Младшему 3,5 года. Ему я до сих пор пою. Когда я пел песни для старшего, постоянно импровизировал. Какая-то мелодия мне запомнилась. Мы сделали из нее пьесу. Моя супруга назвала ее «Колыбельная для взрослого мужчины».

Татьяна Курманова: Посольство Израиля будет завтра на «ГогольFest»?

Светлана Тяпина: Обязательно. У нас с фестивалем долгие плодотворные отношения. Началось это в 2014 году. У нас была идея привезти двух клоунов, которые помогают тяжело больным детям, чтобы они сделали мастер-класс для молодых актеров. А потом мы разговорились и поняли, что есть масса проектов, которые могут заинтересовать фестиваль.