Артист — это только профессия. Мнение есть у всех. Кто-то держит его в голове, кто-то высказывает в ненужную минуту, а кто-то озвучивает его в нужный момент, и это меняет мир, — считает певец

--:--
--:--
Примерное время чтения: 3 минут

Супер-финалист шоу «Україна має талант-4» и «Х-фактор-3» Евгений Литвикович родом из Беларуси, но уже 4 года живет в Украине. О своих выступлениях на востоке страны и о том, когда выйтет его украиноязычная песня, артист рассказал в прямом эфире «Громадського радио».

Алена Бадюк: Достаточно ли у Киева возможностей для творческого развития?

Евгений Литвинкович: Чем больше город, тем больше возможностей. К сожалению, сейчас сложные времена. Артисты шутят: «Люди есть, клиентов нет». Очень сложно собрать людей на концерты.

Алена Бадюк: Но вы гастролируете по Украине?

Евгений Литвинкович: Вдоль и поперек.

Алена Бадюк: Мы знаем, что вы сами ездили в зону АТО и выступали перед бойцами. Расскажите нам о таком опыте гастрольной деятельности.

Евгений Литвинкович: Я — артист, о котором говорят, что он эмоционален. Это правда. Когда я был в Славянске, понял, что там люди все воспринимают навзрыд. Настолько оголен нерв, что люди навзрыд смеются и навзрыд плачут. Атмосфера отличается от тех городов, которых не коснулась беда прямо «в лоб».

Я был в подконтрольных Украине городах Донбасса с концертами в конце весны.

Алена Бадюк: А есть ли в планах посещение восточного региона?

Евгений Литвинкович: Я готовлю тур в ноябре. Но загадывать сейчас очень сложно. Организаторы отмечают, что люди решают, потратить ли копеечку в день концерта.

Алена Бадюк: Записываете ли вы сейчас новые альбомы в Киеве?

Евгений Литвинкович: Буквально несколько дней назад мы сняли клип, в который было вложено все. У меня уже есть три видеоработы, но ни одна из них не крутилась на музыкальных каналах. Я обратился к серозным людям, профессионалам. Надеюсь, что осенью мы увидим его на телеэкранах.

Алена Бадюк: На какую песню клип?

Евгений Литвинкович: Это совершенно новая песня, которая не звучала нигде. Ее выход планируется в конце лета. Она будет на украинском языке. Автор слов и музыки — Мария Житникова. Получилась очень удивительная работа, история моя и звучит, как я пишу, но отличается.

Татьяна Курманова: Вы себя идентифицируете как украинский артист?

Евгений Литвинкович: Когда меня представляют на концертах, я позволяю экспериментировать. Я — белорус. Я очень люблю свою страну, но конкурсы давно для меня стерли все границы. Да и сейчас нет времени ездить домой.

Алена Бадюк: Хотели бы связать свою жизнь с Украиной?

Евгений Литвинкович: Уже все связано. Чем меньше Наполеон, тем больше планы. Глядя на меня, вы можете понять, что я очень серьезно настроен. Я очень жду мира на всей планете, чтобы своей лирикой и любовью захватить побольше стран.

Алена Бадюк: Тяжело ли пробиться в украинском шоу-бизнесе?

Евгений Литвинкович: В любой стране нужны непосильный труд и сумасшедшее рвение. Деньги играют большую роль, но я не миллионер, мне помог «X-фактор». Дорогу осилит идущий.

Бывает, что все плохо, ужасно, а Бог наталкивает тебя на какого-то человека, который приглашает тебя на выступление. В моей жизни недавно был подобный случай.

Я подружился с «Незламними», спел на выставке одной из участниц проекта. Там меня пригласили на выступление на «Олимпийском», когда приезжал Ник Вуйчич. Я сделал хорошее дело, и в тот же день пришла благодать.

Алена Бадюк: Не все украинские исполнители могут рассказать об общественной деятельности. Как вы считаете, должен ли артист в период конфликта высказывать свою гражданскую позицию?

Евгений Литвинкович: Я — белорус. Мы больше высказываем свое мнение у себя на кухне. Это традиция.

Вокруг артиста объединяется много людей. Я не имею право подвергать опасности людей, которые возле меня. Я тысячу раз подумаю перед тем, как организовать где-то концерт.

Алена Бадюк: Важно ли артисту иметь свое мнение как гражданину?

Евгений Литвинкович: Любому человеку важно. Артист — это только профессия. Мнение есть у всех. Кто-то держит его в голове, кто-то высказывает в ненужную минуту, а кто-то озвучивает его там, где нужно и в нужный момент, и это меняет мир.