«Я много вижу, много знаю, но не хочу снимать репортажи о конфликте на Донбассе», — говорит Катерина Мостовая

--:--
--:--
Примерное время чтения: 3 минут

Катерина Мостовая — один из немногих в Украине мастеров подводной съемки. Уехав из Луганска осенью 2015 года, Катерина побывала с тех пор в родном городе только один раз. Она не планирует возвращаться туда в ближайшее время, и надеется на то, что в регионе восстановится мир.

Она говорит, что не готова отказаться от своих убеждений и не будет снимать войну на востоке Украины.

Катерина Мостовая готовит с европейскими коллегами новый проект, необычную рекламную кампанию, которая увидит свет в январе.

Кирилл Лукеренко: А где вы в Луганске снимали подводную съемку?

Катерина Мостовая: Все начиналось с детских бассейнов. Потом нашли бассейн для взрослых и начали работать с взрослыми девушками и снимать для серьезных проектов.

Валентина Троян: какими были ваши последние дни перед отъездом в Луганске? Вы что-то фотографировали? Что вы чувствовали после того, как город был захвачен?

Катерина Мостовая: Было очень грустно и печально. Начиная с января, когда мы снимали наш проект, бассейн находился недалеко от того места, где начинались волнения. Я помню, когда мы собирались с командой вечерами и ночами для съемки, у всех было очень подавленное настроение, ощущение войны уже было в воздухе. Последние сьемки мы снимали 8 мая — это было очень волнительно, потому что 9 был День Победы, и мы все волновались, что будут какие-то беспорядки.

Если говорить об обычной съемке, то я снимала последний раз в Луганске в апреле. Тогда было очень беспокойное время, когда ты чувствуешь и понимаешь, что вокруг творится театр абсурда, и ты никак не можешь на это повлиять. Я думаю, люди, которые сейчас живут в Луганске, испытывают ощущение загнанности в угол, бардак, и ты совершенно не можешь никак с этим справится и на это повлиять.

Валентина Троян: Когда уже было очень горячо, вам не страшно было ходить по улице с фотоаппаратом?

Катерина Мостовая: Нет, н страшно. Я понимала, что как-то жизнь меняется независимо от моей воли, независимо от воли других людей. То есть, кто-то принял решение за нас, и нам нужно было просто с этим смириться.

Валентина Троян: Как вы обустраивались на новом месте, и какие планы?

Катерина Мостовая: Когда начались боевые действия, я оказалась в Днепропетровске — прекрасный город, спасибо всем людям, которых там повстречала. Потом спустя полгода, мы переехали в Киев. Изначально было тяжело на новом месте: изучить город, решить все бытовые вопросы, но это все решилось.

Кирилл Лукеренко: Вы были в Луганске после того, как уехали?

Катерина Мостовая: Я была в сентябре прошлого года в тот момент, когда там не было связи, води, света. Именно в той поездке я поняла, что скорей всего, я туда не вернусь. Второй раз я была в Луганске в августе этого года.

Очень жаль, что город стал таким, какой он сейчас. Жаль людей, которые стали заложниками этой ситуации.

Валентина Троян: Раньше вы говорили, что никогда у вашем творчестве не будет насилия и войны. Вы не сменили своего решения?

Кирилл Лукеренко: Вы снимали войну?

Катерина Мостовая: У меня есть небольшой репортаж с того времени, когда еще были барикады возле СБУ. Но, честно говоря, я не могу снимать то, к чему у меня не лежит душа, и то, что во мне не находит никакого отклика. То, что у меня внутри очень противится тому, что там происходит.