С легендарным украинским пианистом Алексеем Ботвиновым говорим об его уникальном проекте «Музыка любви» и модернизации классической музики

--:--
--:--
Примерное время чтения: 3 минут

Ирина Соломко: Расскажите о концерте «Музыка любви», который пройдёт 2 марта в МЦКМ «Октябрьский дворец». Я читала, что этот концерт — разрушение стереотипов.

Алексей Ботвинов: Кроме замечательного оркестра, есть еще один партнер, это видеохудожник. У нас будет концерт в формате: музыка + видео + свет.

Это попытка создать новый формат классического концерта.

Ирина Соломко: Как возникла идея соединения?

Алексей Ботвинов: Идея возникла еще 7 лет назад. Была премьера в Одессе, потом были концерты в Донецке, Киеве, Москве. Идея состоит в том, что мы живем во времена технологической революции. Молодежь вообще воспринимает музыку только вместе с клипами. Идея сочетать музыку с видео — это не новость. Ее пропагандировал Александр Скрябин еще в начале 20-го века. Тогда это было невозможно. Сейчас это привлекает молодежь к классическим концертам.

Ирина Соломко: Правильно, когда классическая музыка идет в ногу со временем.

Алексей Ботвинов: Классика модернизируется, как и весь мир. Мир стремительно меняется. Но ценности остаются такие же: любовь, честность, патриотизм. Эта музыка об этом. Сейчас появились современные технологии, чтобы донести ее до слушателя.

Дмитрий Тузов: Вы выступаете режиссером своих концертов?

Алексей Ботвинов: Конечно. 4 года назад я сделал свой театральный спектакль.

Ирина Соломко: Талантливые люди талантливы во всем. Мы сейчас сможем послушать ваше произведение. Чем оно уникально?

Алексей Ботвинов: Был концерт «Визуальная реальность музыки» в 2009 году в Донецке. Там было много прекрасных и талантливых людей в зале. Он вызвал огромный резонанс. Там в частности звучала пьеса Рахманинова «Весенние воды».

Ирина Соломко: Вы живете в Одессе. Многие талантливые музыканты уезжают. Почему вы остаетесь? Я за это вас очень уважаю.

Алексей Ботвинов: В начале 90х годов было очень тяжело, и я решил уехать. Я уехал в Германию. Все хорошо складывалось, я был солистом. Мне через полгода в Германии стало плохо, началась депрессия. Она настолько была сильной, что через полтора года я вернулся в Одессу. Я ходил по грязноватым улицам Одессы и был самым счастливым человеком.

Я много выступаю заграницей, но я в Одессе и моя семья там. Я не отдаю украинский паспорт, и не беру другой.

Дмитрий Тузов: Вы думаете о собственной школе?

Алексей Ботвинов: Думаю, но пока откладываю. Я стараюсь своими проектами создать новый формат классики, привлечь большое количество молодежи. Эта миссия не менее важна, чем воспитания пианистов.

Мало кто занимается пропагандой классики, и это очень плохо. Это важно для развития страны. У нас сейчас тяжелые времена, а классическая музыка — это одно из самых действенных лекарств для души, которое выработало человечество.

Дмитрий Тузов: Классическая музыка поможет нам выстоять во времена войны?

Алексей Ботвинов: Безусловно. Во времена Второй мировой войны, когда была блокада Ленинграда, Шестакович написал симфонию, и она была исполнена и передана по радио. Весь мир смог услышать, что в этом городе не только умирают, но и творят шедевры. В трудные времена высокая культура помогает выжить и не потерять силу духа.

Ирина Соломко: Украинские композиторы пишут классическую музыку? Есть ли нам чем гордиться?

Алексей Ботвинов: У меня есть проект, который начался после Майдана. Я перестроил свою деятельность на западе. Я разговариваю с людьми, даю интервью, разъясняю. Я начал играть больше современных украинских композиторов. Их воспринимают с большим успехом, но практически не знают. На последних концертах я играл троих авторов: Сильвестров Валентин, Ян Фрейдлин, Алемдар Караманов. Это музыка планетарного масштаба, но ее не знают.

Ирина Соломко: Что можно сделать, чтобы о них узнали?

Алексей Ботвинов: Государственная политика должна отойти от фольклора и сфокусироваться на классическом искусстве. Любая европейская страна представляет себя классическим искусством, высшими достижениями. Мы же стремимся в ЕС не как сырьевой придаток, а как полноправный член с высоким уровнем образования, культуры. У нас есть прекрасная музыка, которую нужно представлять.

Дмитрий Тузов: Я не хочу вас подталкивать в политику, но советником министра вы могли бы быть?

Алексей Ботвинов: Мне предложил глава Одесской ОДА Михаил Саакашвили стать советником по культуре. Я согласился, потому что политикам нужно помогать. Я не могу стоять в стороне того, что происходит в стране.