Я придумывал разные истории, как выйду на свободу, как все будет хорошо, и это мне помогало, — Андрей Паламарюк рассказывает, как ему удалось не сломаться в плену боевиков

--:--
--:--
Примерное время чтения: 5 минут

Освобожденный из плена боевиков Андрей Паламарюк рассказывает, что происходило с ним в плену и как он был освобожден.

Андрей Паламарюк — переселенец из Донецка, который был похищен в октябре 2016 года, а буквально 16 декабря его удалось освободить.

Анастасия Багалика: Что произошло в октябре, когда вы попали в плен? Как это случилось?

Андрей Паламарюк: 19 октября 2016 года я забирал свои вещи из Донецка, мы с таксистом ехали в направлении Мариуполя. Нас остановили на пункте пропуска Еленовка, перед границей с Украиной. Нас задержала так называемая «полиция» МВД ДНР. Они хотели узнать, куда мы направляемся и откуда едим. Нас передали следственному управлению МВД ДНР. Ближе к вечеру провели обыск у меня на квартире в Донецке.

Ирина Ромалийская: Что-то нашли там?

Андрей Паламарюк: Форму моей бывшей жены. Она работает в органах СБУ.

Ирина Ромалийская: И брат у вас тоже работает в органах СБУ. Может быть это стало причиной вашего задержания?

Андрей Паламарюк: Скорее всего, потому что они сразу узнали, что я являюсь его родным братом. У нас практически одинаковые инициалы и, скорее всего, это и послужило предлогом для задержания.

Ирина Ромалийская: Что от вас хотели?

Андрей Паламарюк: Это, как я понял, связанно с тем, что недавно был убит «Моторола». Я так понимаю меня хотели связать с этим делом, думали, что я сотрудник СБУ, что нахожусь в разведдиверсионной группе, говорили, чтобы я признался в совершении этого дела. Поначалу я не признавал этого, но позже, в пытках, признал, что являюсь сотрудником СБУ, потому что было невыносимо это терпеть, было очень неприятно.

Анастасия Багалика: Они получили какие-то видео с вашими признаниями? Как это происходило?

Андрей Паламарюк: Да, они записали на видео, на котором я признаюсь, что являюсь сотрудником СБУ, а моя квартира является явкой. Но это все неправда.

Анастасия Багалика: Я так понимаю, что признания в том, что вы причастны к убийству «Моторолы» им от вас все-таки получить не удалось?

Андрей Паламарюк: Нет, этого я не признал, меня бы тогда точно уже не было в живых.

Анастасия Багалика: Вы ездили в Донецк забирать свои вещи на такси. Я так понимаю, что вы и раньше ездили туда?

Андрей Паламарюк: Да, конечно.

Анастасия Багалика: А у вас есть такие предположения, почему это случилось как раз во время этой поездки?

Андрей Паламарюк: Я думаю, это полностью стечение обстоятельств и связанно это как раз с тем, что убили «Моторолу». Я думаю, они не только меня, но и других людей задерживали. Просто так совпало, что у меня еще и брат, и бывшая жена работают в СБУ.

Ирина Ромалийская: Как вас пытали?

Андрей Паламарюк: Первый вечер я находился в УБОПе МВД ДНР. Это был один из самых страшных вечеров. Меня практически до утра били, одевали пакет на голову, несколько раз производили удушения, чтобы я признался, что я сотрудник СБУ и, возможно, причастен к убийству «Моторолы». Но в первый вечер они не добились от меня признательных показаний.

Потом меня перевезли в другое помещение, посадили в одиночку метр на два, там два дня подряд меня пытали током, и тогда я уже действительно признал, что являюсь сотрудником Службы безопасности Украины. Но на самом деле это не так.

Ирина Ромалийская: Что такое пытки током?

Андрей Паламарюк: Есть такой телефонный аппарат, от которого подключают провода к ногам, шее и начинают крутить. Конечно, это не 220 Вольт, это мощность полевого телефона, но все равно это очень неприятно и, как мне говорили, немногие люди выдерживают такие испытания.

Ирина Ромалийская: Вам известно, кто эти люди, которые вас пытали?

Андрей Паламарюк: В первую ночь это были так называемые представители УБОПа МВД ДНР, а в дальнейшем был один человек в маске, я не знаю, кто это.

Ирина Ромалийская: В интервью нашему коллеге Григорию Пырлику вы сказали, что предположительно это был человек из России.

Андрей Паламарюк: Да, он спросил, где я живу в Мариуполе, и когда я назвал ему «Жовтневий район», он спросил, как это в переводе. После чего я сделал предположение, что это действительно росиянин.

Анастасия Багалика: Как вас все-таки удалось освободить?

Андрей Паламарюк: Это, скорее всего, нужно спрашивать в органах, которые непосредственно меня освобождали, чтобы они это рассказали, потому что я не могу сказать, для меня это тайна покрытая мраком.

Ирина Ромалийская: Как вы узнали, что вас освободят? Были ли какие-то надежды, была ли связь с родными?

Андрей Паламарюк: С родными связи не было, но была очень большая надежда. Я стал очень чувствительным, начал верить во все приметы, стал молится Богу, благодарил за то, что живу и надеялся, что меня освободят.

Я очень благодарен своему родному брату, я просто молюсь на него и на всех людей, которые мне помогли. Я очень благодарен всем, что выбрался оттуда целым и невредимым.

Анастасия Багалика: Как это происходило 16 декабря: вас передали на границе, куда-то привезли?

Андрей Паламарюк: Меня забрали с того помещения, где я месяц находился, и было сказано, что на меня закрывается уголовное дело, что они постараются забрать мои вещи из УБОПа МВД ДНР и передают меня украинской стороне. Меня привез на Еленовку представитель так называемого МГБ ДНР. Там меня пропустили и отправили на наш нулевой блокпост. Там уже меня встретили.

Ирина Ромалийская: Намерены ли вы и дальше ездить в Донецк?

Андрей Паламарюк: Нет.

Ирина Ромалийская: Что помогло вам не отчаяться и не потерять надежду на освобождение?

Андрей Паламарюк: Зная своих родственников, что они меня не бросят, у меня была внутренняя уверенность в том, что все будет хорошо. И к Богу я обратился. За меня переживало очень много родных и близких людей, и мне передавалась это на расстоянии. И поскольку я историк по образованию, я придумывал разные истории, как выйду на свободу, как все будет хорошо, и это мне помогало не сломаться.